Обама позволил России вытолкнуть США. «iHNed.cz», Чехия

   Дата публикации: 06 Октябрь 2015, 09:09

 

Фиаско американского президента Барака Обамы на Ближнем Востоке входит, будем надеяться, в финальную, но при этом неожиданно ужасающую стадию.

 

 

Владимир Путин своими ударами в Сирии «вытолкнул» Америку из региона, где еще недавно ее слово играло решающую роль, и разом сделал из сирийской арены ринг, который по числу участвующих государств уже сейчас начал опасно напоминать Первую мировую войну.

 

Становится просто жалко следующего президента США, которому придется унаследовать этот хаос и начать хоть как-то его ограничивать. Но как, если все зашло так далеко?

 

Все началось с опрометчивой и непродуманной, политически мотивированной американской операции в Ираке и Афганистане. Последовало бессмысленное вмешательство в Ливии, где за авиаударами, целью которых было остановить кровожадную машину Каддафи, не последовало ничего, что помогло бы этой стране встать на ноги, так что теперь там воцарился хаос, в котором процветает местное ответвление ИГИЛ. Кроме того, Обама на протяжении нескольких лет проявлял все большую контрпродуктивную антипатию к премьеру Израиля Беньямину Нетаньяху. А в этом году президент США довершил дело резко критикуемым договором (за то, что он основан на одних только обещаниях) об ограничении иранской ядерной программы.

 

Но кульминацией стала Сирия. Американский президент в своих сильных выступлениях сначала обещал, что диктатор Башар Асад «уйдет» (видимо, ко всем чертям), и что США позаботятся о «постепенной ликвидации и уничтожении» головорезов из ИГИЛ. Но ничего из этого не будет. То есть, по крайней мере, не в исполнении США, потому что у штурвала событий в несомненно самом взрывоопасном регионе мира встает человек, о намерениях которого мы не должны строить иллюзий.

 

Российские истребители сначала начали бомбить умеренные, поддерживаемые США вооруженные антиасадовские отряды, а это не что иное, как стремление еще более выразительно пнуть и без того посрамленную Америку. А с ней и весь Запад, к которому мы все еще, несмотря на Милоша Земана и другие услужливые прокремлевские фигуры на чешской сцене, относимся.

 

Российские удары подтверждают предположение о том, что аппетиты Путина растут. Делались предположения, что после насилия на востоке Украины и аннексии Крыма Путин отправится в другую европейскую страну, скажем в Прибалтику. Вместо этого он выбрал другой, пропагандистски еще более эффективный способ продемонстрировать свою силу. Но теперь над этим нельзя лишь снисходительно усмехнуться, как прежде над известными забавными фотографиями, где он с обнаженным торсом ехал на лошади по российским диким краям.

 

Теперь этот край уже ближневосточный.

 

ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1