Не все татары одним меджлисом мазаны. Диана Кади

   Дата публикации: 07 октября 2015, 00:30

 

Писатель Диана Кади — о том, почему лидеры этнических общин не хозяева народа

 

 

Продолжается «экономическая блокада» Крыма, которую устроили «лидеры» крымских татар — Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров и присоединившиеся к ним правосеки. Всем понятно, в том числе и инициаторам этой провокационной затеи, что целей своих она не достигнет.

 

Российская Федерация обеспечит жителей полуострова всем необходимым, а сама блокада — это пиар и надувательство. Тут опасности нет.

 

Опасность, к сожалению, в другом — от этой «инициативы» могут пострадать сами крымские татары. Они только-только стали гражданами России, они только-только воссоединились со своей настоящей Большой Родиной, и эта провокационная выходка меджлиса может создать неверное впечатление у русских людей, что крымские татары нелояльны России, что они пятая колонна.

 

Но это не так. Подавляющее большинство крымских татар не с меджлисом. Подавляющее большинство крымских татар с Россией. Мало у кого из них было сомнение, брать или не брать в 2014 году российский паспорт. Об этом свидетельствуя я, сама этническая крымская татарка, ставшая русским писателем, проделавшая эволюцию от искренней и наивной сторонницы меджлиса в нулевые годы до русской патриотки. Ею я стала осознанно еще до всех событий на евромайдане в приснопамятном 2014 году.

 

Все здравомыслящие люди, сделавшие правильные выводы после событий на майдане, понимают, что блокада Крыма — это жульничество. О беспринципности и жестокости украинских властей известно всем. Истребление несогласных в Донбассе — яркое тому подтверждение.

 

Теперь же должны стать известны — прежде всего среди самих крымских татар — хитрость, изворотливость, лживость и предательство народных интересов лидеров меджлиса.

 

Эти черты «царьков» для меня давно не новость. Вот только жаль тех немногочисленных крымских татар, кто поддался на уговоры Джемилева и Чубарова. Они стали разменной монетой, наивно полагая, что холуям киевской хунты можно верить.

 

Джемилев за много лет ничего не сделал для крымских татар, представителем которых себя называет. Когда-то я работала в меджлисе. Жила на мизерную зарплату и искренне мечтала о том, чтобы жизнь моих соплеменников стала лучше.

 

Помню, в адрес меджлиса из Турции для крымских татар приходила регулярная помощь и я радовалась, что являюсь частью команды, работающей на благо своих соотечественников. Но однажды мне в руки попал список с фамилиями людей, которым были выделены участки земли и материальная помощь в размере десятков тысяч долларов. На то время это были огромные деньги.

 

Каким было мое удивление, когда среди «нуждающихся» я увидела знакомые фамилии.

 

Практически все лидеры меджлиса и их родственники оказались в числе счастливчиков, получивших помощь турецких благотворителей.

 

До этого момента я тоже, как и все крымские татары, считала, что Джемилев герой, пострадавший в борьбе за интересы депортированного народа. Чтобы больше не иметь ничего общего с ворами, я ушла. Конечно, там были честные люди, но среди лидеров их было немного.

 

Вообще хорошие манеры и уважительное отношение к человеческому достоинству — это не про князьков из меджлиса. Как-то, помню, один из руководителей обматерил меня только за то, что я не узнала его по телефону. Когда я ему пояснила, что не обязана знать всех, он разозлился еще больше и стал мне угрожать: «Ты вообще кто такая? Я тебя раздавлю!» — кричал он.

 

Будучи 18-летней ранимой девушкой, я очень испугалась. Даже не хотела идти на сессию курултая. К счастью, его угрозы остались только угрозами. Но в покое он все равно меня не оставил — на съезде начал приставать с непристойными предложениями.

 

Эти меджлисовские царьки считают себя избранными, хозяевами народа. Мы должны знать их в лицо и кланяться в ноги, в то время как они ввергают людей в нищету, называя это борьбой за целостность Украины, которая никогда не была для крымских татар Родиной. Нужды простых людей их волнуют меньше всего. Джемилев и Чубаров — настоящие враги крымско-татарского народа.

 

К сожалению, еще остались те, кто им верит, но я уверена, что и все рано или поздно поймут, как ошибались. Разумеется, меджлис или какая-то другая большая организация как некая единица народного самоуправления крымским татарам нужна, но члены правления должны избираться, а не назначаться, как это практиковалось много лет.

 

Люди хотят иметь возможность выбирать тех, кто будет представлять их интересы, а не отмывать украденные у них средства.

 

И самое главное, новая организация, или, если хотите, обновленный меджлис (без предателей Джемилева и Чубарова) должен стать в том числе и российской патриотической организацией.

 

У крымских татар больше нет и не будет иного пути, кроме как только вместе с Россией и русским народом.

 

Диана Кади

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1