Ближний Восток, который мы построили и разрушили. «Le Huffington Post», Франция

Дата публикации: 12 Октябрь 2015, 21:24

 

История может объяснить очень многое. В том числе и нынешние события в Сирии.

 

 

Последствия принятых в тот или иной момент решений напрямую воздействуют на наше положение дел и политический выбор. Франция и Великобритания вместе построили ближний Восток. А теперь мы же его и разрушили. Все началось в Ираке, а затем продолжилось в Ливии и Сирии с сомнительной и неадекватной политикой нашего президента Франсуа Олланда.

 

Последние два десятка лет мы наблюдаем за разрушением равновесия на всем Ближнем Востоке. Знакомый нам вот уже 80 лет геополитический регион стал результатом переустройства по задумке французов и англичан после краха Османской империи в 1918 году. Сегодня же все оказалось под вопросом: границы, зоны влияния, лидерство…

 

Напомним, что по тайным договорам Сайкса-Пико 1916 года Париж и Лондон собирались поделить весь Ближний Восток на зоны влияния. Затем, на конференции в Сан-Ремо в 1920 году Франция и Англия получили мандаты в арабских государствах с искусственными границами, которые делили на части очевидные географические, людские и культурные образования. Обо всем этом я писал в книге «Французская колониальная империя». То, что ИГ сейчас стремится уничтожить установленные французами и англичанами границы, связано как раз с этими соглашениями.

 

ИГ стремится представить себя силой, которая хочет исправить созданную колониальными державами историю. 10 июня 2014 года в Ярубии оно устроило символическую церемонию упразднения границы между Ираком и Сирией с тем, чтобы напомнить о предательстве союзников. Кроме того, ИГ поставило под сомнение легитимность сформированных под французским и английским мандатами государств (Ирак, Сирия, Ливан, Иордания). Сегодня на наших глазах происходит зарождение полностью суннитского государства. Цель суннитов-фундаменталистов в том, чтобы зайти еще дальше в своем мессианском движении, тогда как шиитский Иран не стремится к завоеваниям за пределами мусульманского ареала.

 

За последние годы неадекватность политики западных государств привела к ослаблению или даже краху режимов, которые служили заслоном на пути мракобесов: нападки на партию «Баас» в Ираке и Сирии, устранение Саддама Хусейна в 2003 году. Отказ от вмешательства в Ираке, кстати говоря, стал одним из немногих достижений эпохи президента Жака Ширака.

 

Как бы то ни было, наше историческое понимание арабо-мусульманского мира в 2011 году затерялось где-то в ливийских песках при Николя Саркози. Давление ареопага так называемых интеллектуалов (во главе с Бернаром-Анри Леви, другом Карлы Бруни-Саркози) стало основой для нацеленного на свержение Каддафи вмешательства. Порожденный этим хаос позволил мракобесам со всей Северной Африки заполучить в свои руки существенный военный арсенал. О таком они даже не смели мечтать! Четыре года после военного вмешательства в Ливии и устранения Каддафи мы наблюдаем такую картину: гражданская война, подъем исламизма и трагедия с мигрантами. Франция и Англия уничтожили Ливию, а результатом их вмешательства стал полный хаос.

 

Расширение ИГ на Северную Африку, начиная с той же Ливии, представляет собой реальную опасность. Тунис — готовая взорваться пороховая бочка. В Алжире же все осложняет больное руководство, несмотря на враждебное отношение народа к исламистам после ужасной гражданской войны с Исламским фронтом спасения. Если ИГ закрепится в Магрибе, оно посягнет и на другой берег Средиземного моря, потому что мы имеем дело с мессианским движением, чья цель — завоевание Европы. Запад еще будет с ностальгией вспоминать об арабских диктаторах вроде Каддафи, Асада и Хусейна. В этом вся разница между шиитами и суннитами. Внутри ислама отныне есть группа, которая активно набирает сторонников и решила навязать всем свое собственное видение мира и общества.

 

На Франции же лежит ответственность как на защитнице святых мест Иерусалима и ливанских христиан еще со времен Франциска I. Людовик XIV сумел сохранить этот титул официального защитника восточных христиан. В 1860 году Наполеон III закрепил его, распорядившись начать вмешательство, чтобы не допустить убийства 14 000 христиан в Дамаске…Он не колебался… Чего сейчас никак не сказать о Франсуа Олланде…

 

 

ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1