Горькие турецкие «сладости». Владимир Прохватилов

   Дата публикации: 08 октября 2015, 14:21

 

Почему российские истребители нарушают спокойствие «отца турок» Эрдогана, и почему Эрдоган нам не друг

 

Российские истребители дважды нарушали воздушное пространство Турции. Это несомненно. С этим никто не спорит. Турки выразили протест. Россия извинилась. Турецкое руководство настолько разволновалось, что пригрозило разорвать дружеские отношения с Россией и напомнило, что Турция входит в блок НАТО. НАТО собралась  на экстренное  совещание, чтобы решить, что делать с агрессивными русскими. В итоге не решили ничего, только США отказались делиться с Россией разведывательной информацией относительно расположения баз боевиков ИГ.

 

«Калибр»

 

На самом деле наши истребители нарушали воздушную границу Турции не случайно, а намеренно. Демонстрируя жесткую решимость России «навести порядок» на Ближнем Востоке с точки зрения российских, а не турецких интересов.

 

Геополитические интересы России и Турции в этом регионе расходятся кардинально. Путин договорился с Биби (Бенджамином Нетаньяху). Об этом все знают. Путин договорился с Обамой. Об этом многие догадываются. Но с Эрдоганом в данном случае никаких договоренностей не может быть.

 

Эрдоган  от имени турецких военных заключил союз с турецкими исламскими фундаменталистами во имя возрождения Османской Империи времен Сулеймана Великолепного. Одно из направлений экспансии Турции – Ближний Восток, а проживающие здесь курды – естественный  оппонент турецких империалистов. Мишенью Турции является также и Сирия. Для Эрдогана важно убрать со своего пути алавита и друга шиитов Асада, чтобы без помех реализовать проект газопровода из Катара в Европу через территорию Турции. Поэтому Турция реально ведет гибридную войну против курдов и Сирии.  Когда армия сирийского правительства громила исламистов на севере, те спокойно уходили на территорию Турции. Турки помимо прочего покупают по бросовым ценам нефть у ИГИЛ, затем продавая ее уже по нормальным рыночным ценам на мировом рынке.

 

Нефть – это кровь сирийской войны. Добыча, транспортировка, перекачка, сбыт.  Все это в теневой нелегальной сфере, что весьма устраивает и боевиков ИГ, и спецслужбы Запада, так как дает возможность внебюджетного финансирования любых гибридных проектов. В том числе  терактов на территории Россия и даже Китая. В течения года бомбежек ИГИл американскими самолетами, не было нанесено ни  одного авиаудара   по инфраструктуре нелегальной добычи и торговли нефтью.

 

Дело в том, что невозможно финансировать  «гибридные» проекты   спецслужб из госбюджета, даже если доходы от  торговли нефтью у тех же саудитов позволяют делать это. Рано или поздно бюджетное финансирование терактов будет вычислено и обнародовано. Поэтому саудовская разведка давно наладила сотрудничество с израильскими  финансистами- теневиками по сбыту африканских алмазов, как идеального  средства нелегального финансового оборота. Мирововой  терроризм до сих пор финансировали саудиты и Катар за счет нелегального оборота алмазов. И вот турки и ИГИЛ наладили теневой канал финансирования чего угодно за счет нелегальной торговли нефтью, за которую можно расплачиваться налом, обходя занудных и дотошных американских и прочих аудиторов.

 

Турцию напрягло вовсе не то, что российские самолеты залетели на несколько секунд в их воздушное пространство. Турецкие ВВС сами ведут себя абсолютно беспардонно.

 

По данным Генштаба ВВС Греции, за восемь месяцев 2015 года Анкара нарушила воздушное пространство республики 1306 раз. При этом группы турецких военных самолетов совершили 28 полетов над территорией Греции.

 

В июле 2015 года между самолетами Турции и Греции состоялся воздушный бой. НГА все это ни Брюссель, ни  Вашингтон не реагируют никак.

 

На самом деле жесткую реакцию Турции  и США вызвало, как мне представляется, то, что российская авиация разбомбила цистерны  и трейлеры с «левой» нефтью ИГИЛ.

 

Чего ожидать от нарастающей напряженности в отношениях Турции и России?

 

Ничего. Россия – крупнейший экономический партнер  потомков янычар. Приостановка переговоров по «Турецкому потоку» уже не имеет никакого значения, потому что у «Газпрома» появились новые альтернативы.

 

Турции придется смириться  с приостановкой в реализации ее масштабного проекта «османского возрождения» или даже пересмотреть его стратегию и направления.

 

Эрдоган вполне сможет компенсировать потери от частичной утраты теневой торговли нефтью ИГ за счет, скажем, увеличения оборота наркотранзита в Великобританию  в союзе с албанской мафией.

 

Кроме того, договоренности России с Израилем и США, даже с учетом того, что он носят временный и  коньюнктурный  характер, вынуждают Турцию ограничиться чисто словесными дипломатическими выпадами.

 

Все эти расклады касаются лишь ближней перспективы. Даже   среднесрочные горизонты скрыты геополитической  тьмой. Хорошими «испепелителями»  такой тьмы являются российские ракетные комплексы «Калибр», только что примененные кораблями Каспийской флотилии в боевой обстановке в рамках военной операции российских вооруженных сил в Сирии.

 

Владимир Прохватилов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1