Хитрые саудиты хотят с нами дружить, не взирая на сирийский вопрос. Zolotoy

   Дата публикации: 09 октября 2015, 22:33

 

Вот недаром говорят про восточную хитрость и невероятную способность ходить по лезвию бритвы, кивать «и нашим, и вашим», четко следуя своим интересам.

 

 

Сегодня МИД Королевства Саудовская Аравия сообщил, что завтра их наследный принц по совместительству министр обороны Мухаммед бен Сальман вылетает в Сочи на «Формулу-1», где он встретится с Владимиром Владимировичем Путиным. Это будет уже вторая за этот год встреча, и, безусловно, гран-при России по «Формуле-1» — лишь формальный повод для срочных переговоров по ситуации в Сирии, продиктованный исключительно нашей спецоперацией.

 

Саудиты настолько обомлели от успехов наших ВКС, что немедля ринулись «сглаживать» ранее обостренные углы. Ведь известно, что лишь некоторое время назад их внешняя политика в отношении Асада была непримирима: либо его нужно свергнуть политическим, либо военным путем, но избавиться от Башара надо немедленно.

 

Сейчас, спустя всего неделю после начала спецоперации, воочию убедившись в способностях нашей военной авиации, саудиты резко поумерили пыл и стали искать ходы отступления.

 

Теперь они уже не требуют свержения Асада здесь и сейчас, а просто расплывчато говорят о необходимости политического урегулирования конфликта.

 

О желании усидеть на двух стульях и о «проснувшемся» уважении к позиции России говорит и заявление главы МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра, в котором он призвал не считать двусторонние отношения заложниками разногласий по поводу Сирии.

 

«Нас объединяют общие интересы, связанные с нефтью, сельским хозяйством, а также взаимопонимание по палестинской проблеме. Есть много вещей, на основе которых мы можем построить наши отношения. Мы должны укреплять их во всех областях»,— заявил саудовский министр.

 

Ну то есть, Сирия Сирией, а товарно-денежные отношения прежде всего. И да, этими заявлениями Эр-Рияд буквально сдает своего ближайшего союзника – Штаты, и тем самым признавая главенствующую роль России в сирийском вопросе.

 

Zolotoy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1