Tagesspiegel: На фоне Украины белорусы полюбили Лукашенко еще больше

   Дата публикации: 07 октября 2015, 09:02

 

Несмотря на рост экономических проблем в Белоруссии, большинство населения страны довольно Александром Лукашенко и готово вновь избрать его своим президентом, пишет Der Tagesspiegel. Главное для белорусов не финансовое благополучие, а стабильность и нежелание повторить опыт Украины, а с этими задачами может справиться только Лукашенко, добавляет издание.

 


Как пишет корреспондент Der Tagesspiegel Агнешка Хречук, повсюду в Белоруссии можно увидеть плакаты, возвещающие о предстоящих президентских выборах. Однако в стране нет предвыборной гонки: ни официальных встреч, ни дебатов в СМИ. Все белорусы знают, кто победит на выборах в воскресенье, – Александр Лукашенко. Как напоминает автор материала, Лукашенко занимает пост президента Белоруссии уже 21 год. И правительство, и парламент «находятся в его власти». «Он знает, как говорить с большинством своих избирателей, он умеет озвучивать их страхи и ожидания и использовать слабость оппозиции», — отмечает независимый белорусский политолог Павел Усов.

 

Большую часть белорусов интересует скорее стабильность, а не демократия, и Лукашенко для них – единственный, кто может ее обеспечить, пишет Хречук.

 

На прошлых выборах Лукашенко использовал в качестве своих лозунгов экономические преимущества по сравнению с Украиной и на короткое время повысил зарплаты и пенсии. «Однако сейчас Белоруссия находится в глубоком кризисе, вызванном экономическими проблемами России», — утверждает журналист. Половина экспорта идет в Россию, а треть экспорта на Запад составляет переработанная в Белоруссии российская нефть. С декабря 2014 года белорусский рубль потерял более 40% своей стоимости, ВВП и доходы населения упали, наблюдается рост безработицы.

 

«Несмотря на все это, белорусы, как кажется, по-прежнему довольны. Главное для них – не допустить войны. Память о войнах все еще жива, пример Украины вызывает у белорусов страх, и поэтому Лукашенко использует в своей риторике призывы к миру и независимости», — подчеркивает Хречук. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), доверие к Лукашенко среди белорусов выросло в два раза по сравнению с 2011 годом.

 

По оценке независимых экспертов, на выборах он может рассчитывать на 50-60% голосов. Как отмечает автор Der Tagesspiegel, проблемы могут возникнуть только с явкой избирателей: чтобы выборы были признаны действительными, необходима явка больше 50%. По словам независимого журналиста из Минска Михаила Янчука, «Лукашенко должен быть уверен в явке, и, если у него возникнут сомнения, он ее, возможно, сфальсифицирует».

 
Наряду с Лукашенко в выборах участвуют Сергей Гайдукевич, Николай Улахович и Татьяна Короткевич. Еще трем другим кандидатам отказали в регистрации. Так или иначе, большинство белорусов знают только программу Лукашенко, потому что он единственный, кто присутствует в СМИ. По словам Усова, «те, кто не поддерживает Лукашенко, не могут найти никакой разумной альтернативы».

 

«Из-за многолетних репрессий оппозиция была уничтожена, к тому же она настолько разобщена, что не может создать единого фронта», — подчеркивает Хречук.

 

По опросам общественного мнения, 67,2% белорусов не доверяют оппозиции. Таким образом, Лукашенко может надеяться на то, что многие западные политики признают эти «полудемократические» выборы. Тем самым он смог бы выйти из международной изоляции.

 

Самым крупным успехом Лукашенко стали Минские соглашения, в которых он выступил посредником между Украиной и Россией и зарекомендовал себя как значительный политический деятель. «Еще год назад никто не доверил бы Александру Лукашенко такую роль», — резюмирует автор материала Der Tagesspiegel.

 

ИноТВ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1