Британский МИД недоволен Эквадором из-за дела с Ассанжем

Дата публикации: 12 Октябрь 2015, 18:39

 

МИД Великобритании в понедельник напомнил Эквадору о своем недовольстве в связи с препятствованием хода юридического процесса по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

 

Ассанж с 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище в связи с угрозой экстрадиции шведскими властями в США из-за его деятельности в WikiLeaks.

 

«Глава дипломатической службы Саймон Макдоналд вызвал сегодня посла Эквадора (Хуана Пуига, Juan Puig), чтобы вновь напомнить ему о нашем глубоком недовольстве в связи с затянувшейся отсрочкой. С июня 2012 года Великобритания совершенно ясно давала понять, что у нас есть юридическое обязательство экстрадировать Ассанжа в Швецию. Это обязательство в силе и поныне», — говорится в заявлении МИД Великобритании.

 

Ранее Скотланд-Ярд объявил, что снимает круглосуточное наблюдение с посольства, которое уже обошлось британским налогоплательщикам в более чем 12 миллионов фунтов стерлингов.

 

В Швеции широко известным имя Джулиана Ассанжа стало в связи со следствием, начатым летом 2010 года по заявлению двух женщин 25 и 35 лет. Они сообщили полиции, что пострадали от сексуальных притязаний Джулиана Ассанжа, который в августе того же года находился в Швеции для участия в конференции и для выступления с лекциями.

 

Подозреваемого задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на выдаче Ассанжа Швеции по делу об изнасиловании. 30 мая 2012 года Верховный суд Великобритании после ознакомления с материалами дела сообщил, что каких-либо препятствий для выдачи Ассанжа шведским властям нет. Суд подтвердил свое решение 14 июня того же года. Сам Ассанж все это время отрицал какую-либо причастность в совершении преступлений на сексуальной почве.

 

19 июня 2012 года стало известно, что Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и обратился к эквадорским властям с заявлением о предоставлении ему политического убежища из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. С момента подачи заявления Ассанж находится в посольстве Эквадора.

 

В середине марта 2015 года стало известно, что прокуратура Швеции намерена допросить Ассанжа, на что он согласился в середине апреля. После этого был отправлен запрос шведской прокуратуры британским правоохранительным органам для содействия в следственных мероприятиях. В мае 2015 года стало известно, что Верховный суд Швеции оставил в силе выданный пять лет назад ордер на его арест.

 

Шведские следователи пока не смогли допросить Ассанжа, так как пока не получили соответствующего разрешения на допрос от властей Эквадора, в посольстве которого в Лондоне находится подозреваемый.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
PR20120816193342


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1