Заявление ДНР и ЛНР: Киев до выборов в Донбассе должен предоставить региону особый статус, объявить амнистию, внести согласованные с ополчением поправки в Конституцию

   Дата публикации: 06 Октябрь 2015, 15:16

 

Донецк и Луганск считают положительным моментом, что «нормандская четверка» (Россия, Франция, ФРГ и Украина) учла предложение ЛНР перенести выборы в Донбассе на 21 февраля 2016 года. Об этом сегодня заявили в специальном заявлении представители ДНР и ЛНР в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

 

«Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов «Минска-2» учтено «нормандской четверкой». Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель (Ангела Меркель, канцлер ФРГ – здесь и далее прим. ДАН) и господина Олланда (Франсуа Олланд, президент Франции). Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко (Глава ДНР) и Игоря Плотницкого (Глава ЛНР)», — отмечается в заявлении.

 

«По итогам этой работы сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год», — особо подчеркивается в этой связи.

 

Дейнего и Пушилин указали, что Киев обязан выполнить при этом все взятые на себя по Минскими соглашениями обязательства. То есть предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц–участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции.

 

Помимо этого полпреды республик на Донбассе выступили с заявлением о том, что особый закон о выборах на территории ДНР и ЛНР должен быть парафирован участниками Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

 

«Мы считаем, что проект особого закона о выборах, как и проекты поправок в Конституцию Украины и других актов, должны парафироваться всеми участниками Минских переговоров», — отмечается в тексте заявления.

 

По словам Пушилина и Дейнего, в случае, «если в ходе голосования в Верховной Раде или по иным причинам согласованный текст будет изменен, считать это грубым и неприемлемым нарушением Комплекса мер».

 

«ДНР и ЛНР подтверждают приверженность мирному процессу ради достойной жизни и защиты прав народа Донбасса», — подчеркнули политики в заявлении.

 

Также полпреды уверены, что республики Донбасса считают необходимым закреплять все этапы консультаций в Минске документально, прежде всего, это касается вопросов политического урегулирования:

 

«Мы готовы работать вместе со всеми участниками Минских переговоров над согласованием проекта особого закона о выборах. Но эта работа может быть продолжена только после официального утверждения регламента Контактной Группы и Рабочих групп. Нужно протокольно закреплять как разногласия, так и компромиссы. И четко понимать какое решение считать согласованным, а какое нет».

 

По словам политиков, «отсутствие официально оформленных и опубликованных решений привело к тому, что Киев до сегодняшнего дня либо прямо саботировал исполнение Минских соглашений, либо принимал односторонние решения, извращающие их смысл». «Поэтому политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг», — резюмировали они.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Vibory_c32
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1