Сирийский гамбит Владимира Путина. Алексей Зотьев

Дата публикации: 06 октября 2015, 15:39

 

Наверное, самой актуальной темой прошлой недели стали рассуждения о том, зачем Россия вмешалась в сирийский конфликт. Учитывая прозрачность информации о действиях России на территории союзного государства и открытость планов по дальнейшему участию в военном конфликте, версий о мотивах и целях нашего правительства было выдвинуто не так уж и много. Большинство аналитиков и публицистов склоняются к мнению, что подобный демарш является по своей сути не чем иным, как очередным вызовом США, претендующим на роль мирового арбитра. И лишь немногие заявили о том, что удар по ИГИЛ на территории Сирии является упреждающим, нацеленным на то, чтобы не допустить проникновения радикальной группировки на территорию России.

 

Российская авиация в Сирии

 

Лично я считаю, что обе основные версии, являются правильными. Во первых Россия малыми силами бьет потенциального врага на чужой территории. Это довольно правильный подход. В быту это называется профилактика. Лучше предотвратить трагедию, чем ждать когда она придет в твой дом. Руководствуясь подобным принципом наше правительство перебросило незначительную часть своих Военно-космических сил, не ожидая того момента, когда придется задействовать большую часть российской армии, для того, чтобы навести порядок на Северном Кавказе, который могут поджечь эмиссары радикального ислама.

 

Ситуация с геополитическим противостоянием Россия-США, так же служит весомым поводом для того, чтобы лишний раз продемонстрировать свои претензии на статус Сверхдержавы. Учитывая численность бандформирований, входящих в состав ИГИЛ, и незначительность российского военного присутствия в ближневосточном регионе, говорить о том, что Россия разгромит квазигосударство, глупо. Сделать это сорока единицами авиационной техники, практически невозможно. Для полного уничтожения ИГИЛ и освобождения контролируемой группировками территории, необходима полномасштабная сухопутная операция, которую невозможно провести только силами сирийской и иранской армии, без присутствия российского контингента. А Россия вряд ли пойдет на то, чтобы ввязаться в полномасштабную войну, которая свяжет по рукам и ногам существенную часть нашей армии. Да и цели, которые преследует Россия на Ближнем Востоке, совершенно другие.

 

Первое, что сделала Россия, согласившись оказать помощь Сирии, это обозначила свои геополитические интересы в регионе. Притом сделала это довольно жестко и неожиданно. США длительно обосновывали свое присутствие на территории Сирии, Ливии и Ирака, необходимостью покончить с мировой угрозой номер №1, Россия их услышал и воспользовалась американскими наработками. Для того чтобы поддержать законно избранного президента Сирии и нанести удар по оплоту мирового терроризма, не требуется брать разрешение у Совета Безопасности ООН. Америка длительное время эксплуатировала эту схему, и мы многому у нее научились. Ворвавшись в регион под вынужденное одобрение мирового сообщества, Россия решила и еще один вопрос – фактически спасла режим Башара Асада от неминуемого краха и заставила западных политиков пересмотреть свое отношение к президенту Сирии. Сегодня они уже сменили свою риторику на менее агрессивную и не настаивают на его скорейшем свержении. Пришло понимание того, что лучше Асад и Россия, чем ИГИЛ и миллионы беженцев, устремившихся в Европу.

 

Касаемо противостояния с США. Благодаря «сирийскому гамбиту Владимира Путина» Барак Обама положил в свою политическую копилку еще одну провальную компанию, которая окончательно утопила его как президента. США полностью провалились на Ближнем Востоке и теперь пытаются каким-то образом сохранить лицо, призывая Россию хотя бы не наносить удары по «умеренной оппозиции» выращенной за американские деньги. Но это ничего не изменит. Судьба террористических группировок, действующих на территории Сирии и подчиняющихся куратором из США, решена. Российские войска возможно и не буду наносить авиаудары по их позициям, но кто помешает сделать это войскам Асада, обученным и перевооруженным Россией?

 

Рассуждая о незначительности группировки российских вооруженных сил на территории Сирии, и заявляя что даже такое активное участие, которое сейчас принимает наша страна в атаках на подразделения ИГИЛ, не способно изменить картину в целом, многие ошибаются. Во первых бойцы ИГИЛ и их командиры, деморализованы. Это факт. Попадая под авиационные удары они чувствуют себя крайне неуютно, так как невозможность нанести ответный удар, как минимум раздражает. Понимая свое бессилие перед авиационными ударами, которые продолжаются круглые сутки, сторонники ИГИЛ начинают покидать свои позиции, ища спасения подальше от мест проведения боевых действий. Некоторые и вовсе складывают оружие и отправляются в поисках новой жизни в благополучную и толерантную Европу. Увеличение потока беженцев в свою очередь вынуждает власти Евросоюза хаотично искать выход из сложившейся ситуации. Ради прекращения мягкой экспансии своих государств выходцами из стран Африки и Ближнего Востока, руководители Евросоюза готовы сесть за стол переговоров даже с Башаром Асадом. Вот так меняются приоритеты. Так же возникшая ситуация способствует пересмотру лидерами Евросоюза своего отношения к России.

 

Я вынужден согласится с теми, кто утверждает что с помощью сорока единиц воздушной техники, пусть даже и очень хорошей, невозможно нанести сколь-нибудь ощутимый урон ИГИЛ, которое представляет из себя большое количество бандформирований, кочующих по пустыне и наносящих удары в самых неожиданных местах. Это так, но Россия бьет не только по ИГИЛ. Каждая выпущенная ракета, каждая сброшенная бомба, так же наносит урон и США. Наносит урон мнимому мировому господству Америки. Наносит урон ее модели насаждения демократии. Наносит урон нежеланию США признать право других государств на самоопределение и независимость. Америка, которую фактически выдавили с территории Сирии и которой отвели второстепенные роли в борьбе с ИГИЛ, мировой угрозой номер один, поняла всю пагубность последствий, вызванных деятельностью России, и включила единственный ресурс, который может нанести нам сколь-нибудь серьезный урон. В ход пошло информационное оружие, которое у США и их союзников имеется в избытке. Так возникли заявления об уничтожении мирного населения российскими бомбами, появились рассуждения о том, во сколько нам обойдется эта война и какие негативные последствия все это будет иметь. Нашлись даже те, кто заявил, что Россия объявила войну не ИГИЛ, а бросила вызов всему исламскому миру, который непременно его примет и ответит.

 

Параллельно обострился второй фронт – дебаты о судьбе двух республик – ДНР и ЛНР, приняли какой-то обвинительный характер. Россию чуть ли не ежедневно обвиняют в предательстве интересов русского народа Донбасса и сливе республик, за которым неизбежно последует их возвращение в состав Украины. Слухи о том, что Россия отказывается от своих интересов в регионе, подогреваются невнятной позицией Москвы по предстоящим в республиках выборам. Ситуация с выборами и правда непонятна. Я думаю что в ближайшее время появится конкретика. Понятно пока одно – и Украину и республики пытаются на какое-то время загнать в формат минских соглашений. Именно об этом говорил Владимир Путин, критикуя конституционную реформу в Украине, в ходе которой были нарушены достигнутые договоренности. Изменения в конституцию вносились на голосование без согласования с руководством ДНР и ЛНР, что недопустимо. Выборы, скорее всего, в ближайшее время станут предметом торга. Украина потребует их отменить либо перенести, за что ее обяжут внести изменения в конституцию в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Минске. В любом случае это всего лишь оттяжка времени. России выгодно чтобы вялотекущий переговорный процесс между ЛДНР и Украиной затянулся как можно дольше. В слив Новороссии я не верил год назад, продолжаю не верить и сейчас.

 

С Сирией же все предсказуемо. В ближайшее время сирийская и иранская армии начнут крупномасштабное наступление на позиции ИГИЛ, которое, при поддержке российской авиации, будет очень успешным. Поток беженцев в Европу увеличится, вызвав у руководителей Европарламента нестерпимое желание ускорить процесс мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. США попытаются создать свою коалицию, чтобы ворваться в борьбу с ИГИЛ и вернуть себе утраченную инициативу, но с учетом того, что Россия плотно закрыла небо над Сирией, им останется только Ирак, который в последнее время так же с надеждой смотрит в нашу сторону. Именно такими я вижу цели России в Сирии.

 

Считаю ли я правильным решение российского правительства о применении вооруженных сил на территории Сирии правильным? В таком количестве и на таких условиях – однозначно. России уже давно пора жестко отстаивать свои интересы. Иногда вылеты российских штурмовиков намного лучше решают дипломатические вопросы, чем это делают наши политики. Помните, нам противостоит Европа с ее полумиллиардным населением и США, населенные 320 миллионами американцев. Не мало для России с ее 146 миллионами человек. Поэтому мягкотелость нам не простят.

 

Алексей Зотьев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1