Пять шагов России, изменившие мир. Александр Лузан

Дата публикации: 08 Октябрь 2015, 00:13

 

 Теперь об этом можно говорить как о свершившемся факте. Хотя еще каких-то пять-семь лет назад подобное казалось невозможным. Но законы развития общества, видимо, отменить не по силам никому. Даже США. И, кажется, они сами, наконец, это начинают понимать. Хотя не похоже, чтобы они смирились с этим. Но это уже другая тема. Итак, все по порядку.

 

 

Шаг первый. Речь, произнесенная президентом России Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года.

 

Тогда было прямо заявлено о невозможности существования однополярного мира. Что однополярный мир противоречит принципам демократии, поскольку мнение одного лица, одной страны насаждается по всему миру как единственно правильное и насаждается силой. А демократия — это воля большинства с учетом мнения меньшинства.

 

Путин обратил внимание мирового сообщества уже тогда, в 2007 году, что суммарный ВВП Индии и Китая в сопоставимых показателях превосходит ВВП США, а суммарный ВВП стран БРИКС превосходит ВВП стран Евросоюза. И что уже тогда, в 2007 году, экономически сформировалось несколько полюсов принятия решения. И что к мнению этих стран следует прислушиваться. И что невозможно обеспечить безопасность одних за счет безопасности других. Думали об этом многие, но тогда об этом открыто было заявлено впервые. Путина услышали. И это не понравилось конструкторам глобального мира, ибо они увидели в этом угрозу собственной монополии.

 
Шаг второй. Ответ не заставил себя долго ждать — он был дан 8 августа 2008 года.

 

Не следует думать, что это плохой мальчик Саакашвили развязал ту войну. Не он принимал решение. И решение принимал даже не Буш, президент США, а совсем другие структуры и институции, которые используют США (и их президентов) в своих целях как мирового жандарма. Россию предупредили, чтобы она не вмешивалась. Ответ был молниеносный. Операция по принуждению к миру завершилась за 5 дней. Русские войска подошли к Тбилиси и могли просто войти в город и арестовать Саакашвили, но не стали этого делать. Соединенные Штаты получили первую громкую оплеуху. А Абхазия и Южная Осетия в итоге приобрели независимость.

 
Шаг третий. Сирийское химическое оружие. Сентябрь 2013 года. Башар Асад заявил о готовности уничтожить химическое оружие. Сделано это было по предложению России. И это предотвратило повторение ливийского сценария в Сирии. Соединенным Штатам опять пришлось отступить. Хотя уже все было готово к вторжению в Сирию.

 
Шаг четвертый. Опять ответный ход — переворот на Украине 22 февраля 2014 года. Если кто-то думает, что это была «революция достоинства» — достоинством там и не пахло.

 

Напомню, что первые погибшие были вообще не украинцы, а наемники из разных стран. Они бросали коктейли Молотова в «Беркут». Они не герои. Они — террористы. Это точно. Еще придет время назвать вещи своими именами. И придет время судить военных преступников.

 

Но пока украинцев использовали как пушечное мясо в войне США против России. Это был самый серьезный удар. Ибо казалось, что любое действие России проигрышно. Русские убивают русских. Украинцы — украинцев. США уже рассчитывали разместить свой флот в Крыму. Однако крымчане решили иначе. И что бы ни говорила киевская пропаганда, Крым всегда считал себя Россией. На Украине многим не хочется в это верить — но это правда. Крым ушел сам. Как только увидел, что творится в Киеве, — не захотел такое у себя. Мог уйти давно.

 

Хотел еще в 1993-м. Но тогда Ельцин был против того, чтобы принять Крым. А потом Кучма очень постарался сделать так, чтобы реальная автономия Крыма превратилась в пустую декларацию.

 
Шаг пятый.Россия нашла выход — не желая войны с братским народом, перенесла войну на другую территорию. Туда, где США и не ждали. Они думали, что Россию привязали к Украине надолго. Ан нет. Теперь все решается в Сирии. В результате Украина Соединенным Штатам больше не нужна. Поэтому Порошенко, как послушная марионетка, скоро объявит о прекращении АТО. И о победе, разумеется. Киев же не сдали донецким ополченцам.

 
Ну, а причины, почему Россия поступила именно так, а не иначе, — очевидны. Есть четыре причины действий России в Сирии.

 
Во-первых, не допустить распространения действий ИГИЛ в самой России. А это было бы неизбежно, если не остановить его здесь. Это была бы уже война на территории России. Это была бы вторая Чечня, только гораздо масштабней.

 
Во-вторых, перехватить у США стратегическую инициативу. Показать, что США борется с ИГИЛ только на словах. А их истинная цель — свержение Асада.

 
В-третьих, остановить поток беженцев в Европу и сделать ЕС своим союзником в вопросах мира на Ближнем Востоке.

 
В-четвертых, перевести стрелки с Украины на Сирию, лишить Украину американской поддержки, сделать ее глубоко вторичной для Вашингтона и последовательно вынудить Украину прекратить АТО.

 
Это причины политические. А есть еще и экономическая. Как всегда — проклятые углеводороды.

 

Непримиримыми противниками Асада являются Катар и Саудовская Аравия. И это они поддерживают Исламское государство оружием и финансово. И цели их вовсе не политические. Катар — богатая газом страна. Газопровод из Катара в Европу через Сирию мог стать альтернативой российскому «Турецкому потоку». Именно этот проект лоббируют США. Ну, а коли Асада скинуть не удается, то и газопровода через Сирию не будет.

 
Но все это детали. Это — тактика. Надо смотреть на проблему системно. Мир изменился. Уже изменился. И 70-я юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН это подтвердила.

 

Однополярный мир ушел в прошлое. Если прежде без согласия США в мире не делалось практически ничего, то сегодня Обама вынужден был принимать помощь в Сирии на условиях России. США призывали создать коалицию по борьбе с ИГИЛ, но коалиции во главе с США не получилось. Теперь есть коалиция, созданная Россией. И США остается только приветствовать это, скрипя зубами. Теперь Россия, а не США, становится гарантом мира на Ближнем Востоке.

 

Россия взяла на себя ответственность прекратить многолетнюю войну на Ближнем Востоке, причем с выгодным для себя результатом.

 
В США считали, что путем давления на Россию можно заставить ее изменить внешнюю политику. «Додавили». Все стало возможным благодаря бездарным шагам США. Украинский переворот сделал Крым российским. И теперь Россия может использовать Черноморский флот без оглядки на Киев. Американская «Буря в пустыне» сделала Ирак союзником России. А Иран всегда союзником России был. Решение Иранской ядерной программы развязало Ирану руки.

 

И теперь коалиция Россия—Сирия—Иран—Ирак взялись очистить Сирию и Ирак от боевиков «Исламского государства». И даже Китай свой авианосец в Тартус прислал, чем продемонстрировал поддержку действий России.

 
История сделала решительный разворот. Но конечный результат еще не определен.

 

 

Глобализация стала настолько тотальной, что принимается — на всех уровнях и повсеместно — все большим числом политиков, исследователей и особенно обывателей за объективную реальность и закономерный этап в развитии человечества.

 

Однако же, с другой стороны, очевидно, что характер глобализации и её содержание не предопределены. И сегодня решается вопрос о том, какая модель глобализации станет определяющей. Вопрос сегодня стоит так: либо в результате глобализации будет закреплено планетарное доминирование США или какого-то иного мирового игрока, либо в результате глобализации сформируется-таки многополярный мир, выраженный формулой «Сoncordia in diversitate» (гармония многообразия).

 

В многополярном мире сегодня объективно заинтересованы все, кроме США и его ближайших сателлитов вроде Британии. Наиболее активно версию «Гармонии многообразия» продвигает сегодня не кто иной, как Россия. Поэтому на Россию такая атака. Поэтому санкции.

 

Поэтому бессильная злоба тех, кто стремится любой ценой встроиться в западную модель и занять там место поудобнее.

 

REGNUM

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1