Как США теряют лидерство в мире. Хроника второй недели

   Дата публикации: 13 октября 2015, 09:10

 

На исходе второй недели воздушной операции в Сирии события в мире развиваются всё стремительнее: каждый день приносит море информации, и хорошо бы всю её утрясти в единую картину.

 

 

В Сирии российские ВКС усилили частоту авиаударов одновременно с наступлением армии Асада — мы буквально сверху ведём их в атаку, уничтожая перед ними крупные силы. Понятно, что в каждую нору влезть наши соколы не могут, и делать это приходится самим сирийцам — к сожалению, продвигаются пока не шибко стремительно (надо признать, что боевики цепляются отчаянно), но пара котлов уже намечается. Чувствуется та же самая рука, что и в Донбассе.

 

Турция, пытавшаяся активно возмущаться нашей борьбой с ИГИЛ, получила от этого ИГИЛ страшный удар под дых — теракт с 95 убитыми и 246 ранеными. Это заставило Эрдогана немного притихнуть и задуматься. Хочелось бы надеяться, что двуличная и крайне опасная политика Анкары, которая привела к эффекту бумеранга (если сеешь смерть, то она сама обязательно придёт к тебе), сменится на ту, что объективно соответствует интересам Турции.

 

Такой же теракт готовился в Москве, но российские спецслужбы его предотвратили, повязав исполнителей со взрывным устройством на переулке с говорящим названием Стрельбищенский. Безусловно, этот теракт должен был ударить по решительному настрою России продолжать операцию в Сирии. Хоть он и готовился заранее, но именно сейчас такой удар мог бы иметь наиболее болезненный эффект — когда ещё не прошла эйфория от первых успехов российского оружия. Можно представить, какой вой подхватит оппозиция всех мастей, получись у террористов убить российских граждан на фоне сирийской операции. Ставки и ответственность спецслужб как никогда высоки. Но Путина такими методами с пути не собьёшь — и он заранее предупредил, что как 15 лет назад в Дагестане и Чечне, так и сегодня в Сирии мы будем мочить террористов там, где их найдём, независимо от угроз.

 

Как результат, русские на Ближнем Востоке закрепляются всё основательнее: поступают сообщения о поставках туда наших новых видов оружия, и оно как-то удивительно отрезвляюще действует на тамошних террористов. Всем соседним странам и крупным игрокам приходится с этим мириться — а куда деваться. Саудовская Аравия в перерыве между гонкой Формулы-1 в Сочи поспешила заверить Белого царя, что готова сотрудничать по линии спецслужб и согласилась сохранить государственность Сирии. Германия и Франция и вовсе заявили, что без русских там никак не справиться. А Британия высказала готовность подождать со смещением Асада.

 

И только один Обама кусает локти, продолжая завистливо покрикивать, что, мол, он не уступил Путину мировое лидерство и всё прекрасно знал про планы русских в Сирии. Но факты говорят об обратном: удары крылатыми ракетами с Каспийского моря были для Пентагона невидимыми, США заявили о сворачивании программы обучения «правильных террористов против ИГИЛ», а единственный авианосец в Персидском заливе был отозван на ремонт. В общем, как ни крути, а США действительно вынужденны были подвинуться на Ближнем Востоке, и теперь только делают вид, что там нет русских. Но и то до первого столкновения в небе Сирии.

 

Белоруссия в это время под шумок провела пятые перевыборы Александра Лукашенко. Произошло это чрезвычайно спокойно, и не только по причине больших событий в мировой политике, но в том числе и из-за того, что Запад решил поиграть с Батькой в доброго полицейского. Вместо майдана ему предложили временное снятие санкций и нобелевского лауреата-русофобку Алексиевич. Расчёт наверняка на то, что Батька сразу после выборов в обмен на кредиты МВФ начнёт разворот от России в сторону Европы. На первые реальные шаги ему дали четыре месяца — после чего санкции вернут, и не исключено, что включат режим отложенного майдана. Впрочем, на данный момент результат очень хороший и для Минска, и для Москвы — получается, что накануне крупных событий в мире лидеры двух крупных союзников про ЕАЭС, Казахстана и Белоруссии, подтвердили свою легитимность, получили поддержку людей и сбросили угрозу выборных майданов.

 

На Украине же продолжается шизофреническая агония. Одновременно происходят взаимоисключающие и противоречащие события. С одной стороны, Порошенко смиренно выслушивает наставления Олланда-Меркель по поводу замирения с ДНР/ЛНР, а потом следуют обыски у нациков Тягнибока по делу «небесной сотни». С другой, Киев собирается с 25-го октября полностью перекрыть авиасообщения с Россией, а Порошенко вновь твердит о силовом возвращении Крыма и Донбасса. Пока нет никаких признаков того, что в ближайшее время что-то принципиально изменится, и шизофрения продолжится. Бешеную Украину готовы терпеть из-за того, чтобы Европа могла спокойно получать газ весь зимний период (но Германии придётся раскошелится за это на 3 млрд долл., пока дали Киеву 500 млн). Впрочем, благодаря такому раскладу Донбасс может спокойно налаживать мирную жизнь, отстраиваться и готовиться к весне. Если только в Киеве не сойдут с ума и не решат покончить жизнь самоубийством, на ДНР/ЛНР они не двинутся. Максимум — Запад устроит новый вой по поводу «Боинга» после грядущего отчёта.

 

Можно констатировать, что в сентябре-октябре 2015 года Россия, перехватив у США инициативу. ввела мир в принципиально новый этап международной политики. Будут ли события ускоряться или наоборот притормозятся до нового всплеска, покажет время. Но вот, к примеру, большие деньги, которые любят тишину, совершают следующие манёвры: 1) по данным The Wall Street Journal, за последние двенадцать месяцев отток средств из гособлигаций США составил 123 млрд долл. (крупнейший отток с 1978 года), и больше всех их вывели Россия, Бразилия, Китай, Тайвань и даже Норвегия, теперь вот начала Саудовская Аравия; 2) по данным Блумберг, крупнейшие российские компании собираются уйти с Лондонской биржи из-за недоверия их заниженным котировкам.

 

Кто знает, может, Обама действительно последний президент США, и после долларового краха Х.Клинтон возглавит одну часть Штатов, а Дональд Трамп другую.

 

 

russkiy_malchik

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1