Последний шанс Киева. Павел Рыжевский

   Дата публикации: 06 Октябрь 2015, 23:06

 

События в Сирии переключили внимание общественности на борьбу России с Исламским Государством, но украинский кризис от этого не разрешился. Тем не менее, все понятнее становится, что конфликт удалось заморозить. Как минимум – до февраля 2016 года.

 

 

Руководители республик Донбасса пошли на встречу главам «нормандской четверки» и согласились перенести местные выборы. Новая дата – 21 февраля 2016 года. Это решение руководства ДНР и ЛНР – жест «доброй воли», направленные в адрес Киева. Теперь все зависит от позиции Украины.

 

Для Порошенко решение Донбасса перенести выборы ничего существенно не поменяло.

 

Перенос выборов не означает реинтеграцию республик в политическое поле Украины. Перенос выборов – очередной шаг со стороны Донецка и Луганска в сторону выполнения минских соглашений, а вот какой будет ответ Киева, мы посмотрим. Для Украины ведь не поменялось ничего. Порошенко по-прежнему надо принимать окончательное решение и показать насколько он способен воздействовать на Верховную Раду.

 

Сможет ли украинский президент провести реформу законодательства, показав всему миру, что имитация реформаторской деятельности закончена? Порошенко сам себя загнал в западню.

 

Глава Украины рассчитывал, что сможет продолжать имитацию выполнения минских соглашений, если бы выборы в Донбассе прошли раньше, чем голосование в Раде. Теперь временные рамки смещаются, и Порошенко придется первому принимать решение по реформе. Разумеется, не ему одному, но и всему украинскому парламенту, настроенному весьма скептически.

 

У Киева по-прежнему остается только два выхода из ловушки, в которую загнал Порошенко страну. Первый – пойти навстречу Донбассу и провести реформу, которая будет встречена яростным ожесточением, как со стороны некоторых представителей депутатского корпуса, так и со стороны радикалов украинского общества. Все это грозит очередным политическим кризисом уже внутри украинской власти. Второй выход – военное решение конфликта после политической неудачи и истечения срока минских соглашений. При таком исходе Украина рискует также получить противодействие со стороны России.

 

Что касается Донбасса, для ДНР и ЛНР тоже особо ничего не изменилось. Республики предоставили последний шанс Киеву, после которого местные выборы станут монолитом укрепления государственности республик Донбасса.

 

Конфликт может быть, и заморожен, но до его концовки еще долго и за столь продолжительное время многое может поменяться.

 

Павел Рыжевский 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1