Die Zeit: Путин вернул россиянам чувство собственного достоинства

Дата публикации: 10 Октябрь 2015, 22:59

 

Гибель СССР не была предрешена, пишет историк Йорг Баберовски на страницах Die Welt. Катастрофа произошла по вине генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. Своими необдуманными действиями он разрушил структуру, которая обеспечивала стабильность, после чего его дело продолжил «пьяный дурак» Ельцин. Нынешний президент России вернул россиянам чувство собственного достоинства, за которое они с готовностью заплатили потерей политической свободы.

 


Некоторые полагают, что Советский Союз распался по естественным причинам, пишет историк Йорг Баберовски на страницах Die Welt. По их мнению, CCCР не смог выдержать темп гонки вооружений, навязанный США, а в экономическом плане союз также был обречен. Эти люди считают, что распад можно было приостановить, но не предотвратить. В действительности же Советского Cоюза не стало, потому что так решили советские лидеры, стремившиеся «придать социализму человеческое лицо», пишет Баберовски.

 

Советское государство могло бы остаться диктатурой и мировой военной державой, продолжает историк. Для этого политическим лидерам нужно было либерализовать рынок, и предать ему «советскую форму». Но они стали уничтожать те структуры, которые обеспечивали системе стабильность. Какой бы неполноценной и несвободной не была жизнь при СССР, то, что последовало за этим, многие восприняли как поражение. Однако в 1985 году, когда Михаил Горбачев пришел к власти, никто не ожидал, что получится именно так. Ведь до этого в истории не было прецедента, чтобы диктаторы сами уничтожали свою диктатуру.

 

Более того, в 80-е никто и не мечтал о конце советского порядка, пишет историк. В то время граждане СССР практически ничего не знали о том, что происходит за рубежом. Уровень жизни в стране был низким, но он был выше, чем в 50-е или 60-е годы. Людей устраивала стабильность. Даже в национальных республиках никто не возражал против установленного порядка. Многие граждане воспринимали Советский Cоюз как вполне пригодное для жизни место, а не «тюрьму народов», поясняет Баберовски. СССР распался, потому что генеральный секретарь Центрального комитета КПСС Горбачев решил, что социализм нужно реформировать.

 

При этом он не учитывал реальное положение вещей, продолжает Баберовски. Он провел децентрализацию советских предприятий, не предав ценам большую гибкость, потому что полагал, что плановая экономика сможет выжить при таких условиях. Когда же в 1986 году на мировом рынке обрушились цены на нефть, у СССР не осталось денег для того, чтобы покрывать западный импорт. Правительство не предприняло ничего, чтобы перенаправить инвестиции в легкую промышленность, и ослабило оборонную промышленность, которая производила вполне востребованную за рубежом экспортную продукцию. В результате возросла зависимость Советского Союза от зарубежных кредитов. Последствия таких решений проявились уже в 1990 году: длинные очереди у магазинов, дефицит, продовольственные талоны.

 

Реформы не удались и по другим причинам, пишет историк. Когда Советский Cоюз начал сближаться с Западом и исчезла цензура, люди поняли, как живут заграницей. Граждане стали оценивать социальную реальность не только по советскому прошлому, но и европейской действительности. У людей возникло ощущение, что социализм их предал. Перестройка познакомила их с западной культурой потребления. Все захотели жить как на Западе.

 

Однако вместо того, чтобы обсуждать продовольственный кризис, Горбачев и его команда были заняты рассуждениями об ошибках прошлого, сталинизме и демократии, продолжает Баберовски. К тому же генсек ЦК КПСС решил вернуть власть Советам и внедрить конкурентную борьбу. В результате Советы превратились в национальные парламенты и стали независимыми от центра. Империю разрушили не национальные движения, а Горбачев, который лишил власти Коммунистическую партию, отмечает историк.

 

Беспомощные попытки Горбачева спасти СССР, заключив новое союзное соглашение, не принесли результатов. Его собственные сторонники устроили против него путч. Тогда наступило время Бориса Ельцина. Он воспользовался возникшим после попытки переворота вакуумом власти, после чего договорился с президентами Украины и Белоруссии о роспуске Советского союза. «Горбачев стал президентом без страны», — пишет Баберовски.

 

Но мечта о достатке превратилась в кошмар, продолжает историк. Радикальный реформатор Ельцина Егор Гайдар пообещал, что приватизация и отмена регулирования цен помогут справиться с бедностью. Но этот план не сработал. Могущественные и влиятельные люди стали скупать государственную собственность. В «кровавом разделе» госимущества меньшинство разбогатело, а остальные стали нищими.

 

Валюта обесценилась, а вместе с ней накопления, пенсии и зарплаты миллионов россиян. Волна приватизации была больше похожа на «разбойничий набег», чем законную передачу государственного имущества. В 1994 году в борьбе за легкую добычу были убиты 600 бизнесменов, журналистов и политиков, конкурирующие банды терроризировали население, а олигархи решали, кого избирать, а кого – нет.

 

Без государственной монополии на власть и контролируемой правительством банковской системы, без защиты граждан от обманщиков, аферистов и преступников приватизация дала сильным то, чего они хотели, не оставив рынку никаких шансов. Потому что свободный рынок — ничто без институтов, которые его регулируют. В действительности в России возникла не рыночная, а «грабительская» экономика, пишет историк.

 

Государство распалось. Ельцин окружил себя ворами и льстецами. В провинции стал процветать феодализм. Губернаторы занимались самоуправством и обогащались за счет советского наследия. Олигархи проплачивали переизбрание Ельцина, а российская Дума стала местом, где выставлялось на показ «бессилие народных представителей». Президент считал себя деятелем, а на самом деле был «жалким посмешищем». Ельцин – «полный идиот», «пьяный дурак», который погубил Россию — так Горбачев оценил своего преемника.

 

Также и армия, которая раньше была гордостью Советского Союза, стала лишь «тенью самой себя», пишет Баберовски. Военные корабли ржавели в портах, сухопутные вооруженные силы сокращались, офицерам приходилось жить в нечеловеческих условиях.

 

Горбачев думал, что из благодарности Запад будет обращаться с Россией как с равным партнером и возьмет в круг европейских держав. Все-таки империя могла сопротивляться распаду и начать войну. Ничего из этого не произошло, потому что Горбачев верил, что мирное решение будет выгодно как России, так и соседним государствам. Но он ошибался. После развала СССР НАТО подступило к самым границами России, а самой стране выделили место за «детским столиком».

 

Нынешний президент России Владимир Путин воспринимает развал советской империи и разрушение существовавшего тогда политического порядка как ошибку. Его слова вторят мыслям большинства россиян, которые также считают произошедшее катастрофой. Россияне думают, что Путин вернул им достоинство и обеспечил стабильность. За возвращение к порядку и безопасности им пришлось заплатить потерей политической свободы. Впрочем, после всего, что они пережили, многие россияне были готовы заплатить эту цену.

 

RT

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1