Несбывшиеся надежды Майдана. Франк Хофман

Дата публикации: 07 Октябрь 2015, 10:34

 

Вот уже почти пять недель на востоке Украины относительное затишье. Оно привело к тому, что взоры вновь устремились на изначальные требования активистов Майдана, которые некогда привели к побегу из страны пророссийского президента Украины Виктора Януковича. И на этом фоне невольно удивляешься, когда видишь, что представители старого режима все также бессменно занимают свои места — как в министерствах, так и в спецслужбах.

 

Несбывшиеся надежды Майдана

 

Демократическая, открытая, ориентированная на Запад страна, где у каждого будут равные шансы — вот чего требовали демонстранты на Майдане. Требования, которые до сих пор игнорируют, прежде всего, клептократические представители старых олигархических структур. Больше года потребовалось президенту Петру Порошенко для того, чтобы в конце концов привести к присяге первых детективов нового Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

 

 

Коррупция даже в Чернобыле

 

В то же время каждую неделю становится известно о новых случаях коррупции — незаконных сделок не удается избежать даже при реализации международных проектов, как, например, строительстве нового саркофага вокруг разрушенного реактора Чернобыльской АЭС. Также под подозрением в коррупции находится министр внутренних дел страны. При этом именно он отвечает за до сих пор самую успешную крупную реформу, проведенную на Украине: формирование новой полиции.

 

Многие украинцы по праву гордятся своей новой полицией в американской униформе. В ходе первой рекрутинговой кампании в ряды новых сотрудников правопорядка вошли и многие активисты Майдана. Граждане в полицейской форме. Но проблема в том, что в стране выстраиваются новые демократические структуры, а старые последовательно не ликвидируются. Тем не менее окончательная ликвидация милиции — инструмент, используемый старыми элитами — должна произойти 7 ноября. При этом многие из прежних сотрудников просто перейдут в ряды полиции, нисколько не изменив своего образа мышления.

 

Еще многое в этой стране имеет мало общего с демократией. И в очередной раз это стало ясно во время недавнего скандала вокруг санкционного списка нежелательных персон, большинство из которых являются гражданами России. В этот список вначале были включены и шесть западных журналистов. Среди них — один немецкий тележурналист, трое сотрудников британской корпорации BBC и двое испанцев. После волны международных протестов власти заявили, что журналисты якобы попали в этот список по недоразумению.

 

В то же время, по словам властей, это совершенно нормальная практика, когда в министерстве иностранных дел составляются списки зарубежных корреспондентов, работающих в стране. То, что это очень напоминает методы работы «штази», никому в Киеве не приходит в голову. Отсутствует некоторое внутреннее ощущение, что правильно или неправильно в демократическом государстве.

 

Все чаще и чаще возникает подозрение, что хотя публично президент Порошенко призывает к борьбе с олигархией, которая вот уже 25 лет продолжает грабить Украину, однако в то же время в кулуарах дела уже давно обговариваются «между своими». Прежде всего, речь идет о самом богатом украинце, Ринате Ахметове, которому, кроме всего прочего, принадлежит крупнейшая компания по добыче угля и производстве электроэнергии на угольных станциях, и главные шахты которого находятся в подконтрольном сепаратистам донбасском регионе.

 

 

В ожидании третьего бунта

 

А что же с активистами, которые с такой надеждой вышли полтора года назад на Майдан? Многие из них работают сегодня на волонтерской основе в министерствах, а политики старого режима — во главе с премьер-министром Арсением Яценюком — демонстрируют их при каждом удобном случае. Но к настоящей власти их не подпускают, что в свою очередь приводит к тому, что старая система клептократии и кумовства не только не меняется, а лишь еще больше укрепляется.

 

На этом фоне кажется немалым высокомерием, когда президент Порошенко удивляется: ЕС, мол, значительно больше помогает Греции, чем Украине, а ведь это Украина отстаивает европейские ценности в борьбе со своим соседом Россией. Словно порча накрывает страну эта самоуверенность украинских элит. Доверие к правительству — в особенности среди бывших майдановцев — стремится к нулю. Вполне возможно, что на местных выборах, которые пройдут на Украине через три недели, симпатии населения сдвинутся в сторону правых движений.

 

Тревожит то, что без очередного массового социального протеста — и это после «оранжевой революции» в 2004 году, спустя всего полтора года после Майдана — Украина вряд ли сможет выйти на демократический путь развития. Велика опасность того, что на Майдане тогда прольется немало крови, ведь на сегодня в стране стало слишком много оружия. Но история не повторяется: третий Майдан может закончиться совершенно иначе, чем многие представляют себе сегодня.

 

Более четверти украинцев хотели бы жить в открытом, демократическом обществе. Большей части из них не исполнилось и тридцати. Многие в настоящее время стали реализовывать себя в культурных проектах. В долгосрочной перспективе киевская власть не сможет игнорировать эту критическую массу. И Европейскому союзу не помешало бы активно поддерживать именно этих людей.

 

Франк Хофман, «Deutsche Welle»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
A boy holds a poster during a memorial rally to commemorate people who were killed during the uprising on Maidan square a year ago, in Kiev February 22, 2015.  REUTERS/Valentyn Ogirenko  (UKRAINE - Tags: ANNIVERSARY CIVIL UNREST) - RTR4QLWP


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1