Президент разделенной нации. Деньрожденческая похвала. Александр Разуваев

Дата публикации: 07 октября 2015, 14:08

 

Сегодня свой 63-й День Рождения отмечает президент России Владимир Путин. Его уважают в России и многих других странах мира, особенно в Азии и Латинской Америке. Традиционно демонизируют в странах Запада, в Прибалтике и на Украине. Позиция россиян понятна: жизнь в России слишком изменилась в лучшую сторону по сравнению, как с перестройкой, так и с 90-ми годам. Это заметно любому обывателю, однако будет не лишним напомнить несколько общеизвестных фактов.

 

День рождения Путина

 

  1. В нулевые годы размер ВВП в долларовом выражении вырос более чем в десять раз — до $2 трлн. Другие основные макроэкономические индикаторы, зарплаты, пенсии, промышленное производство дадут схожую динамику. Если говорить о размере ВВП по паритету покупательской способности, то в недавнем 2013 году по размеру экономики Россия заняла первое место в Европе, обойдя Германию, и пятое в мире.

 

  1. Существует мнение, что россияне живут хуже, чем в советское время. Это верно отчасти. Так, уровень ВВП и промышленного производства сейчас примерно соответствуют советскому уровню. Реально он, конечно, выше, так как в советское время в ВВП включалось много неконкурентных товаров низкого качества. Плюс конвертируемость рубля сделала доступным импорт. В России также функционируют достаточно развитые рынки акций и облигаций, то есть у рядового россиянина, который обладает необходимыми знаниями и удачей, есть все шансы приумножить свой капитал, которого однозначно не было в советское время. Другое дело — как поделен пирог. В СССР не было нищих и не было супербогатых. Исследования в целом показывают, что 25% россиян сейчас живут хуже, чем в советское время.

 

  1. На фоне санкций и падения цен на нефть фондовый рынок сейчас переживает не самые лучшие времена. Однако 31 декабря 1999, когда Путин пришел к власти, долларовый индекс РТС составлял 175,26 пункта, сейчас – 837. Постепенно растет уровень корпоративного управления и прозрачности как государственных, так и олигархических компаний. В России появился целый класс рантье, который живет на дивиденды.

 

  1. К моменту прихода Владимира Путина к власти кавказская война и терроризм стали для России постоянным кровавым кошмаром. Россия рисковала потерять не только Чечню, но и Дагестан, и весь Северный Кавказ. Лидеры боевиков давно в земле, костер кавказской войны потушен. Стоит также вспомнить войну 08.08.08 и присоединение Крыма, последнее произошло без единого выстрела.

 

  1. При Путине идеология традиционного белого русского патриотизма, казалось бы, навсегда забытая после 1917 года, стала почти официальной: достаточно вспомнить перенос в Россию праха Деникина и Ильина. Важную роль сыграл Владимир Путин и при воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, которое по факту стало завершением почти столетней гражданской войны между белыми и красными.

 

  1. Россия не на словах, а на деле стала формировать многополярный мир, вернулась на карту мира как самостоятельный центр силы. Запад в Сирии снова понял, что перепутал крах коммунизма с победой в холодной войне.

 

  1. Формирование Евразийского Союза, нового экономического и геополитического евразийского центра силы. Владимир Путин неоднократно заявлял, что данное направление является приоритетным для его третьего президентского срока. Это формирование единого рынка товаров, услуг и капитала. Суммарное население единого экономического пространства России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии составляет более 180 млн человек, объединяя экономическое ядро бывшего Советского Союза.

 

Но кроме цифр достижений и побед есть еще самое главное. В результате распада СССР за границей Российской Федерации осталось 25 млн. русских. Великороссы, вероятно, являются самой крупной разделенной нацией в мире. Не очень понятно, почему немцам можно жить в одном государстве, а русским нет. Владимир Путин неоднократно заявлял, что очень остро воспринимает эту проблему. И эта позиция, несомненно, нашла понимание у большинства россиян.

 

Ну и ещё. Президент России очень везуч. В современном очень нестабильном мире – это качество очень важное.

 

С днем рождения, Владимир Владимирович.

 

Александр Разуваев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1