Польский президент обещает остановить «Северный поток-2». Антон Орловский

Дата публикации: 07 Октябрь 2015, 21:53

 

Да, дела обстоят именно так. Польский президент Анджей Дуда встревожен подписанием соглашения между российским концерном «Газпром» и рядом европейских компаний — немецкой E. On, британско-нидерландской Shell, австрийской OMV, немецкой BASF/Wintershall и французской Engie — о строительстве газопровода «Северный поток-2».

 

 

Дуда так и заявил, что сделает все возможное, чтобы остановить новый трубопровод, который «Газпром» планирует провести из России через Балтийское море до побережья Германии.

 

Причины у подобного заявления, как всегда, геополитические. Впрочем, Дуда не одинок в своем протесте, его поддерживает словацкий президент Андрей Киска. Дуда предложил вынести этот вопрос на обсуждение стран Вышеградской группы (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия).

 

Кроме того, вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович тоже считает, что расширение проекта «Северный поток» снизит энергетическую безопасность Восточной Европы.

 

Немного о «Северном потоке-2». Соглашение было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

 

Почему же страны ЕС — Польша и Словакия — настороженно относятся к проекту «Газпрома» и выступают против его реализации?

 

Полагаю, что виной тому не санкционная политика ЕС, а желание польского лидера контролировать ситуацию на восточном рынке. Дуда опасается, что в будущем страны Центральной и Восточной Европы исключат из транзитной системы.

 

Российский газ перестанет поступать по газопроводу «Ямал-Европа», проходящему по территории Польши. Следовательно, Варшава начнет терпеть убытки из-за недополученных транзитных доходов. Кроме того, ей придется начать закупать газ в Германии. На кону стоит не просто цена российского газа…

 

И без того у Варшавы хватает других проблем. До сих пор не сданы в эксплуатацию СПГ-терминалы для поставок сжиженного газа. Но даже если они будут построены, потребности страны будут удовлетворены лишь на треть. Значит, опять встанет вопрос о закупке дополнительных объемов газа.

 

Стоит отметить, что украинский премьер А. Яценюк успел закатить истерику, когда понял, что Украина остается на обочине: ни тебе транзитных доходов, ни российского газа, ни шантажа Европы в преддверии зимы. Он тоже призывает Евросоюз не допустить реализации российского проекта.

 

Правда, Украину в Европе уже никто серьезно не воспринимает. А страны Вышеградской вряд ли смогут продемонстрировать единство в этом вопросе. Так, венгерский премьер В. Орбан стремится к сотрудничеству с Россией, делая ставку на проект модернизации венгерской АЭС Пашт. Варшава рискует оказаться в одиночестве.

 

И последнее. Ничего личного, это просто бизнес. Не зря европейские компании подключились к проекту «Газпрома», несмотря на антироссийские санкции. Почуяли выгоду, возможность неплохо заработать.

 

Не секрет, что в современном мире началась борьба за ресурсы и контроль даже не за странами, а за целыми континентами. Углеводороды – ключ к нему.

 

Вот и получается замкнутый круг: Россия контролирует добычу, а европейские страны пытаются взять под контроль пути его доставки до конечного потребителя.

 

Посмотрим, кто победит…

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1