«Наша Кыця» на три фронта. Владимир Скачко

   Дата публикации: 06 октября 2015, 00:11

 

Каждый знает, что ампутированное что-то (ногу, руку, левое яйцо, мозг) нахваливать постфактум бессмысленно. А вот спекулировать на нем можно, рассказывая, как было хорошо, когда недостающее было на месте, и разжигая ностальгические настроения. И пользу из этого можно извлечь, если первым назвать того, кто должен нести ответственность за ампутацию. И неважно, виновен или не виновен названный. Главное – на него собак можно вешать. С себя снимая. Это и есть излюбленный метод политической деятельности лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

 

 

Наряду с оголтелым популизмом, когда всем обещается все и с горочкой. Благодаря умению стоять на двух этих «китах», Тимошенко для многих по-прежнему остается «Нашей Кыцей».

 

Несмотря на возраст и приличную облезлость имиджа – известно же, что геронтологам (политическим, наверное, тоже) чем старше объект обожания, тем лучше, и чем больше трухи из него сыплется, тем чувство осязаемее. И как уже отметили многие, сегодня «Кыця» – опять на коне. Причем почти уже в седле. Ее рейтинги практически вплотную приблизились к показателям Сами Знаете Кого, а «Кыце» с ее комплекцией, скажем прямо, есть и чем бортануть седока-конкурента, и на чем сидеть, поскрипывая потертым седлом. Бортанет и вздыбит электорального скакуна, а там…

 

Впрочем, поговорим пока о методах, приемчиках и поле деятельности. «Кыця» сегодня воюет на три фронта. Первый – это, конечно же, главковерх и гарант нации. Его она, похоже, оставила на закуску. Если хотите, на политический десерт. Потому что понимает: у него сегодня самая высокая степень легитимности, обеспеченной и гарантированной не так народной любовью внутри страны, как внешними подпорками в руках внешних же кураторов. Для кураторов главковерх – символ того, что они не ошиблись, превращая Украину в полигон для удовлетворения своих интересов и подбирая «персонал». «Кыця» действует тут умно.

 

Действительно как кошка, которая знает и уже видит, что мышке деться некуда, а значит она никуда и не денется. Тимошенко просто берет гаранта нации измором, не критикуя его сильно, а давая возможность совершать и накапливать ошибки. «Кыця» их (ошибки) буквально складирует и отливает из них снаряды, чтобы шандарахнуть в нужный момент из всех стволов. Гарант нации сегодня всего лишь под рикошетом критических стрел, выпускаемых «Кыцей» на втором фронте во второй объект.

 

Второй – это, чтобы вы и не сомневались, премьер-министр Арсений Яценюк. Это ее рана свежая и щемящая, а потому актуальная еще и чисто по-женски: пока глаза не выцарапает для начала, не успокоится. Во-первых, сидит, как ей всегда кажется, именно на ее месте – в кресле главы правительства. Во-вторых, предатель и политический рэкетир-трупоед. Он не просто изменил ей, когда она практически умирала в подземных казематах антинародной хунты Януковича на шестом этаже больницы железнодорожников, а попытался отжать политическую партию.

 

У кого?! У нее! Ее «Батькивщину», с которой она уже срослась навеки. Подбил нестойких и даже что-то отжал. И хотя потом он, брызгая слюной и показной радостью в мобильник и телекамеры, орал: «Юля! Юля!», зарубка в памяти у нее не стерлась и требует отмщения. Никто не должен завидовать судьбе Яценюка и его причинных мест, если он попадется Тимошенко где-то в туалете один на один. Она еще в тюрьме отточила умение пользоваться тапочками на 11-сантиметровых каблуках, не промахнется…

 

Яценюку от Тимошенко досталось и достается буквально за все, даже за промахи главковерха. По причине того, что гаранта нации, повторяю, трогать сегодня не с руки. А вот на премьере отработать и отточить оружие критики – в самый раз. Она и оттачивает. По ее словам, Яценюк виноват даже в том, что среди кролей увеличилось поголовье трансвеститов, которые не дают потомства и не годятся на мясо. Но есть два направления главного удара – тарифы ЖКХ и неспособность правительства обеспечить победу в войне в Донбассе. Яценюку уже, наверное, снится, что он даже в туалете по-большому ходит антрацитом и топливным углем, которого недостает украинским электростанциям – так его допекла «Кыця», рассказывая о потерях Украины на юго-востоке. И это ведь только начало. Спасти же Яценюка может только отставка и переключение «Кыци» на главковерха.

 

Третий фронт – это непосредственная и опосредованная борьба за надежный и гарантированный электорат, верящий в популизм и накачанный военной истерией, русофобией и псевдопатриотизмом. Борьба то ли с радикалами, исповедующими национализм с элементами неонацизма и неофашизма, то ли с неонацистами и националистами, пользующимися радикальными методами борьбы. Это почти одни и те же политические силы, различающиеся между собой только названиями да степенью придурошной, экзальтированной и жестокой истеричности. Радикальная партия Олега Ляшко, «Свобода» Олега Тягныбока, «Правый сектор» Дмитрия Яроша с аффилированными с ними добровольческими батальонами и прочими парамилитарными структурами – вот субъекты, которые «Наша Кыця» хочет либо убрать со своего пути, либо подчинить себе путем заключения гласных или негласных союзнических соглашений о сотрудничестве в борьбе со «зрадныкамы».

 

«Зрадныки», как вы понимаете, уже обозначены выше. А своих потенциальных союзников по «третьему майдану», осуществленному политическими методами (то есть по переформатированию власти под себя), Тимошенко уже уделала по части популизма экономического. При отсутствии коммунистов и прочих левых, обычно электорально жирующих на идеях социальной защиты обездоленных, «Наша Кыця» – это сегодня лидер борьбы за социальную справедливость, воплощенную в критике, по мнению Тимошенко, необоснованного повышения тарифов ЖКХ. Как всегда, она угадала с объектом и субъектами критики. А как еще угадает, когда тарифы и дальше будут повышаться, а к людям придет холодная зима.

 

Теперь настает очередь популизма политического – критики неспособности победить «вату» и «колорадов» в Донбассе и отбросить в Кремль кровавого карлика Владимира Путина вместе с его ордами кровожадных бурят и псковских десантников. Благо дело – Путин ей мощно «помог» и своим поведением на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, и началом воздушной войны против ИГИЛ в Сирии, и переговорами в Париже в «нормандском формате». На таком фоне, когда Путин выглядит победителем, «Нашей Кыце» стало легче критиковать уже не только Яценюка, но и главковерха, за мягкотелость и уступки, граничащие со «сливом национальных интересов».

 

И Тимошенко медленно, но уверенно уже трогает эту «лошадь» за чувствительные места. Причем хочет сыграть даже на противоречиях между западными внешними кураторами нынешнего киевского режима, разделяя их на виноватых и невиноватых в «сдаче Украины». Вторые живут за Атлантическим океаном, первые угнездились в Европе и «сдают» Украину Путину именно в «нормандском формате». Вот, похоже, цимес обвинений, который Тимошенко будет усовершенствовать и наращивать в борьбе за власть.

 

Он решает для нее несколько очень важных внутренних и внешних задач. Может сделать ее в глазах заокеанских кураторов самым последовательным защитником их интересов, отбирая этот статус у премьера и президента; переводит стрелки ответственности за провалы не только на киевский режим, но и на Европу, представляя заокеанских кураторов «единственными друзьями Украины»; выставляет ее единственным последовательным и решительным защитником украинских интересов в глазах оголтелых патриотов и радикалов, которым только вождя не достает; превращает в самого опытного и бывалого лидера, который уже знает, что делать у государственного руля, даже в глазах умеренных недовольных нынешним положением дел в стране; делает возможным объединение вокруг нее предавших, но «раскаявшихся» и вернувшихся к ней ее бывших соратников из так называемой «партии войны» (Александр Турчинов и Ко) – вот только некоторые плюсы для «Кыци» от ее критики ситуации, в которой сегодня оказалась Украина.

 

И Тимошенко не бросается в бой лично, а пробует корову за вымя чужими руками. Ее клевреты как запускают пробные шары, так и стараются взять власть на голос. Известный «юлек» Андрей Сенченко уже написал в «Фейсбуке», что план урегулирования кризиса в Донбассе, предлагаемый Украине «нормандской четверкой», является недопустимым для Киева. «Антиукраинская направленность «нормандского» формата и предательская сущность «Минских договоренностей» понятны были сразу. Ситуация вплотную приблизилась к развязке. Украину пытаются отдать на растерзание Путину. В этой обстановке любой (!) украинский политик, пытающийся плясать под дудку «нормандского квартета», нарушает Конституцию, предает свою страну и ставит себя вне закона», – вот проба пера от «Кыци».

 

И я ведь не зря говорил о спекуляциях на ампутированных частях тела. Сейчас Тимошенко строит свою борьбу на критике возможной «потери Донбасса» из-за «предательской политики нормандцев», среди которых обнаружился и главковерх. Но основой ее критики несомненно станет «борьба за Крым», всю тяжесть вины за его «потерю» еще почувствуют нынешние власть предержащие. Особенно в связи с тем, что именно в «нормандском формате» федеральный канцлер Германии Ангела Меркель уже фактически признала Крым за Россией. Это значит, что у Тимошенко с «возвратом исконных украинских земель», конечно же, ничего не получится. Но вони словесной будет столько, что ее для мобилизации идиотов и патриотов хватит на две электоральные кампании.

 

Отношение к «аннексии Крыма» и «потере Донбасса» – вот тот оселок, который в своей риторике использует Тимошенко для проверки патриотизма всех без исключения политических сил Украины. Кто не пройдет этот тест на патриотичность, того место на помойке – так будет стоять главный вопрос. И на местных выборах 25 октября 2015 года, и во время возможных досрочных парламентских и президентских выборов. Уж будьте уверены, «Кыця» постарается. Ведь уже разваливает, да что там – практически развалила правящую коалицию в Верховной Раде. «РадиКалы» Ляшко уже в оппозиции, «Самопомич» Андрея Садового торгуется за каждый доллар, ориентируясь на самостоятельную игру своего лидера, а «Народный фронт» Яценюка – это уже такой фантом, как мозг профессиональных украинских патриотов.

 

Конечно, рассчитывая на кадровые дивиденды и благосклонность внешних кураторов, главковерху подмахивает «Оппозиционный блок». Безусловно, все нюансы, риски и угрозы поражения начинают понимать и в окружении главковерха. В своем последнем интервью для телеканалов 4 октября 2015 года он тоже попытался перехватить патриотически-собирательскую инициативу, оседлав тему возвращения Крыма и недопущения потери Донбасса путем войны до победного конца с «путинской Россией». Но, перво-наперво, не совсем понятно, чей конец имеется в виду. А это важно знать, чтобы лишний раз не рассмешить Путина, который может еще больше разозлиться, когда его самолеты приобретают такой важный боевой опыт в Сирии…

 

Второе: и главковерх, и «Оппоблок» уже ведь не только выглядят ответственными за потери. Потому что гарант нации – при власти сейчас, и у него есть (были?) все рычаги и возможности, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ну а «обэшники» были у руля при «антинародном режиме» и такого «нарулили», что слюны не хватает для достойной встречи. И вот ведь беда – фантомные боли чувствуются и донимают, как настоящие. А если еще и ампутация была действительно болезненной…

 
Владимир Скачко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1