США «споткнулись» в Кундузе. Независимого расследования не будет? Антон Орловский

   Дата публикации: 11 октября 2015, 11:20

 

До сих пор у всех на слуху бомбардировки американских военных в афганском городе Кундуз. 3 октября, утром, вместо того, чтобы зачистить город от талибов, самолеты ВВС США нанесли авиаудары по больнице организации «Врачи без границ». В результате погибли 22 человека, больница частично разрушена. Организация решила приостановить работу в этом городе, чтобы не подвергать своих сотрудников риску быть убитыми. Дальше начинается самое интересное.

 

 

Командующий Вооруженными силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл 6 октября заявил, что обстрел больницы произошел «по ошибке», фактически признав свою вину.

 

Президент США Барак Обама успел извиниться перед афганским президентом, пообещав, что будет проведено расследование. Представитель Белого дома Джош Эрнест позже сообщил, что расследование проведут Пентагон и НАТО.

 

Что же Афганистан? Как отреагировал на обстрел самолетами ВВС США гражданских объектов афганский лидер? Уже прошла неделя с момента обстрела, а глава государства Ашраф Гани Ахмадзай только вчера назначил комиссию по расследованию бомбардировки ВВС США больницы в Кундузе, чтобы следователи изучили обстоятельства авиаудара. Странно, конечно.

 

Хронология событий удивит кого угодно. 28 сентября боевики движения «Талибан» захватили город 28 сентября и удерживали его на протяжении трех дней. Авиаудар ВВС США был нанесен лишь 3 октября. Мало того, что американцы сильно запоздали с оказанием помощи, но и причинили больше вреда, чем пользы.

 

С расследованием явно никто не торопится. А в наше время всем известно, что результат можно получить только «по горячим следам». Вероятно, кому-то просто выгодно потянуть время и ликвидировать улики на месте происшествия. Но замять дело просто так не получится.

 

Сотрудники организации «Врачи без границ» намерены добиться проведения независимого расследования. Во время бомбардировки больницы погибли пациенты и врачи. Часть пациентов заживо сгорели в своих кроватях, среди них были и дети. Доверия к властям США у руководства MSF нет. Президент операционного центра MSF в Брюсселе Майни Николай заявила: «На данный момент мы знаем о том, что Пентагон, правительства США и Афганистана, а также НАТО проведут свои расследования. Но для нас они недостаточно независимые».

 

То, что американцы попытаются избежать признания своей вины любыми путями, итак, понятно.

 

Что же касается Афганистана, то губернатор провинции Кундуз Хамдулла Даниши умудрился заявить, что больница была базой талибов, которые вели с ее территории огонь.

 

В Пентагоне уже решили задобрить общественность и предложили выплатить компенсации жертвам авиаударов. Но сделали это своеобразно.

 

Во-первых, использовали формулировку «утешительные выплаты», а не «компенсация».

 

Во-вторых, юридически своей вины Пентагон не признал. Причем сумма выплат пострадавшим пока не установлена, а значит это просто попытка уйти от ответственности.

 

Будет ли проведено независимое расследование трагедии? MSF настаивает на том, что власти США нарушили международное гуманитарное право, поэтому нужно создать международную комиссию, чтобы попытка местных властей с подачи Вашингтона замять этот инцидент не увенчалась успехом.

 

Политика США всем в мире давно известна: Белый дом не желает нести ответственность за свои преступления. Но на этот раз ситуация изменилась и выйти чистенькими из «грязной истории» не получится. Придется ответить…

 

Антон Орловский

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1