Стратегия непрямых действий. Юрий Селиванов

Дата публикации: 08 Октябрь 2015, 10:57

 

Досужим «болельщикам за Донбасс» стоило бы задуматься – почему Путин начал военную операцию на Ближнем Востоке?

 

Несмотря на колоссальные усилия последних лет, у России все еще значительно меньше военных ресурсов, чем у США. Один американский эсминец «Кук» — тот самый, над которым недавно потешался весь Рунет, в состоянии выпустить в одном залпе в три раза больше крылатых ракет, чем все ракетные корабли российской Каспийской флотилии. А одних таких «куков» у Америки больше семидесяти, не считая всего прочего.   Казалось бы — при таком соотношении сил России рассчитывать не на что.

 

Стратегия непрямых действий

 

Тем не менее, 26 российских ракет вышли из своих пусковых установок и поразили заданные цели. А тысячи американских остались в стартовых контейнерах. Спросите почему?

 

Да потому, что в этом мире далеко не все решается соотношением количества боеголовок. Не меньший, а скорее даже куда больший вес имеет моральная сила государства, его так сказать нравственная легитимность в глазах всего мира. Та держава, которая обладает такой полноценной легитимностью, на чьей стороне правда и понимание всего мира обладает такой свободой рук, что ее руководители даже с ограниченными силами могут творить чудеса. Сегодня это — Россия.

 

А если у государства, пусть даже большого и могучего, такой моральной силы нет, если за ним тянется шлейф больших и малых неправд, если оно многократно причинило разным людям и целым народам страдания и боль, то будь оно хоть трижды величайшим, толку от этого будет ноль. Это бесславное государство  сегодня – Америка.

 

Именно на этой стране висит неподъемное бремя невыплаченного морального долга всему человечеству, которое делает его крайне неповоротливым, нерешительным и тяжелым на подъем. Америка столько раз громила и крушила разные страны, что практически полностью исчерпала лимит доверия человечества, И теперь каждая новая ее агрессия, несмотря на океаны пропагандистской лжи, воспринимается все более негативно, вплоть до организации совместного отпора распоясавшемуся глобальному гангстеру и его подручным.

 

Все это, разумеется, хорошо понимают в Москве и учитывают, принимая решения действовать. У США сейчас действительно куда более высокая планка для принятия серьезных военных решений, значительно более высокая, чем у России, которая вообще не растратила ни одного процента от своего мирового кредита доверия.

 

Это, разумеется не означает, что американцы и весь Запад связаны по рукам и ногам и опасностью контрдействий с их стороны можно просто пренебречь. Совершенно очевидно, что на Западе сейчас идет напряженная мозговая работа, в ходе которой решается главный вопрос – как ответить на сверхжесткий ближневосточный демарш Путина  и при этом  не потерять еще больше. Особенно в видах уже фактически наступившей в Америке предвыборной эпопеи.

 

Затевать в этих условиях большую и непредсказуемую драку на Ближнем Востоке, имеющую все шансы вылиться, как минимум, в квазимировую войну,  крайне рискованно, психологически очень тяжело и на это Запад, скорее всего, не пойдет. Но при этом, разумеется, не станет и сидеть сложа руки, а будет настойчиво искать более простой и верный способ восстановить статус-кво в нефтяных песках. И наверняка вспомнит о том,  с чего собственно все началось. А началось с того, что три года назад, после разбойной агрессии Запада в Ливии, В.Путин встал у него на дороге и сказал: «Все хватит – Сирию я вам не отдам!»  И Запад был вынужден нажать на тормоза.

 

Именно тогда был реализован проект спецоперации Запада на Украине, нацеленный на связывание российской внешней активности и на  выдавливание России, таким способом, из сирийской тематики. Запад исходил из того, что Москва наверняка увязнет в «домашнем»  для нее украинском конфликте и он, благодаря этому,  получит свободу рук в отношении Сирии и вообще всех ближневосточных дел.

 

Поначалу все к этому и шло. Русские, получившие сильнейший первоначальный шок от вероломной американской диверсии  на Украине,   даже собирались ввести туда войска и таким способом решить внезапно возникшую  проблему. На Западе уже предвкушали отличное зрелище – как одни русские дубасят других, точно таких же русских.

 

Но Россия в эту ловушку не пошла. Путин пришел к выводу, что подыгрывать  западному сценарию, нацеленному на взаимоуничтожение Русского мира, глупо и он этого делать не будет. Донбасское противостояние, возникшее  в рамках первоначальной шоковой реакции, окончательно решено минимизировать и заморозить как бесперспективное. А западный клин, вонзившийся в Украину, решено вышибать другим клином. Так, чтобы при этом две части одного народа не сошлись в чудовищной мясорубке.

 

Вот тут то и всплыла вновь тема Ближнего Востока. Было решено выдавливать Америку из Украины именно там, а точнее – в Сирии. Вести войну в тех местах конечно очень непросто, даже крайне сложно, но все равно — это куда проще и лучше, чем заливать кровью собственный дом.  К тому же, такая стратегия непрямых действий гарантирует России, что у нее будут достаточно мощные военные союзники в регионе, которые возьмут на себя львиную долю усилий на самых кровопролитных  сухопутных фронтах. Тогда как непосредственно на Украине Москве пришлось бы полагаться только на свои собственные силы и жертвовать только своими бойцами и своим населением.

 

Таким образом, в мировой геополитике возникла  своеобразная противофаза. В то время, как США пытаются выдавить Россию из своего логова, каковым они считают Ближний Восток, посредством давления на украинском направлении, сама Россия, в порядке контрмер, усиливает давление именно на Ближнем Востоке, с намерением выдавить США из Украины. При этом, вполне очевидно, что указанные объекты геополитического воздействия сторон не являются для них равноценными. Так, для США и Запада именно Ближний Восток является стратегической целью, тогда как Украина выглядит скорее – тактической и служебной, во всяком случае – не первоочередной. В то же время для России – все с точностью до наоборот:  для нее  альфой и омегой является именно Украина, тогда как Ближний Восток  — не более, чем инструмент.

 

Такое несовпадение главных стратегических приоритетов  Вашингтона и Москвы дает определенные основания для надежд на благополучный исход нынешнего глобального кризиса. Поскольку две ядерные сверхдержавы не сошлись в смертельной схватке за один и тот же главный «приз», есть все основания рассчитывать на то, что у них есть поле для договоренности. Которая читается вполне отчетливо и представляет собой обоюдный отказ от второстепенных приоритетов ради сохранения полноценного контроля над основной сферой влияния. Для США это Ближний Восток, для России, соответственно – Украина. И такой размен становится не менее, а более вероятным по мере того, как Россия успешно развивает свое наступление в Сирии. При том, что в ближневосточном регионе она использовала далеко не все свои козыри.

 

Американцы, со свойственной им спесью, конечно же, будут пытаться поломать этот замысел Путина, если не в сирийской пустыне, то непосредственно на Украине. Не случайно именно в эти дни американский конгресс впервые  санкционировал поставки на Украину смертоносного оружия.  Попытку разморозить конфликт на Донбассе, чтобы таким способом навязать Путину свою волю в Сирии, нельзя исключать. Однако результатом вполне может стать то, что Запад потерпит не одно, а сразу два поражения – и в Сирии и на Украине. А в предвыборный год такой риск категорически недопустим. Так что – самое время договариваться. Тем более, что инициатива полностью в руках Москвы и ее союзников и они отнюдь не собираются ждать, пока Америка изберет себе нового президента.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1