Эрдогана «раскатывают» между Западом и Востоком. Станислав Тарасов

Дата публикации: 09 Октябрь 2015, 13:20

 

Сирийский «гордиев узел» можно развязать и без Анкары

 

В большой политике любое действие зависит от места, времени и обстоятельств. Этот фактор необходимо учитывать при оценке ситуации, в которой оказалась Турция после включения России в войну против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ — структура, запрещенная в России). Когда в Анкаре поняли, что Москва разваливает наработанные Западом с ее участием геополитические проекты в Сирии и в регионе, она предприняла судорожные действия, выступила с противоречивыми заявлениями, ожидая поддержку Запада.

 

Сирийский «гордиев узел» можно развязать и без Анкары

 

Судите сами. После инцидента 3 октября, когда российский Су-30 на несколько секунд зашел в турецкое воздушное пространство «вследствие неблагоприятных погодных условий», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России «концом дружбы и вмешательством НАТО», хотя Москва принесла Анкаре свои извинения и пригласила турецких военных выстроить на этом направлении координационную работу. Когда идут боевые действия в приграничье, о чем ранее Турция была извещена российской стороной, даже теоретически таких инцидентов исключать нельзя. Это первое. Второе: в небе Сирии действует авиация двух коалиций. С одной стороны, российско-сирийские самолеты, а с другой — американские, турецкие, французские и саудовские истребители, плюс вспомогательная авиация стран Персидского залива. Причем американцы, саудовцы, турки и французы действуют в небе Сирии незаконно: они не получили на это ни резолюции ООН, ни согласия сирийского правительства.

 

Как пишет в этой связи немецкая Alles Schall und Rauch, «турки устроили шумиху из ничего, хотя сами каждый день неоднократно вторгаются в воздушное пространство Греции». Третье: Турция и ее западные союзники утверждают, что российская авиация в Сирии якобы наносит удары «не по тем целям». Но ведь сама Турция, которая входит в международную коалицию во главе с США, не раз принимала участие в бомбардировках, только атаки наносились по курдским повстанцам в Ираке, которые воюют против ИГИЛ.

 

Четвертое: Анкара пыталась создать на границе с Сирией так называемую буферную бесполетную зону. Ранее США отказались от такой идеи. А сейчас, как заявил официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест, «это чревато прямой конфронтацией с Россией, поскольку возникнет конфликт, если попытаться установить запретную зону там, где сейчас летают российские самолеты», и к тому же «данный шаг требует серьезных ресурсов», в частности, «большого количества самолетов и военного персонала, который будет на них летать, технических работников, поисково-спасательных бригад, которые должны быть готовы на случай чрезвычайных ситуаций».

 

Турция хотела прикрыться зонтиком НАТО, уверяя, что наступил тот самый момент, когда альянс должен встать на ее защиту. В Брюсселе состоялось экстренное заседание Североатлантического совета, участники которого «единогласно выразили свою поддержку Анкаре». Но как? Генсек альянса Йенс Столтенберг напомнил, что блок НАТО не вовлечен в борьбу с ИГИЛ и не является участником возглавляемой США коалиции. Что касается Турции, то она, по словам Столтенберга, способна «обеспечить защиту своего воздушного пространства», а механизм НАТО может быть задействован только в случае агрессии против Турции со стороны России, что Анкара и Брюссель исключают. Именно при таком раскладе международных сил президент Эрдоган совершил визит в Европу с целью реанимировать идеи холодной войны, когда Турция на южном фланге НАТО занимала исключительное положение. В ответ Анкара получила заверения в том, что альянс не исключает возможности координации действий с Россией на сирийском направлении. «Каналы общения между военными НАТО и России остаются открытыми», — заявил постпред США при альянсе Дуглас Льют, напомнив о недавних встречах в ООН главы МИД РФ Сергея Лаврова и генсека Столтенберга.

 

Более того, Столтенберг поручил председателю военного комитета НАТО Петру Павлу и главкому объединенных сил в Европе Филипу Бридлаву в самое ближайшее наладить сотрудничество с начальником Генштаба России Валерием Герасимовым. Наконец, Анкара получила еще один удар от своих западных союзников. Канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь выступила против полноценного членства Турции в ЕС. «Я всегда была против полноценного членства Турции в Европейском союзе, и я продолжаю придерживаться этого мнения», — отметила она. Кстати, Меркель и президент Франции Франсуа Олландом заявили в Европарламенте, что «если сирийский конфликт не будет решен, то он может привести к «тотальной войне». Глава Франции призвал все европейские страны, а также Россию и Иран объединиться для урегулирования конфликта. О Турции вспомнили только в связи с проблемой беженцев.

 

Так что президент Турции летел из Европы в Японию в расстроенных чувствах, о чем писали многие турецкие СМИ. В самолете он сделал несколько заявлений. Но и тут скрывается любопытная интрига. По данным газеты Milliyet, вопросы Эрдогану в основном были посвящены событиям в Сирии и турецко-российским отношениям. В то же время газета Hurriyet упоминает и украинский вопрос, который строился по принципу «что будет, если Москва в отношении Анкары поведет себя как в отношении Киева?».

 

Отметим эти важные нюансы, чтобы оценить смысл ответов Эрдогана, которые все турецкие СМИ приводят одинаково. «Накануне Гурбан-байрама мы встретились с Путиным в Москве лицом к лицу — говорит Эрдоган. — Сразу после начала воздушных операций у нас состоялся и телефонный разговор. Все, что произошло после этого, в том числе нарушение наших воздушных границ, — это допущенная с их стороны несерьезность. Естественно, мы недовольны. Когда мы находились в Брюсселе, НАТО по этому вопросу сделало жесткое заявление. Данный ими месседж очень ясен: нарушение воздушного пространства Турции означает нарушение воздушного пространства НАТО. При подобных условиях будет бессмысленным вновь пытаться наладить с ним (т.е. Путиным — С.Т.) контакт. Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах. Турция может пересмотреть также вопрос о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту. Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее».

 

Частица «если» в этом контексте является ключевой, что мировые и некоторые российские информагентства почему-то проигнорировали. Но после этого, как говорится, «пошла губерния писать». Азербайджанский портал Haqqin.az поставил под сомнение реализацию российского газового проекта «Турецкий поток» из-за того, что «глава «Газпрома» Алексей Миллер пытался в последний раз оказать давление на Анкару». Еще дальше пошли азербайджанские политологи, для большинства из которых мир давно поделен только на «свой» и «армянский». Так, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков рассуждает уже о «российской угрозе» Турции, искажая позицию НАТО. При этом он выставляет альянс в роли «дурачка», который якобы в полном неведении о перспективах развития событий в Сирии и в регионе вывел из Турции американские установки ПВО «Пэтриот». Особые надежды Мусабеков связывает с «усилением разведывательного наблюдения Запада за регионом с использованием авиационных и спутниковых средств электронного контроля, сосредоточенных в Восточном Средиземноморье американских, французских и британских авианосцев, военных самолетов на британской базе на Кипре и на американской авиабазе в Инджерлик в Турции». Т. е. Москва выставляется в роли «авантюрного статиста», который «опасается провала в Сирии и потому стремится объединить свои усилия с США, восстановив этим свои пошатнувшиеся позиции на Западе после событий на юго-востоке Украины».

 

Что же касается Азербайджана, для которого, согласно Мусабекову, Турция является стратегическим союзником и партнером, то он «ранее вел себя достаточно осмотрительно», но — добавим от себя — в «турецкой лодке», будучи — уже по словам Мусабекова — в ситуации, «зажатой между Россией и Ираном», что стало очевидным по ходу развития сирийского кризиса.

 

Если говорить о военно-технических возможностях России в Сирии, то телеканал Fox News сообщает со ссылкой на инциденты около «столицы» ИГ — города Ракка, вдоль турецко-сирийской границы вблизи Кобани и на северо-западе, недалеко от Алеппо: «Русские не пытались сбить американские аппараты и не мешали их полету, но подлетали достаточно близко, чтобы дать о себе знать». Теперь о реакции Москвы на заявление Эрдогана. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин уже информирован о его заявлениях. «Мы традиционно высоко ценим наши двусторонние отношения с Турецкой Республикой и искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей в соответствии с теми планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом», — сказал Песков. Но при этом глава пресс-службы Кремля сделал важное уточнение: «Действия России в Сирии направлены как раз на обеспечение стабильности и безопасности, в том числе у границ Турции». Разумеется, ведь выдавливаемые из Сирии боевики ИГИЛ скоро могут оказаться уже на территории Турции.

 

В «тонкостях» турецкой дипломатии, которые на поверку становятся «толстыми», стоит разобраться. С одной стороны, президент Эрдоган уже в ходе своего визита в Японию заявляет, что «террористическая организация ИГИЛ компрометирует ислам, который по сути своей является религией мира». С другой — Анкара не может объяснить, как и почему ИГИЛ через Турцию получает сотни новых внедорожников Toyota в условиях, когда официальный экспорт таких машин в Сирию был прекращен еще три года назад. Эрдоган заявляет, что «Россия много потеряет, если лишится такого друга, как Турция». Однако, по словам премьер-министр Турции Ахмета Давутоглу, «Анкара не имеет конфликта интересов с Москвой из-за ситуации вокруг Сирии, но Россия должна принимать во внимание нашу обеспокоенность создавшейся ситуацией». Как бы то ни было, теперь главное для Эрдогана — добиться того, чтобы при развязке сирийского «гордиева узла» о нем не забыли.

 

Станислав Тарасов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1