Путин в Сирии. Павел Шипилин

   Дата публикации: 09 октября 2015, 19:16

 

Многие, и я том числе, гадают, какой еще сюрприз заготовил Кремль в Сирии. Понятно, что и дальше будут использоваться новейшие разработки отечественного ВПК — и для демонстрации силы, и для проверки боеготовности в условиях войны. Возможно, более широко задействуют РЭБ — средство радиоэлектронной борьбы.

 

 

Но все это — подготовка к главному событию международного масштаба. Через некоторое время превращение однополярного мира в многополярный станет очевидным даже для сомневающихся.

 

С моей точки зрения, главным геополитическим событием ближайших месяцев станет визит Владимира Путина в Сирию и его встреча с Башаром Асадом. Разумеется, под телекамеры.

 

Разумеется, с последующей пресс-конференцией обоих лидеров, во время которой сирийский президент получит возможность публично поблагодарить Россию и ее президента за помощь.

 

А также объявит о грядущих политических преобразованиях в своей стране. От участия в которых американцы, другие страны НАТО или, тем более, соседи по Ближнему Востоку будут отстранены.

 

Москва станет главным военным союзником Дамаска, а также стратегическим партнером. Будет во всеуслышание заявлено, что базы в Тартусе и Латакии передаются России в бессрочную аренду.

 

Визит Владимира Путина продемонстрирует, что в Сирии стало безопасно. Цель достигнута: враг разбит, война окончена. Страна приступает к восстановлению мирной жизни.

 

Не сомневаюсь, что встреча президентов готовится обеими сторонами — пока тайно. Пишутся документы — проекты международных договоров, соглашений, совместных заявлений. Интенсивно ведутся переговоры. Периодически для обсуждений собираются рабочие группы, в которые входят сотрудники министерств и ведомств обоих государств.

 

Дипломатия является важным участником событий не только до или после войны, но и во время войны, и вокруг нее. Встреча Владимира Путина с Башаром Асадом логично завершит военную кампанию и вернет Сирии государственность.

 

А России — статус великой державы, способной менять расстановку сил далеко от своих границ. Исходя из общепринятых представлений о справедливости. Не спрашивая разрешения у главного глобального игрока — США.

 

Что, впрочем, даже сегодня ни у кого не вызывает сомнений.

 

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1