Путин не демон, а «апостол миссии России». «Der Tagesspiegel», Германия

   Дата публикации: 06 октября 2015, 10:47

 

Западные политики недооценили значение Украины для России и ошиблись в понимании стратегических целей политики Владимира Путина, убеждена автор книги «Мир Путина» Катя Глогер. Вместо «демонизации» российского лидера Западу следует искать с ним компромисс и признать за Украиной особую функцию «моста между Востоком и Западом», считает Глогер.

 

Путин не демон, а «апостол миссии России»

 

Как пишет экс-министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк на страницах Der Tagesspiegel, среди множества книг, посвященных президенту России Владимиру Путину, особо выделяется книга многолетнего корреспондента журнала Stern Кати Глогер «Мир Путина – новая Россия, Украина и Запад». По словам Штайнбрюка, Глогер отказывается от какой-либо «демонизации Путина и мистификации России». С ее точки зрения, Путин «не загадочная фигура, а апостол своей миссии, которая заключается в том, чтобы вновь сделать униженную и оскорбленную сверхдержаву первоклассным политическим игроком».

 

Глогер пишет об «ошибках, просчетах и высокомерии» Запада, но и не закрывает глаза на переход «системы Путина» в 2012 году к «авторитарно-репрессивной» модели и на «вторжение» на Украину в 2014 году. По словам Глогер, «путинизм» представляет собой «опасную смесь шовинистических и империалистических фантазий, сентиментальной народности, воинственного православия и бессовестного искажения истории с элементами сталинизма и антисемитизма». Автор книги отмечает, что на политическое становление Путина сильно повлиял его опыт работы в качестве сотрудника КГБ в Дрездене, где он столкнулся с «гражданским движением, одержавшим победу над жесткой авторитарной системой». Эпоха Ельцина, с точки зрения Путина, была временем хаоса, унижения и экономического упадка России. Главный мотив Путина для «дестабилизации Украины» — стремление воспрепятствовать распространению «эффекта «майдана»» на соседние страны и особенно Россию. В противном случае это означало бы не только угрозу «монополии Путина на власть», но и «впадение страны в хаос».

 

По словам автора книги, евразийская модель Путина задумывалась не только как идеологическая конструкция, но и как экономическая структура, которая должна заново интегрировать постсоветское пространство от Белоруссии до Киргизии, включая и Украину. Глогер подчеркивает, что Путин может достичь своей цели, лишь удержав Украину. Тем самым он создаст противовес ЕС и его проекту «Восточное партнерство». Для «путинской России» Украина имела и имеет большое значение, и европейцы это «непростительно недооценили». «Ситуация на Украине пошла по худшему сценарию – сценарию войны, которая в действительности никому больше не нужна из-за огромных расходов, необходимых на восстановление разрушенных регионов», – утверждает автор книги.

 

При этом политическое значение Украины для ЕС гораздо выше, чем, например, Греции, и в случае провала западной политики на Украине ожидаются «серьезные последствия». По словам Глогер, Запад допустил ошибку, посчитав, что цели Кремля за последние 20 лет изменились, в то время как они остались прежними: «паритет с США, новый баланс сил и статус России как самостоятельного политического центра со своей сферой влияния на постсоветском пространстве».

 

Россия остается важным игроком на международной арене, без которого невозможно решение глобальных проблем, и поэтому западная «политика сдерживания» ошибочна, уверена Глогер. Вместо этого более уместной со стороны Запада была бы комбинация «сдерживания и сотрудничества». Запад не будет воевать за Украину, а Путин не смягчит свои позиции. По словам автора, «этот пункт может стать началом для сближения между Западом и Москвой, уже без ошибочных оценок в отношении России и с признанием особой функции Украины как моста между Востоком и Западом».

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Der Tagesspiegel»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1