Технический дефолт: город Киев. Антон Климков

Дата публикации: 12 Октябрь 2015, 15:36

 

К закономерному финалу приходит ситуация с финансами украинской столицы. 8 октября на пленарном заседании Киевского городского совета было решено с 6 ноября остановить выплаты по внешним долгам столицы в размере 550 миллионов долларов, сумма общей задолженности по которым с процентами составляет примерно 18 миллиардов гривен.

 

Виталя Кличко

 

Средства брались двумя траншами. Город выпускал евробонды под определенный процент под обязательства перед иностранными банками.

 

Первый, в размере 250 миллионов долларов, был взят в 2005 году в правление оранжевого мэра Киева Александра Омельченко по курсу 5,05 гривны за доллар. Целевое назначение – мостовой переход на Подолье. Бонды были выпущены под 8% в год. Таким образом, только переплаты за этот срок уже составили 200 миллионов долларов.

 

Второй транш был взят в 2011 году. Его размер составлял уже 300 миллионов долларов при среднем курсе иностранной валюты в среднем 8 гривен за доллар. Тогдашний мэр Александр Попов, выходец из «Партии регионов», брал кредит на рефинансирование внешних долгов Киева под 9,35% годовых. Переплаты по данному кредиту оцениваются примерно в 112 миллионов долларов.

 

Основанием для нынешней заморозки платежей стал принятый Верховной Радой закон, позволяющий приостанавливать выплаты не объявляя дефолт, если есть соответствующее решение властей того уровня, на котором были заняты средства.

 

По мнению руководства города, ежегодно Киев только на выплаты кредиторам тратит до двух миллиардов гривен. При этом 60% поступлений в бюджет города направляются в бюджет страны.

 

В целом, проблемы выплат связаны с двумя основными направлениями.

 

Первое направление — это переговоры с кредиторами. Сложная ситуация в Украине создает необходимость постоянного обсуждения условий и попыток смягчения выплат. Но и кредиторам не хочется терять свои деньги, несмотря на то, что переплаты по некоторым позициям приближаются к суммам взятых кредитов, а, если учитывать разницу курсов во времени, то уже давно превышают их в 3-4 раза.

 

Второе направление — это ситуация в Киеве. Мэр города Виталий Кличко заявляет, что необходимость в заморозке платежей связана с необходимостью не заморозить киевлян этой зимой.

 

В самый разгар подготовки и начала отопительного сезона у города появятся лишние средства, которые планируется направить на обеспечение теплом, ремонт и модернизацию. Также должны быть обеспечены социально незащищенные категории граждан.

 

Нынешнее руководство города акцентирует внимание на том, что долги были набраны «предыдущими правительствами».

 

В стране наблюдается негативная ситуация. Сразу несколько агентств понизили свои кредитные рейтинги для Украины до уровня ограниченного дефолта. Это оправдано невыплатой Украиной по евробондам 2010 года в размере 500 миллионов долларов.

 

Дефолт Киева только ухудшает положение.

 

Антон Климков, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Klichko_3t7s44Asntk


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1