Поучительный парадокс. Игорь Караулов

Дата публикации: 13 октября 2015, 15:44

 

Проводимая Западом политика изоляции России достигает все новых и новых «успехов».

 

Последнее известие с этого фронта: французский посол в России Жан-Морис Рипер заявил, что Франция стремится к отмене краткосрочных виз для граждан России. Есть основания считать, что заявление дипломата продиктовано не только желанием сказать нечто приятное жителям страны пребывания.

 

Поучительный парадокс

 

Как известно, туризм, то есть торговля великим прошлым и уютным настоящим — важная часть экономики Европы, при этом с Францией по туристическому значению для мира может соперничать, пожалуй, только Италия.

 

Между тем поток туристов из России в ЕС в этом году снизился в среднем на треть, а после того как для получения шенгенской визы стали снимать отпечатки пальцев, можно уже говорить и о двукратном падении.

 

Таким образом, на российском направлении ЕС начал терять непозволительно много денег: помимо туристического кризиса, на европейских кошельках продолжают сказываться и санкции против России, и ответные российские санкции.

 

Правда, посол признается, что решение о безвизовом въезде нужно еще утрясти с другими государствами шенгенской зоны. Можно предположить, что наиболее привлекательные для туристов страны, такие как Германия, Италия и Испания, сильно сопротивляться не будут.

 

Власти этих и других европейских стран из числа наиболее развитых просто вынуждены согласиться с ироничной репликой посла о том, что «миграционного риска из России нет».

 

В самом деле, на фоне вторжения сотен тысяч азиатов и африканцев, твердо намеренных остаться на европейском континенте и крепко обхватить ногами шею европейского налогоплательщика, сложно увидеть какой-либо риск в том, чтобы охотнее пускать в шенгенскую зону россиян, преследующих невинную цель с шиком потратить отложенные на отпуск деньги.

 

Однако в ЕС, разумеется, есть кому упираться. Например, таким странам, как Польша или Литва, которые не так сильно зависят от туристических доходов (смотреть там особо нечего), но ради того, чтобы насолить России, иной раз готовы нести разумные убытки.

 

Стало быть, пока еще рано уверяться в том, что в обозримой перспективе мы сможем просто купить билеты на самолет, по-быстрому собрать вещи и на выходные умотать на Елисейские Поля, забыв о существовании французского визового центра.

 

Впрочем, если бы вдруг по мановению волшебной палочки нам с завтрашнего дня был открыт вольный въезд на родину Жанны д’Арк, это не вызвало бы всенародного ликования. Что называется, дорога ложка к обеду.

 

Было время, когда слово «Париж» звучало магически. «Увидеть Париж и умереть», «Окно в Париж», «приют эмигрантов, свободный Париж», «что-то опять в Париж захотелось» — все эти мемы застойно-перестроечных лет давно пожухли и опали, как те листья, о которых пел Вертинский своей мадам.

 

Не то чтобы в Париж успели съездить все желающие, но многие там все-таки побывали. И что же вынес из этих поездок русский человек? Прежде всего — представление о несоответствии мечты и реальности.

 

Оказалось, что в Париже и грязновато, и дороговато, и французских лиц на улицах маловато. Пожалуй, именно там, в «приюте эмигрантов», дало трещину стройное здание низкопоклонства перед Европой. Именно там у россиян начала зарождаться «собственная гордость», которая в итоге вывела нас на мировой геополитический простор.

 

Сейчас русский человек с жадностью бросился изучать родную страну. Франция — хорошо, там пряные сыры, готические соборы и живописные клошары, но как найти на нее деньги и время? Надо и в возвращенный Крым съездить, и обновленный Сочи посмотреть, и старинные северные города нас ждут, и Урал, и Байкал. Десяти жизней не хватит на все 17 млн наших русских квадратных километров.

 

Иными словами, вопрос безвизового въезда в ту или иную страну стал для нас чисто техническим и утратил всякое идеологическое измерение. Мы не оцениваем себя исходя из того, куда, в каком качестве и на каких условиях нас пускают. Хотите конкурировать за наших путешественников — пожалуйста, конкурируйте любыми доступными вам способами.

 

То ли дело наши украинские небратья. Уж как они скакали, как плясали вокруг показанной им морковки безвизового въезда в Европу. И власть законную свергли, и территории потеряли, и клоунов каких-то себе на шею посадили — всё ради смутного обещания, что вскоре украинским красоткам не придется стоять на Ленинградке и можно будет трудоустроиться прямо аж на гамбургском Репербане.

 

А морковку до сих пор так и не дали. И в ближайшее время, видимо, не дадут. Вот поучительный парадокс: стелящаяся перед Европой Украина находится, пожалуй, дальше от вожделенного безвизового режима, чем непокорная, «изолируемая» Россия.

 

Отчасти это объясняется тем, что Европа всё больше и больше осознает: Россия в отличие от любой другой постсоветской республики никуда с карты деться не может, несмотря на все извивы своей истории.

 

Можно провести аналогию с Каспийским морем, с которого были успешно пущены наши «Калибры». В разные геологические эпохи оно то доходило до нынешнего среднего течения Волги, то сжималось, отступая от прибрежных городов.

 

Точно так же и Россия может расширяться, может временно отступать, но всегда будет значимой, необходимой мировой константой — как при жизни нынешних политических лидеров мира, так и после их ухода. И пытаться ее изолировать — значит прежде всего вредить самим себе.

 

Игорь Караулов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1