Климкин: Амнистия и особый статус для Донбасса не рассматриваются

Дата публикации: 07 Октябрь 2015, 13:36

 

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил в Верховной раде, что в Киеве не рассматривают вопросы амнистии и особого статуса для Донбасса.

 

«Нам пытались навязать «списочную амнистию» или особые статусы. Ничего такого не будет», – передает ТАСС слова Климкина.

 

«Идея касательно иммунитета выдвинута французской стороной, она обсуждается в формате постконфликтного урегулирования, – сказал глава МИД. – Любые временные иммунитеты никого не освободят от полномасштабной амнистии».

 

По утверждению Климкина, «амнистия – это не политический процесс – это юридический процесс, она может состояться только тогда, когда на местах будут украинские органы прокуратуры и суд». «Опыт такой амнистии есть в балканских странах», – пояснил он.

 

«Один из результатов парижской встречи («нормандской четверки») – это отмена выборов в Донбассе (18 октября и 1 ноября), – заявил Климкин. – Но сейчас нужно еще отметить и выборы от 2 ноября 2014 года». Тогда были избраны руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также депутаты Народных советов (парламентов).

По его мнению, новые выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда будет обеспечена соответствующая ситуация в сфере безопасности. «Они будут проходить под контролем БДИПЧ ОБСЕ и на основе критериев ОБСЕ, – сказал он. – Любые параметры выборов будут обсуждаться исключительно по украинскому законодательству и по критериям ОБСЕ».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Klimkin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1