«Silver Condor» — единственный на российском рынке

Дата публикации: 11 Октябрь 2015, 10:42

Спуск на воду детища КБ «Yachting Russia» — катера бизнес-класса «Silver Condor 730» — был не случайно приурочен к старту «Международного военно-морского салона» в Санкт-Петербурге: в рамках экспозиции «Yachting Russia» все желающие могли не только посмотреть на результат адаптации европейской разработки к российским условиям, но и оценить поведение новинки на воде.

 

Финские корни бренда не мешают адекватно воспринимать новые модели российского производства: компания «SILVER», начинавшая работать по лицензии, сегодня выводит на рынок широкий модельный ряд, а производственные мощности ее обеспечивают сборку свыше 2тысяч единиц катеров различных модификаций.

 

Впрочем, «Silver Condor 730» — модель, на российском рынке аналогов на сегодняшний день не имеющая. Конкурентами «Кондора» станут схожие модели марок  Grandezza, Aquador и  Yamarin 74C, но все они выполнены в пластике.  Новый  «Silver Condor» — катер с алюминиевым корпусом, оснащенный по системе «все включено», оптимально адаптирован к потребностям отечественных судовладельцев.

 

Как известно, водомоторники в Европе и в России предъявляют к судам существенно разнящиеся требования. Так, изначально задуманный как престижная оборудованная по высшему разряду модель, «Кондор» в российском варианте переориентирован на более прагматичную покупательскую аудиторию, которая заинтересована в судне для эксплуатации в акваториях, не слишком приспособленных для судоходства. Действительно, алюминиевые катера у нас покупают, в основном, те, кто планирует путешествовать и рыбачить в жестких условиях — да и зачем же еще металлический корпус?

 

Кстати, говоря о корпусе новинки (7,3х2,5 м), стоит отметить, что он не был смасштабирован с более мелких проектов и является специальной разработкой под 300-сильный двигатель. Именно поэтому, надо полагать,  так гармонично смотрится на транце «Silver Condor 730» мощный движок «Suzuki» (в финской разработке — аналогичный по мощности «Mercury Verado»).

 

Вообще же гармоничность линий — одно из первых впечатлений от катера: при взгляде на судно невольно обращаешь внимание на оптимальное соотношение между его шириной и высотой борта, на простые, лишенные ненужной вычурности линии рубки. При этом рубка, силуэт которой ненавязчиво дополняют изогнутые полированные релинги, отнюдь не выглядит примитивной.

 

Черно-белый борт «Кондора» подкупает аккуратностью исполнения и красноречиво свидетельствует о технологическом совершенстве, достигнутом производителем (это и сама темная окраска алюминиевого борта, и отсутствие деформаций, которые являются едва ли не постоянным спутником сварных работ).

 

Если об интерьерах катера достаточно сказать, что они выдержаны в концепции минимализма, которая уверенно доминирует сегодня в Европе (белый пластик и отделка из тика), то об оснащении его можно говорить долго и восторженно — тем более, что оснащение богато уже в стандартной комплектации.

 

По самым скромным подсчетам, оборудования на катере установлено тысяч на 10 евро: это и система пресной воды, и туалет с электрической прокачкой, и обогреватель, и снабженный электроприводом люк, не говоря уже о мойке и плите на дизельном топливе. При этом все оборудование радует добротностью и аккуратностью сборки. По своему оснащению катер вполне может классифицироваться как «легкий крейсер» и использоваться даже для многодневных переходов.

 

О возможности подобного использования говорит и количество спальных мест:   сплошное спальное место представляет собой носовая каюта катера, а  при необходимости койку можно организовать и в салоне, трансформировав обеденный уголок. К тому же, список опций, как обещает производитель, будет расширен.

 

Что же показал тест ходовых качеств, проведенный под Турку? В первую очередь, тест показал, что «Silver Condor» ведет себя на воде ощутимо лучше прочих представителей семейства «Silver Star Cabin»: «крейсер» легко разгоняется до максимальных 40 узлов, радует отличной звукоизоляцией салона, обеспечивает великолепный обзор, демонстрирует завидную устойчивость на виражах, и даже кильватерная волна от встречного теплохода не становится для него серьезным препятствием. По мнению создателей, больше возможностей новинки может показать тест в более жестких условиях.

digital-agency UNIC

 


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1