Как Украина кормит Россию. Анастасия Скогорева

   Дата публикации: 11 октября 2015, 10:28

 

Хотя фокус всеобщего внимания сместился с Украины на Ближний Восток — что вполне естественно, с учетом событий, происходящих сейчас на территории Сирии — я все равно не могу отвыкнуть от привычки по утрам слушать интервью украинских политологов.

 

 

Не стало исключением и это утро — на этот раз темой интервью были «дела безвизовые». А точнее — то, каковы перспективы Украины, с точки зрения получения этого нового воплощения кружевных трусиков, и объяснения, почему трусики задержались где-то в пути, и до Украины так и не дошли. В качестве интервьюируемого выступал политолог Всеволод Степанюк.

 

Надо сказать, что это, на мой взгляд и вкус, — один из самых реалистично мыслящих украинских экспертов. Не нацист, не националист, человек явно спокойный и уравновешенный, но… УКРАИНЕЦ. Не в смысле этнической принадлежности (я понятия не имею о том, каково его происхождение, с этой точки зрения, да и не интересуюсь этим), а в смысле сознания.

 

Естественно, в качестве объяснения, почему все не так, и не выходит каменный цветок, г-н Степанюк приводил многие факторы — и то, что на Украине идет необъявленная война, что известно всем ее соседям, да и не соседям тоже. И то, что население страны обнищало, что вызывает у европейцев обоснованные опасения — сложно себе представить, что человек, тратящий менее 100 гривен в день, вдруг страстно возжелал узреть Лувр и Елисейские поля.

 

Нет, конечно, может, он в соответствии с известной фразой хочет «увидеть Париж и умереть».

 

Но вряд ли такой маниакальной страстью к прекращению своего бренного существования в столице Франции охвачены тысячи, а то и десятки тысяч, а то и сотни тысяч соискателей шенгенской визы. Одно из объяснений поразило меня в самое сердце.

 

«Украину разрушают, — сказал Степанюк, — Потому, что без нее не может быть России в качестве геополитической силы, без Украины Россия была, есть и останется региональной державой, неспособной заявлять о своих правах. К тому же, украинцы являются носителями и сосредоточием духовных и цивилизационных славянских ценностей, поэтому они вызывают у европейцев желание их «переделать» под свои, неславянские, европейские стандарты».

 

Вот как-то так…

 

Справедливости ради, должна отметить, что данное интервью было дано два месяца назад, поэтому, конечно, было бы интересно узнать у уважаемого украинского политолога, не изменилась ли его точка зрения по прошествии этого времени, и особенно на фоне нынешних действий России на Ближнем Востоке.

 

Еще, конечно, хотелось бы уточнить, где эти самые «духовные и цивилизационные славянские ценности», носителем которых является украинский народ, и без которых Россия — как без рук.

 

Как-то за последние полтора года миру были явлены совсем другие «ценности», куда более приземленного материального свойства — и их-то как раз европейцы хорошо понимают, поскольку сами им не чужды…

 

Когда-то, как все помнят, одним из самых популярных лозунгов в соседней стране было то, что Украина кормит Россию. Сейчас в силу очевидных причин такое можно заявить, только находясь в том же сумеречном состоянии рассудка, в котором находился Петр Порошенко во время своего выступления на Генеральной Ассамблеи ООН (см. пункт о российских передвижных крематориях на территории Украины).

 

Соответственно, акценты несколько изменились, и теперь выясняется, что Украина по-прежнему кормит Россию, но… духовными цивилизационными ценностями. И, если в силу каких-то причин (по мнению г-на Степанюка, в силу окончательного разрушения Украины как государства) она прекратит это делать, то судьба нашей страны и нашего народа будет незавидной и печальной.

 

Вот и хочется спросить — когда это закончится? В смысле — когда Украина в конце концов поймет, что не кормит она Россию ни материально, ни духовно, и что Россия вполне способна стать одной из главных геополитических сил в мире без нее?

 

Странно, что все произошедшее за последние полтора года не поколебало уверенность Украины в этом постулате. Но, наверное, это потому, что с мечтой, а уж тем более с иллюзией, в принципе сложно расставаться.

 

 

Анастасия Скогорева 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1