Атомная угроза Европе. Михаил Он

Дата публикации: 09 октября 2015, 14:14

 

Дальнейшее молчание ЕС приведет к катастрофе, сравнимой с Чернобылем и Фукусимой, вместе взятыми

 

По количеству энергетических реакторов Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе, все типа ВВЭР. На Украине действуют четыре атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с шестью энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе. Еще в 2006 году правительство Украины запланировало строительство 11 новых энергоблоков к 2030 году. Но происходящее сейчас в атомной отрасли может привести к катастрофе: проблемы в последнее время лишь усугубляются, а обсуждать их на Украине и в Евросоюзе не очень-то хотят, что — странно.

 

Дальнейшее молчание ЕС приведет к катастрофе, сравнимой с Чернобылем и Фукусимой, вместе взятыми

 

До 2011 года все ядерное топливо поставлялось на Украину из России компанией ТВЭЛ. Согласно заключенному в 2008 году контракту, американская компания Westinghouse Electric Company должна была поставить не менее 630 ТВС в течение 2011—2015 годов для поэтапной замены российского топлива на минимум трех энергоблоках с ВВЭР-1000. В 2011 году Westinghouse начала поставки своих ТВС на Украину.

 

В апреле 2012 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, эксплуатировавшемся в опытно-промышленном режиме на топливе компании Westinghouse, были выявлены поломки в американских ТВС и приостановлено их использование. По результатам расследования украинской комиссии был сделан вывод о конструктивных ошибках американских ТВС. Убытки «Энергоатома» составили минимум 175 млн долларов. Проблема была решена при помощи российских специалистов. Эксплуатация энергоблока возобновлена c подпиткой российскими ТВС и продолжением эксплуатации не поврежденных ТВС-W.

 

Если в 2012 году вклад атомной энергетики составлял 46% от общего производства электричества в стране, общая мощность АЭС равнялась 13 107 МВт, то в летне-осенний период 2014 года выработка электроэнергии на атомных станциях впервые за много лет превысила 50% общей выработки электроэнергии на Украине. Конечно, одной из причин этого «успеха» стало снижение мощностей теплоэнергетики из-за боевых действий в Донбассе и недостаток топлива.

 

В 2015 году закупка ядерного топлива вновь оказалась под угрозой.

 

Компания-оператор, отвечающая за работу АЭС, — на грани банкротства. В таких условиях власти страны решились на эксперимент. Однако, по мнению экспертов, эти действия могут привести к экологической катастрофе глобального масштаба: бюджет Украины имеет такие «размеры», которые буквально трещат по швам. Его дефицит не покрыть государственным банкам.

 

«До недавнего времени именно атомная энергетика была наиболее надежным источником электроэнергии на Украине. Дефицит средств грозит катастрофой всей энергетической системы Украины», — говорит директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

 

Атомной энергетике угрожают обвал гривны и гражданская война — платежи за электроэнергию резко сократились. Если европейские банки и дадут кредиты, то в реальные деньги они превратятся не раньше следующего года.

 

И Киев, похоже, всерьез задумался о сотрудничестве с американской ядерной компанией «Вестингауз», которая это сотрудничество активно лоббирует.

 

«Вестингауз» готова выкупить часть «Энергоатома», 40% которого предлагает продать «национально свидомое» правительство Яценюка.

 

«Это не лучший путь — продажа имущества, фактически, я бы сказал, компании, которая имеет стратегическое значение для страны», — говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук (Киев).

 

Сейчас уже начались поставки топлива американского — пока экспериментальные. Все объясняется желанием якобы сэкономить. Хотя многие эксперты уверены: у «Вестингауза» будет дороже. Только по предварительным подсчетам, затраты «Энергоатома» возрастут на 120 млн долларов в год.

 

«Это решение из области: надо еще придумать, как подгадить России. ТВЭЛ — это не бензин. Нельзя просто так поменять поставщика топливных элементов, не сталкиваясь с риском технологической катастрофы», — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

Европа бьет тревогу. Так накануне в Париже французское Управление по ядерной безопасности проводило семинар. Его участники были обеспокоены тем, в какие рекордно короткие сроки Украина и Америка договорились о поставках и насколько тщательной была перед этим техническая экспертиза.

 

Свои опасения высказывают и ближайшие к Украине соседи.

 

«Ближайшая украинская АЭС находится на расстоянии 400-500 км от Венгрии. В случае ядерной катастрофы, это расстояние — незначительное, поэтому нам есть чего бояться. Нынешнюю ситуацию мы расцениваем как серьезную угрозу», — говорит член Венгерского парламента Лайос Кепли.

 

Работать на американском топливе уже пыталась однажды Южно-Украинская АЭС. Это было в 2010 году. Проблемы возникли сразу: энергоблоки пришлось останавливать и ремонтировать. 175 млн долларов были потрачены зря. Ранее в Чехии такой же эксперимент чуть не обернулся трагедией.

 

«Американское топливо расширялось из-за радиации. Происходил сбой и радиоизотопы выбрасывались в атмосферу. В какой-то момент их количество стало превышать допустимую норму», — рассказывает эколог Эдвард Секвуенс.

 

Наряду с этим остро стоит вопрос утилизации и хранения отходов ядерной энергетики. Российские законы запрещают принимать отработанное топливо не российского производства, американские — вообще любое.

 

В поиске выхода из сложившейся ситуации правительство Украины прорабатывает вопрос вывоза отработанного ядерного топлива «Westinghouse» во Францию для утилизации на заводе компании «Areva», но Европейское сообщество по атомной энергии запретило ввоз на территорию Европы отработанного украинского топлива под предлогом отсутствия соответствующей лицензии.

 

Представители шведского завода «Westinghouse» в 2015 году предложили руководству ГП НАЭК «Энергоатом» проект утилизации ядерного топлива непосредственно на АЭС, однако, по оценкам экспертов, данная инициатива вызовет противодействие со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по причине значительного увеличения количества единиц радиоактивных материалов на Украине.

 

Широко пропагандируемое в украинских СМИ строительство американской компанией «Holtec International» централизованного хранилища отработанного ядерного топлива фактически не ведется. Эксперты говорят, проект был утвержден в спешке. Без исследований и согласований. Вместо глубоких, сверхпрочных бункеров решено использовать контейнеры (!!!) на открытых площадках. То есть, вероятно, правительство Украины уверено, что на просторах Европы живут сверхчеловеки, для которых радиация — это что-то вроде легкой простуды… Ну, а о самих украинцах и говорить нечего: им после «многомиллионной российской агрессии» радиация вообще не страшна, потому как любой свидомый патриот знает, что ничто так не убивает радиацию, как горилка напополам с салом…

 

Ну, а если серьезно, если Европа не осознает всю опасность, исходящую от атомных игрищ Киева, есть вероятность, что потом будет уже поздно…

 

Михаил Он

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1