Убить трех зайцев. Сергей Черкасов

   Дата публикации: 09 октября 2015, 00:19

 

В одном из особых кабинетов Генштаба сегодня лампы горели неярко. Приглушенный свет стелился вокруг фигур собравшихся генералов:

 

 

– Сергей Кужугетович, что дарить то будем? Есть у нас одна секретная разработка. Как раз за пару дней соберем опытный экземпляр. Есть еще…

 

– Не то все это, – перебил глава Минобороны и повторил задумчиво, – не то. Было уже: и секретная разработка, и сувениры из Белого дома, – все было. Победа нужна – лучший подарок.

 

– Давайте отбомбимся ударно авиацией по ИГИЛовцам! Или спецы наши пусть достанут их полевых командиров. С дюжину, я думаю, набьем.

 

– Нет, ты что! Опять в СМИ начнут про мирных жителей врать. Не в день рождения. Владимирович крови не любит. Нужно что-то мощное, необычное, но не жестокое. Какие-нибудь склады, командные пункты. На худой конец – лагеря подготовки боевиков. В идеале – объекты их военной инфраструктуры, чтобы ущерб – по максимуму, погибших – по минимуму.

 

– Склады, пункты, – генерал начал копаться в папках на столе. – Была сводка. 11 объектов сегодня разведка обнаружила.

 

Наконец генерал нашел нужный документ:

 

– Да, точно. Командные пункты, базы снабжения – все как заказывали.

 

– Перепроверили? – Шойгу с интересом листал доклад разведки.

 

– Сергей Кужугетович, конечно.

 

– Ну, тогда давай, стели карту.

 

Генералы сгрудились над картой Ближнего Востока.

 

– Вот здесь три объекта и вот здесь еще два, и здесь еще остальные, – генерал электронным маркером обводил кружочки вокруг точек на интерактивной карте, появившейся на поверхности стола.

 

– Подгоним авиацию и сравняем с землей.

 

– Авиация уже была. Это не то, – Сергей Кужугетович отмерил пядью радиус и внимательно посмотрел на появившиеся на карте цифры расстояния.

 

– А что у нас там на Каспии?

 

– «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг»…

 

– А на них «Калибр», какие там крылатые ракеты сейчас стоят? — задумчиво произнес Шойгу.

 

– Новые 3М-14, – генерал вывел информацию на карту, – радиус действия 2 600 км. 400 кг боевой части – вскроют любой бункер ИГИЛ. Радиолокационная головка АРГС-14Э обеспечивает наведения на цель в условиях противодействия. Скорость на марше 0,8 Махов. На подлете к цели, спустившись на высоту в 20 метров, разгоняется почти до 3 Махов. Обнаружить очень тяжело.

 

– Отлично, тогда ими и отстреляемся. Первый массированный ракетный удар в истории Новой России хороший подарок, как думаешь? – Спросил Шойгу.

 

– Подарок отличный. Но там же на пути территории Ирана и Ирака.

 

– А для чего мы информационный центр в Багдаде организовали? Сообщите об операции нашим специалистам, пускай договариваются с Ираком и Ираном.

 

– Так точно. Полторы тысячи километров, – генерал задумчиво мерил взглядом карту – такие запуски только янки и англичане производили.

 

– Вот и потренируемся. Положим кучно, с погрешностью не более трех метров, понял? Такого никто не ожидает. Убьем сразу трех зайцев: отработаем пуск в боевом режиме, покажем Черному, что у нас длинные руки, и подарок отличный Владимировичу.

 

– И психологическая атака на ИГИЛовцев. С севера-востока они не ждут удара.

 

– Согласен. Пускай знают, что мы их везде достанем. Значит так, за подготовку операции отвечаешь лично. Кодовое имя: «День Рождения». Приступить к исполнению!

 

– Служу России!

 

– И да, надо бы предупредить наших партнеров о готовящейся операции.

 

– Всех партнеров, Сергей Кужугетович?

 

– Всех. Надо приучать их к нормальной работе.

 

***

 

Через три дня на Каспии сторожевик «Дагестан» бил боевую тревогу, вторили ему ракетные катера «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг»; матросы разбегались по боевым постам, задраивая люки. Очень скоро палубы кораблей окутались пламенем и дымом: со свистящим ревом в небо устремились вытянутые стальные тела крылатых ракет, разгоняясь, исчезая в темноте.

 

Через считанные часы полета они снизятся до 20 метров над землей, чтобы со скоростью в 3500 км/час врезаться в землю.

 

26 стартов по 400 кг победы в каждой.

 

Хороший подарок, я считаю, и для президента, и для всей страны.

 

Сергей Черкасов 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1