Fitch, ISDA и 50 оттенков дефолта. Анастасия Скогорева

Дата публикации: 07 Октябрь 2015, 21:05

 

Новость про то, что одно из агентств так называемой «большой тройки» понизило рейтинг Украины до уровня RD (ограниченный дефолт», появилась вчера, и совпала по времени с визитом в эту страну представителей Международной ассоциации свопов и деривативов, которая благодаря своему названию пользуется теперь повышенной популярностью среди русскоязычных пользователей интернета. Редкую птицу назовут ISDA, но именно она и долетела до середины Днепра и приземлилась в Киеве…

 

 

Практически сразу же появились удивленные вопросы — что такое RD, с чем его едят, и почему RD, а не просто всем понятный и очевидный D, то есть дефолт. Возникли подозрения, что агентство «большой тройки» снова сидит на двух стульях, играет на два фронта и проявляет не объективный экономический подход к вопросу, а гнусную политическую мотивированность…

 

Повторю свое мнение, которое высказала сегодня к удаленной буквально несколько минут назад новости — зря на Fitch бочку катят. Он правильно определил рейтинг. Речь идет о так называемом ограниченном дефолте, и это справедливо, потому что на сегодняшний день Украина:

 

1. Не продефолтила по долгам МВФ.

 

2. Не продефолтила по долгу перед Российской Федерации — вот тем самым евробондам на 3 млрд долларов.

 

Мы должны понимать, что крики-визги на тему «не заплатим, идите к черту» — это именно что крики-визги. При этом долг перед РФ обслуживается аккуратно, комар носа не подточит, ни дня, и даже ни часа задержки. Вот такая хитропопость, которая обеспечивает отсутствие рейтинга D в кредитной истории Украины. Во всяком случае — пока обеспечивает.

 

Далее — о том, что означает рейтинг RD, с точки зрения обслуживания Украиной своих обязательств.

 

В первую очередь — невозможно привлекать средства на открытом рынке капитала, но это, в принципе, уже достаточно давно наблюдаемое явление, поскольку привлекать их с рейтингом ССС априори себе дороже.

 

Второе — автоматическое повышение уровня риска, и, соответственно, стоимости обслуживания всех обязательств, по которым пока не был произведен дефолт.

 

Иными словами, Украина — типичная унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла, и, честно говоря, мы в данном случае совершенно не понимаем ее мотивации, поскольку акт порки был произведен из-за 500 млн долларов (именно такой платеж Украина должна была осуществить 23 сентября и не осуществила), а эта сумма слишком незначительна даже для такой страны как Украина…

 

В общем — с учетом того, что Яресько далеко не дура, и того, что именно она, а не Яценюк и Порошенко, определяет, кому платить, кому нет — возникает впечатление, что Украину сознательно загнали в состояние дефолтера, и сделали это именно по частным долгам. А почему так?

 

Потому, что те, кто загонял ее в это состояние, хорошо знают: по государственным долгам можно договориться, поскольку субъектами переговоров являются государства, а они могут найти компромисс. Особенно — если эти государства Россия и Украина, у которых много конфликтов, которые можно снять с помощью такого урегулирования. Но практически невозможно найти его, когда речь идет о частных кредиторах, которые в случае приближения дефолта просто сбывают долги коллектору, а с коллектором какие могут быть переговоры. У него всегда под рукой есть утюг и щипцы…

 

PS. И еще мы должны понимать, что целенаправленно была создана ситуация, при которой кредиторы будут гоняться за Украиной, даже если там сменится власть, и страна восстановит отношения с Россией. Кто сомневается в этом, пусть посмотрит на Аргентину, которая 10 лет бегала от #ИСДЫ, но #ИСДА ее догнала и обанкротила в июне прошлого года…

 

Чем Украина лучше Аргентины?

 

Анастасия Скогорева 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1