Американские аналитики Defense News: Запуск ракет России пристыдил США

   Дата публикации: 12 октября 2015, 22:01

 

Запуск ракет «Калибр» с кораблей ВМФ России в Каспийском море 7 октября был проигнорирован многими военными аналитиками, но на самом деле возможность наносить высокоточные удары на такое расстояние с небольших недорогих и относительно простых судов имеет огромное значение, пишет американский портал Defense News.

 

До этого корабли России в Каспийском море рассматривались исключительно как локальные силы, пишет Defense News, однако теперь стало ясно, что «Калибр», близкий к американским «Томагавкам», может быть запущен и с малых судов, таких как «Буян-М». Очевидно, что военно-морские специалисты недооценили растущую боевую мощь малых кораблей, приводит портал слова преподавателя объединенных военных операций в Военно-морском колледже США Милана Вего.

 

Те же цели в Сирии можно было поразить другими средствами, поэтому, по мнению чиновников США, которых цитирует издание, запуск «Калибров» был призван дать понять миру, что у России есть такая технология и что она может ее применить.

 

По мнению Брайана Кларка, военно-морского аналитика Центра стратегической и бюджетной оценки в Вашингтоне, ракеты «Калибр» превратили «Буян-М» в корабль «распределенного летального удара». Такой подход позволяет установить орудия на несколько малых кораблей, рассредоточивая их, чтобы затруднить поражение, и объединяя, чтобы получить нужную силу удара, объясняет аналитик. США стремились к реализации этой концепции, говорит Кларк, но Россия показала, что уже добилась этого.

 

Аналитик обращает внимание на то, что малые российские ракетные корабли водоизмещением 900 тонн обнаружить сложнее, чем американские боевые корабли прибрежной зоны (LCS — Littoral Combat Ship) водоизмещением 4000 тонн. По словам специалиста, «Буяны» можно купить в больших количествах, к тому же на них можно установить ракеты «поверхность-поверхность», в отличие от LCS, что позволяет получить даже большую эффективность, чем та, к которой стремятся США. Американцы разрабатывают усиленную версию LCS, но вряд ли она будет располагать оружием уровня «Калибр», говорит Кларк. По его мнению, ВМС США должно быть стыдно, что они допустили это.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1