Принуждение Киева к Минску: три «либо – либо» для Украины. Владимир Скачко

Дата публикации: 07 Октябрь 2015, 14:46

 

Ну, вот и свершилось невиданное доселе: в многотрудной истории постмайданной Украины принято решение, которому аплодируют все. За исключением нарванных и конченных укропатриотов. Но на них уже все давно махнули рукой, а позвать психиатров руки просто не доходят. Или пацанов просто жалеют – все-таки «херои майдана» и «киборги АТО», которых не смогли «утилизировать» и там, и там. А теперь не знают, что с ними делать. В Минске на заседании Трехсторонней контактной группы принято решение о переносе местных выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР и типа открыт путь к миру.

 

Обама! СОС!

 

Путем неукоснительного выполнения всех пунктов «Минского соглашения-2». Если не удастся выполнить «Минск-2» до конца текущего года (а уже очевидно, что не удастся), то выполнение продолжится и в следующем году. И, судя по настрою, и после, до конца, до запятой и тире с точечкой в документе.

 

Сегодня уже можно констатировать два непреложных вывода. Во-первых: «коллективный Запад», выступающий в роли внешнего куратора, вдохновителя, организатора и спонсора нынешних украинских властей таки, что называется, «устал» от Украины вообще. И в частности – от неспособности ее властей решить хоть что-то. Хоть реформы провести, хоть коррупцию преодолеть, хоть гражданскую войну в Донбассе вести не так бездарно, как сейчас, а втянуть Россию в военный конфликт. А раз так, то достигнутые в Минске договоренности от 6 октября 2015 года приветствовали и Москве, и в Брюсселе, и в Париже, и в Берлине, и – это особенно важно! – в Вашингтоне. Разными словами и в разной тональности представители всех сторон, считающихся причастными к войне в Донбассе, признали: раз ДНР с ЛНР идут на уступки, то и Украина должна выполнить свою часть договоренностей.

 

Во-вторых: похоже, президент России Владимир Путин опять переиграл всех. Политически и дипломатически. Да, с одной стороны, он как бы подтвердил глубокую завязку его страны в конфликте на украинском юго-востоке. Он пообещал «посодействовать» переносу местных выборов и «повлиять» на лидеров мятежных регионов, и в Луганске с Донецком к нему прислушались. Но с другой – он фактически перебросил мяч на украинскую сторону и непосредственно ее кураторам. Теперь они должны будут как-то обеспечивать мир и, как говорится, принуждать Киев к «Минску». Причем, напоминаю, практически бессрочно: «Минск-2» теперь не ограничен концом 2015 года.

 

И теперь перед Украиной стоит несколько непростых выборов по известной «кубковой» схеме, при которой не бывает ничьих, а все решается либо так, либо эдак. Даже если конфликт в Донбассе «заморозить» на длительное время, перед Украиной все равно постоянно будут маячить три проблемы выбора «либо – либо».

 

Первая и, как вы понимаете, самая актуальная: либо мир – либо война. Потому что льется кровь, и прекратить это требуют все. Если Украина опять откажется выполнять «Минские соглашения-2» и обеспечивать стабильный мир, то именно она будет ответственной «поджигательницей войны». Киев уже выдвинул новое условие: ДНР и ЛНР должны отменить выборы 2 ноября 2014 года, когда они избрали себе глав республик и местные республиканские «парламенты». Но, во-первых, этого пункта нет в «Минске-2». А во-вторых, ДНР и ЛНР могут потребовать и переголосования по президентским и парламентским выборам в Украине на том основании, что они не голосовали оба раза. То есть не избирали ни нынешнего гаранта украинской нации, ни народных избранников в Раде. Но в это время воевали и отвоевали себе право избирать своих руководителей с оружием в руках. Например, для того, чтобы Киеву было с кем договариваться.

 

В итоге, абсурд на абсурд дает либо ноль, либо два абсурда, на которые никто не хочет обращать внимания из тех, кто влияет на ситуацию. Киеву же сказано сегодня однозначно: «Мир по «Минску-2» — любой ценой».

 

Вторая и сугубо практическая: либо Украина сохраняет и восстанавливает свою территориальную целостность, сохраняя у себя ДНР и ЛНР, либо они окончательно уходят. Либо как Крым, в Россию, либо в самостоятельное плавание под эгидой России. Чтобы хотя бы номинально сделать это, Киев должен пойти на децентрализацию своего государственно-административного и политико-экономического устройства и обеспечить ДНР и ЛНР «особый статус» с фиксированием его в новой Конституции Украины. Более того – он должен это сделать «по согласованию» с ДНР и ЛНР. Так записано в «Минских соглашениях», а представители Луганска и Донецка уже заявили, что требуют переголосвания изменений в Конституцию от 31 августа 2015 года. То голосование они считают лукавой уловкой, которая «что-то меняет, ничего не меняя».

 

То есть либо Украина становится в какой-то степени федеральной страной, либо она теряет территории. Реально теряет. И практически навсегда. Потому что – это нужно помнить! – за спиной ДНР и ЛНР всегда будет стоять Россия. И в Киеве останется только ждать, что Россия когда-нибудь ослабнет, «демократизируется», «развалится» и отпустит мятежные регионы. Но в Москве будут думать об обратном: о собственном усилении и «собирании земель российских», в которые уже записаны ДНР и ЛНР. И что тогда? Кто кого переждет?

 

Третья и самая важная, я бы даже сказал, основополагающая, судьбоносная: либо Украина изменится и получит шанс стать сильным и самодостаточным государством, либо продолжит прозябание по воле внешних кураторов, которым она нужна как плацдарм для достижения своих геополитических целей, как безропотный лимитроф и рынок сбыта и дешевой рабочей силы. Переформатирование страны во всех отношениях, отказ от слепого следования в фарватере любых внешних сил, реформирование политической и экономической основы жизни и развития – вот испытанные и не имеющие альтернативы принципы успешного развития любой страны. И преодоления любых расколов в ней. ДНР с ЛНР либо останутся в Украине на особых условиях, от которых сами откажутся, так как жить в единой стране будет легко и комфортно, либо два региона всегда будут дистанцироваться от центра и жить обособленно. Ожидая только момента, чтобы благополучно отчалить туда, где лучше. Или туда, куда позовут. И этим они только подадут, с точки зрения центра, «дурной» пример другим регионам страны, которые тоже потребуют «особый статус», а потом тоже побегут

 

И это, конечно, банальщина, но, повторяю, альтернативы ей нет. Только война и силовое уничтожение мятежников. Но это запрещено «Минском-2». А значит либо Украина изменится, либо нет. От этого выбора зависит ее дальнейшая судьба: она либо выживет, либо может исчезнуть за ненужностью. Никому. После длительного и мучительного прозябания…

 

А «Минские соглашения-2»? А они как раз и заставляют Украину меняться. После их выполнения она уже никогда не будет такой, как сейчас. Какие бы пенки ни пускали «патриоты» в припадке и пароксизме невиданной любви к «нэньке», которую они своей тупостью и загнали в сегодняшнюю беспросветную ситуацию. Потому что все время искали, кому бы еще послужить ценой украинских интересов, но на свой карман…

 

Владимир Скачко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1