Три проблемы выживания Украины. Владимир Скачко

   Дата публикации: 08 октября 2015, 17:01

 

Сегодня откат от прежних договоренностей с Россией по Сирии и давление «коллективного Запада» на россиян таковы, что у нынешнего киевского режима может появиться вполне обоснованная иллюзия того, ему не нужно выполнять «Минские соглашения-2». И можно продолжать выматывать нервы у Донецка, Луганска и Москвы все новыми и новыми требованиями односторонних уступок, якобы необходимых для того, чтобы Киев согласился на мир. Это опасная и неоднозначная иллюзия, вызванная тем, что действия России в Сирии откровенно напугали Запад.

 

Три проблемы выживания Украины

 

И Западу, якобы тоже борющемуся с ИГИЛ, нужно как-то сохранять хорошую мину при плохой игре. Потому что если Россия добьется успеха на Ближнем Востоке, то у западных обывателей возникнут естественные вопросы: а что делала там антиИГИЛовская коалиция во главе с США до России? С кем она типа боролась? И за что? За управляемый хаос и возможность беспрепятственно получать ИГИЛовскую нефть или все же против разрастания международного терроризма, уже принимающего форму полноценного государства, не приемлющего никаких соседей, живущих не по шариату?

 

В этой ситуации Запад не нашел ничего лучшего, кроме как начать информационную войну против России. С одной целью – умерить ее пыл и склонить все к тому, чтобы она согласилась сменить в Дамаске режим Башара аль-Асада. Пусть не сейчас, а позже, но все равно сменить. Поэтому в адрес Москвы покатился вал обвинений, что русские самолеты и ракеты бомбят не так и не тех. Не террористов, а «умеренную оппозицию» и вообще «мирных жителей» в балаклавах, мешая им отрезать головы всевозможным «неверным».

 

Но это – отношения России с Западом, к которым Украина не имеет никакого отношения. Однако украинская власть решила и с этого хоть что-то поиметь и демонстративно восприняла возникшие «непонятки», во-первых, как подтверждение того, что Запад не «слил» Украину и не обменял ее на Сирию, а продолжает нежно и демократически любить и поддерживать. Во-вторых, как сигнал того, что можно не «замораживать» войну в Донбассе и не добиваться там мира, а наоборот – интенсифицировать ее и тем самым активизировать против России «второй фронт». Непосредственно у границ. За это киевский режим все время после майдана и получал поддержку и деньги. На «поддержку штанов» и на войну. Этого же Киев просит и впредь: дескать, мы вас защищаем от «русского медведя», значит, будьте добры, башляйте…

 

Киев начал выдвигать Донбассу новые требования. В частности, вечно взъерошенный глава МИД Украины Павел Климкин, выступая перед нардепами и нервно теребя под трибуной то пацанскую барсетку с важными бутербродами, то некоторые там же находящиеся мужские признаки, уже сказал, что мира и выборов в Донбассе не будет до тех пор, пока Россия не выведет оттуда свои войска. Россия, как вы понимаете, легко парирует этот выпад, потому что: а) она утверждает, что свои войска в Донбассе не держит; б) никто не смог ни разу даже сфотографировать регулярные воинские части России на юго-востоке. Украинский Минстець (министерство пропаганды) даже фальшивки и фейки на эту тему стряпает в голове Тымчука какие-то неубедительные. Как и голова самого Тымчука с вросшей в нее каской…

 

И эта ситуация оставляет перед современной Украиной три проблемы, по-прежнему актуальные для ее выживания в недалеком и далеком (если оно у нее появится) будущем.

 

Первая: если Запад и Россия придут к общему знаменателю на Ближнем Востоке, то на повестке дня опять встанет вопрос «заморозки» конфликта в Донбассе. Ибо он (конфликт) рискует расколоть уже Запад. И по украинскому, и по российскому вопросам. Мировой кризис, успехи конкурентов, проблемы миграции, вызванной все тем же управляемым и очень нефтеносным хаосом на Ближнем Востоке, богатом углеводородами, – все это вынуждает сытую, но находящуюся в стагнации Европу думать о том, как бы пожить немного и без войны, и без санкций против России. И звон золотых монет выгоды перебивает исполнение и украинского гимна «Щэ нэ вмэрла…», и «Садок вышнэвый коло хаты…». А значит Европа будут думать о мире в Донбассе и о снятии санкций с России как о следующем шаге после этого самого мира. Киев пытается напомнить Европе о Крыме, но, судя по словам Ангелы Меркель, вопрос территориально-государственной принадлежности полуострова уходит на второй, если не на третий план. Как вечный раздражитель он еще остается, как реальный фактор политики – нет.

 

В этой ситуации для Киева очень важно угадать, что будет делать Запад в недалеком будущем. На кого он будет давить: на Россию в пользу Украины, наоборот – на Украину в пользу России или же на Украину и Россию одновременно, чтобы обеспечить свои – Запада – интересы. Ответ, как мне кажется, очевиден: Запад будет работать на свои интересы, то ли используя Украину как плацдарм для давления на Россию, то ли отбрасывая ее за ненадобностью, когда Россия будет Западу нужнее. Сейчас Запад надавил на обе страны, но с разной целью. С одной стороны, чтобы ради мира Россия повлияла на ДНР и ЛНР в вопросе переноса местных выборов. С другой – чтобы Украина взамен выполнила все пункты «Минска-2» и сдвинулась с мертвой точки хоть куда-нибудь. Так, скорее всего, будет и впредь. По любым поводам…

 

Вторая: мир в Донбассе, «заморозка» там гражданской войны выдвигает на передний план судьбу нынешних украинских властей. Мир делает абсолютно ненужной «партию войны» в составе укровласти. И именно украинская власть в интересах выживания страны должна решить, то ли она переформатируется сама в полном соответствии с новыми веяниями времени, то ли ее переформатируют и трансформируют другие. Силой. Либо Запад руками и под давлением внешних кураторов, либо «партия войны» мобилизует остающихся не у дел в случае достижения мира патриотов, «хероев майдана» и «киборгов АТО» и сама захватывает власть. В надежде возобновить войну в Донбассе, в этом качестве опять стать нужной внешним кураторам и под войну снова и снова получать кредиты, подачки и безвозмездную помощь. Для латания дыр в госбюджете и для войны.

 

И вот что удивительно: без переформатирования власти невозможен мир, а без мира Украина по-прежнему будет оставаться военным лагерем и плацдармом, который никому не будет нужен и не будет иметь никакого будущего. Если Западу нужен будет мир. И более-менее мирная страна. Но не более того. Никому в Европе не нужны ни нахлебники, ни лишние конкуренты. Гальванизировать полуживой труп Украины будут в любом случае, вплоть до полного распада и исчезновения. Но оживлять его никто и не подумает. А зачем, когда и так хорошо? Для Запада, получающего бесплатный рынок сбыта для своей продукции, ресурсов и почти дармовой рабсилы, «белых негров» на галерах «нэньки», подмахивающей любым прихотям денежных клиентов.

 

Третья: у Украины не будет никакого будущего нормальной, развитой и демократической страны, Родины для всех своих граждан, если она не изменит внутреннюю мировоззренческую и идеологическую «начинку». Выбор тут у нее не богат: или она отказывается от воинственной этнократии, построения «украинской Украины» исключительно в интересах так называемой «титульной нации» за счет ущемления представителей других народов и национальностей, или она, захваченная миазмами неонацизма, неофашизма и вообще любого нетерпимого и ксенофобского (в первую очередь – русофобского) радикализма, умышленно и намерено самоизолируется от всего остального мира. И становится изгоем, прежде всего, в Европе, где не будут терпеть демократию, сдобренную этнократической диктатурой и подавлением любых несогласных. В Европе хорошо знают, что демократия с элементами диктатуры или наоборот – это все равно, что, извините, понос с элементами запора. Или тоже наоборот…

 

Точно так же дела обстоят и с другими духовными и гуманитарными вопросами, которые, как показали Крым и Донбасс, очень даже интересуют людей. И даже подвигают их на уход из Украины или на вооруженное сопротивление. Как реакцию несогласия с тем, что случилось в Киеве во время «революции гидности»…

 

…Вот, собственно, и все. Нюансов выбора, стоящего перед Украиной – великое множество. Несравненно больше, чем указано в этой статье. Но все эти нюансы несомненно сводятся уже не только к тому, какой быть Украине, но и к тому, быть ли ей вообще. Потому что «болезни роста» зашли слишком далеко, до «хроники», ведущей на кладбище или свалку истории. И на украинской ромашке уже впору гадать «выживет – не выживет»…

 

Владимир Скачко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1