Эксперимент «Алмаз — Антея» с имитацией катастрофы малазийского авиалайнера на Донбассе полностью опроверг выводы нидерландской комиссии о месте её запуска

Дата публикации: 13 Октябрь 2015, 14:49

 

Международная группа экспертов, ведущая расследование причин крушения «Боинга» «Малазийских авиалиний» на востоке Украины, пришла к выводу, что лайнер 17 июля 2014 года был сбит ракетой ЗРК «Бук». Об этом сообщает ИА «Интерфакс».

 

Это утверждение содержится в окончательном докладе Совета по безопасности Нидерландов, распространенном во вторник в Гааге.

 

Согласно докладу, ракета поразила кабину пилота с левой стороны. После взрыва ракеты головная часть самолета отделилась от фюзеляжа.

 

Между тем генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз — Антей» Ян Новиков на пресс-конференции ранее во вторник сообщил, что результаты двух натурных экспериментов, имитировавших трагедию с уничтожением малазийского авиалайнера в небе над Украиной, полностью опровергли выводы нидерландской комиссии о типе ракеты и месте ее запуска.

 

«Сегодня мы можем однозначно сказать, и в презентации это покажем, что если «Боинг-777″ «Малазийских авиалиний» был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук», то поразила его ракета 9М38 со стороны населенного пункта Зарощинское», — подчеркнул он.

 

Новиков напомнил, что «данные первого эксперимента были в начале августа переданы голландской комиссии».

 

«Однако ввиду того, что, по нашей информации, эти материалы не были приняты во внимание, концерн принял решение о проведении второго, более масштабного натурного эксперимента», — сказал он.

 

По его словам, «ввиду отсутствия списанных самолетов типа «Боинг-777″ в эксперименте использовался самолет Ил-86, фюзеляж которого аналогичен по конструкции и основным параметрам фюзеляжу самолета «Боинг-777″.

 

«Эксперимент состоялся 7 октября этого года. Условия его проведения были идентичны выводам, представленным в проекте итогового отчета голландской комиссии, то есть ракета была взята 9М38М1 с двухтаврами (поражающие элементы) и стрельба из района населенного пункта Снежное», — сообщил Новиков.

 

«Результаты эксперимента полностью опровергли выводы голландской комиссии о типе ракеты и месте запуска», — подчеркнул он.

 

«Сегодня мы можем однозначно сказать, и в презентации это покажем, что если «Боинг-777″ «Малазийских авиалиний» был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук», то поразила его ракета 9М38 со стороны населенного пункта Зарощинское», — сказал Новиков.

 

По данным ополченцев, этот населенных пункт по состоянию на 17 июля 2014 года находился под контролем украинских военных.

 

«Единственным непонятным для нас после этих двух экспериментов остается наличие поражающих элементов ракеты 9М38М1 в форме двухтавра среди вещественных доказательств, приобщенных к материалам расследования», — отметил глава концерна

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Boing_1416811272-2946


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1