А ты купи слона! Анастасия Скогорева

Дата публикации: 12 Октябрь 2015, 08:01

 

Собственно говоря, это статья — продолжение вчерашней, посвященной высказыванию одного из украинских политологов по теме «России нет без Украины» и по вопросу о некоторых эксклюзивных украинских духовных и цивилизационных ценностях, без которых Россия, по убеждению политолога, долго не протянет, и уж точно не сможет стать фигурой первого порядка на великой шахматной доске мира.

 

 

Конечно, когда говорит один человек, то все можно списать на его сугубо частное мнение. Но, когда ему вторят еще несколько голосов, правда, внося в «песню» коррективы, то это — уже хор, и свидетельство того, что некая идея, как говорили классики марксизма-ленинизма овладевает массами.

 

Поэтому нельзя сказать, что я сильно удивилась, услышав вчера заявления небезызвестной в России украинской политологини Янины Соколовской о том, что Россия должна предпринять меры для «умягчения злых украинских сердец». А если она по каким-то причинам эти меры не предпримет, то рискует обнаружить по соседству миллионы обиженных, ожесточенных и ненавидящих ее граждан другой страны.

 

Ну, и что касается способов умягчения сердец — тут, я думаю, все очевидно и, как бы помягче выразиться, стандартно. Ничто так не умягчает сердца украинцев, как… прощение долгов, газ по пятьдесят, предоставление безвозмездной безвозвратной помощи, то есть «печенюшек».

 

В общем, права я или нет, а лично мне все происходящее напоминает не самый остроумный старый анекдот насчет покупки слона, звучавший примерно так:

 

— Купи слона!

 

— Зачем мне слон?

 

— Все спрашивают «зачем он мне», а ты возьми и купи слона.

 

 

— Но он же в квартиру не поместится.

 

— Все говорят «но он же в квартиру не поместится, а ты возьми и купи слона.

 

— У меня денег нет.

 

— Все говорят «у меня денег нет», а ты возьми и купи слона.

 

— Отстань!

 

— Отстану, только вначале ты купи слона.

 

Дело, иными словами, ясное. «Слона» подпихивают то одним, то другим боком — то акцентируя внимания на выгодном географическом положении Украины и экономической кооперации ее с Россией (но это — дело прошлое, поскольку в качестве транзитера Украина выглядит все более сомнительно, а что касается кооперации… хм, ну не будем о грустном). То намекая на некоторые духовные ценности, правда, при этом не расшифровывая, что конкретно имеется в виду. То пугая перспективой наличия под боком враждебно настроенной страны — вот это, пожалуй, самый интересный предпродажный элемент, поскольку купить России в данном случае предлагают не абы что, а ненависть. Не очень понятно, сколько такой актив может стоить, и как он вообще котируется…

 

Безусловно, можно сказать, что сие — не более, чем мнения отдельных политологов. Но мне так не кажется. Более ли менее неглупые люди, а также люди глупые, но с хорошо развитой интуицией понимают, что чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чем больше фокус внимания мирового сообщества смещается на Ближний Восток, где сейчас решается судьба мира, тем меньше шансы Украины на получение возмездной и безвозмедной финансовой помощи.

 

Иными словами, тем меньше вероятность того, что кто-то будет ее содержать. А это в условиях, когда экономика и банковская система страны продолжает разрушаться, совсем невеселый сценарий, и первые признаки того, что он реализуется, уже налицо — Украине позволили совершить технический дефолт, и не сказать, чтобы хоть кто-то из сильных мира сего обратил внимание на это обстоятельство…

 

Ну, и тут самое время начать ходить за кем-либо с требованием «купить слона». И поскольку список кандидатов на роль «покупателя слона» невелик, нет ничего удивительного в том, что ходит «продавец» за Россией. При этом отлично зная, что у нашей страны нет ни желания, ни финансовой возможности купить такого слона. Эти мелкие детали продавца не интересуют…

 

Анастасия Скогорева 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1