«Вежливые люди»: зачем бомбить Сирию, не дожидаясь халифата. Егор Холмогоров

   Дата публикации: 07 октября 2015, 14:30

 

Многие задаются вопросом: а будет ли спецоперация в Сирии, которую начала Россия, маленькой и победоносной? Ведь отстоять геополитические интересы России и поддержать правительство Башара Асада можно и не совершая сверхусилий. А вот полностью искоренить такое зло, как ИГ («Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная в РФ), будет непросто. Но сделать это жизненно необходимо.

 

«Вежливые люди»: зачем бомбить Сирию, не дожидаясь халифата

 

Последние 50 лет мусульман мира целенаправленно сводили с ума, подсовывая все более радикальные версии ислама. ИГ – это предел безумия, в которое заталкивают ислам подстрекатели – кровавые шоумены-головорезы, работорговцы и вандалы. Но подобный квазиислам привлекателен для подонков всего мира, которые охотно стягиваются под черные знамена, чтобы попрактиковаться в перерезании глоток и в издевательстве над секс-рабынями.

 

ИГ задает камертон для всех фанатиков-террористов. Если дать ему оформиться в настоящий халифат, то постепенно в каждой мусульманской общине в каждом уголке мира зародится своя маленькая личинка ИГ, которая просто съест остатки любого традиционного ислама изнутри.

 

Для России, географические скрепы которой – Кавказ и Волга – «прошиты» мусульманскими регионами, недопустимость распространения этой инфекции – вопрос выживания. Нанося удары по ИГ, мы защищаем и мирный ислам, и самих себя.

 

Наши враги уже фабрикуют фото и видео мнимых жертв операции и подгадывают, когда и как «русские разбомбят мирную свадьбу». Эта ловушка грозит нам, только если мы будем непрерывно оправдываться. Напротив, не стесняясь, необходимо защитить жизнь и расселение ближневосточных христиан, для которых мы – естественные защитники от геноцида. И мусульман, которые не готовы жить под черными знаменами кровавого ИГ.

 

Наконец, мы обкатываем новейшие инструменты военного превосходства, разрабатывая и внедряя ударные беспилотники собственного производства, совершенствуя фронтовую авиацию и систему космической разведки. Именно такая современного типа воздушная спецоперация предоставляет России уникальную возможность доказать миру, что не только американские бомбардировщики могут добиваться победы без наземных войск. Ну а когда мир узнает, что подобная возможность есть и у России, восприятие нашей страны изменится необратимо.

 

 

Совместная служба

 

Еще пару лет назад поездка из Дамаска в Латакию на машине была из разряда приключений для экстремалов. С заведомо печальным финалом. Сегодня трасса относительно безопасна и к шести утра забита ржавыми грузовикам и потрепанными жизнью и войной легковушками. Чем ближе к морю, тем тяжелее и жарче климат. Зато пейзаж меняется с уныло пустынного на буйно цветущий. Латакия на подъезде напоминает какой-нибудь греческий остров.

 

«Вежливые люди»: зачем бомбить Сирию, не дожидаясь халифата

 

Подъезжаем к аэропорту. На шлагбауме – два бойца. Один подходит к окошку.

 

– Где здесь российские военные? – пытаемся объясниться на английском.

 

– Это вам, парни, чуть дальше надо, – говорит он на чистейшем русском и улыбается. На этом КПП, похоже, сирийские и наши солдаты несут службу вместе.

 

Вот и въезд. Видно, что обустройство лагеря началось недавно. Уже готовы несколько одноэтажных домиков, в которых будут размещаться российские военные, функционирует штаб, открыт пресс-центр.

 

Огромный белый шатер, в котором по-военному ровно расставлены столы, разделен на две части. В маленькой обедает летный состав. Специалисты инженерно-технической службы – рядом, за перегородкой. Однако рацион их отличается не сильно. У летчиков в меню салат с солеными огурцами и консервированная рыба, картофельный суп с макаронами, вареная курица с пюре и сок. У контрактников нет только салата, но нарезанных огурцов можно положить, сколько душа пожелает.

 

 

Веники из эвкалипта

 

Рядом со столовой – полевая кухня. Повара в белых рубахах колдуют над котлами старых добрых КП-130 и кухонь поновее – ПП-200 на базе «Урала». Хлеб печется тут же. В день этот гастрономический отряд может обслуживать до 3000 человек. Впрочем, это вовсе не означает численность нашей группировки. Ее держат в секрете.

 

Вообще уровень секретности на базе запредельный, но вполне объяснимый. К российской группировке приковано внимание всех спецслужб мира – редкий случай, когда можно изучить возможности Российской армии.

 

«Вежливые люди»: зачем бомбить Сирию, не дожидаясь халифата

 

Разместились наши военные в контейнерах-вагончиках, жилые блоки сформированы буквой П. В каждом вагончике по три-шесть коек. И в каждом – кондиционер! Интерьер, конечно, спартанский.

 

– Но в Советской армии о таких условиях можно было только мечтать, – замечает немолодой коллега.

 

Проезжаем с километр на автобусе и попадаем на банно-прачечный комбинат. Здесь в кузове грузовика огромные стиральные машины. А рядом, в палатке, на больших барабанах бойцы хозслужбы отглаживают постельное белье. Есть и самые настоящие бани с парилкой и вениками. Опять же на базе грузовиков «Урал».

 

– Пропускная способность – 10 человек в час, – с гордостью говорит банщик.

 

– А веники из России везли?

 

– Нет, здесь сделали из эвкалипта.

 

А вот и святая святых. Взлетная полоса, на которой в ряд стоят российские самолеты Су-24М, Су-25, Су-34. Оснащенные по последнему слову техники и снаряженные высокоточным оружием.

 

 

Большое наступление

 

Окрестности города Хама, последний блокпост правительственных сил. За ним – узкая полоска нейтральной территории, за которой земли, где хозяйствуют боевики «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» (запрещенные в России организации. Недавно они объединились в этом районе).

 

«Вежливые люди»: зачем бомбить Сирию, не дожидаясь халифата

 

Приезжающие с той стороны машины досматриваются особенно тщательно. Мешки с чем-то сыпучим солдаты протыкают шомполом, пространство под капотом осматривается с фонариком.

 

– Оттуда часто пытаются проехать террористы, чтобы устроить теракт в Хаме, – говорит офицер. – Но последние два дня они что-то притихли. Скорее всего, после российских ударов.

 

Воздушно-космические силы России действительно нанесли свои первые удары именно в этот географический треугольник – Хама – Саламия – Хомс. Уже около трех лет исламисты удерживают стратегическую дорогу между Хамой и Хомсом. И населенные пункты между ними. Точечным бомбардировкам подверглись штабы, узлы связи и склады боеприпасов боевиков. Следующим этапом будет наземная операция, которую проведут уже силы Сирийской Арабской Армии. При удачном исходе террористы вынуждены будут отступить к Ракке, а их северный фронт будет фактически разрезан пополам. При поддержке российской авиации.

 

Мы побывали в полевом лагере бронетанкового батальона 147-го полка сирийской армии, который как раз выезжал на позиции. Старенькие, потрепанные танки бодро урчали дизелями, откашливая: «Руссия! Руссия!» – уверяет нас солдат, показывая стволом калашникова в небо.

 

– У нас отличное взаимодействие с россиянами, – говорит нам командир батальона Бессам Ахмад Майруб. – Они нам очень помогают в выполнении этой сложной задачи. Мы с вами сейчас находимся недалеко от города Растан. Там засели «Фронт ан-Нусра» и ИГ. Они воюют против законной армии, которую поддерживает сирийский народ.

 

Последний существенный сдвиг в гражданской войне в Сирии случился весной 2013 года,  когда христианская община страны встала на сторону Асада. После череды кровавых расправ и погромов христиане поняли, что отсидеться не получится. Армия Сирии разблокировала дорогу на аэропорт Дамаска, восстановила сухопутную связь с Хомсом и Латакией и начала копить силы для следующего наступления.

 

А сил этих в истерзанной Сирии очень и очень мало. Особенно, как заметил один сирийский чиновник, когда воюешь сразу против 80 стран мира. Даже поддержка и заступничество России, поставки вооружений и боеприпасов не смогли вывести сирийскую армию на новый качественный уровень. Без серьезной военной поддержки не получится: мышонок не сможет загрызть волка, даже если его одеть в доспехи.

 

Помощь Сирии была проработана досконально. Во-первых, прикрытие побережья нашим ВМФ от возможных десантов и шантажа в виде 6-го флота США. Затем, объявив о воздушных ударах, Россия, по сути, закрыла небо над Асадом, не дав Западу повторить то, что случилось с армией Ливии. Третья задача – уничтожение авиацией инфраструктуры ИГ, разрушение связей и взаимодействия разношерстных отрядов боевиков. Методичное уничтожение бронетехники и тяжелого вооружения, которое может помешать сирийской армии наступать.

 

Можно предположить, что после первых серьезных побед вменяемую часть «антиасадовской коалиции» сразу же заинтересует целый калейдоскоп правительственных мирных предложений, который ранее воспринимался лишь как проявление слабости или признаки агонии.

 

Егор Холмогоров

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1