ФСБ: задержанные в Москве планировали теракт в общественном транспорте столицы

   Дата публикации: 12 октября 2015, 17:11

 

Задержанные в Москве за причастность к подготовке теракта в столице граждане РФ прошли обучение в лагерях признанной незаконной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и прибыли задолго до начала там российской военной операции. Об этом заявили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России после громкого задержания в квартире дома в Стрельбищенском переулке лиц, подозреваемых в подготовке теракта в столице.

 

В частности, в ФСБ сообщили:

 

«Федеральной службой безопасности России в ходе оперативно-разыскных мероприятий выявлена группа граждан России, готовивших террористический акт в московском регионе. Был установлен адрес в Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в Сирийской Арабской Республике».

 

С учетом полученных оперативных данных, квартира была блокирована, а находящиеся там граждане задержаны. «Осмотр жилища выявил наличие в нем взрывчатого вещества. В этой связи в доме была проведена эвакуация жильцов, отключено газоснабжение, на место происшествия прибыла взрывотехническая лаборатория УФСБ России по Москве и Московской области, — рассказали в ЦОС ФСБ — В процессе инженерно-саперного обследования обнаружено и обезврежено готовое к применению смесевое взрывчатое вещество (5 кг), изготовленное на основе аммиачной селитры».

 

В ходе последующего обыска в квартире изъято: электродетонатор промышленного производства типа ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке СВУ. «В ходе оперативного опроса двух задержанных стало известно, что они планировали осуществить теракт в общественном транспорте Москвы. Для организации и осуществления теракта главарями бандподполья им были выделены финансовые средства и переданы компоненты СВУ», — добавили в ЦОС.

 

Все задержанные доставлены в органы следствия для производства неотложных процессуальных действий.

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1