Берлускони — русский по Путину. Александр Прохоров

   Дата публикации: 06 октября 2015, 17:56

 

«Берлускони умирает и попадает в Ад. Находясь на аудиенции у дьявола, ему удается убедить „короля зла“ провести серию реформ и, таким образом, мрачное и хаотическое царство теней за короткий срок превращается в прекрасный оазис. За это он получает, так сказать, „повышение по службе“ и попадает в Чистилище, где тоже не сидит без дела и быстро находит возможность рационализировать, классифицировать и придать изящество наказаниям. Наведя там порядок, Берлускони получает возможность продолжить работу в Раю. Но и здесь он творит чудеса, и тогда Всевышний вызывает его к себе на прием и, обращаясь к нему, говорит: „Молодец, ты проделал прекрасную работу. Однако я не понимаю, с какой стати здесь, в Раю, я должен стать твоим вице-президентом?“»

 

Джордио Феррари, «Хозяин «Дьявола»

 

Сильвио Берлускони

 

Ну вот, как я и предполагал из своего журналистского опыта, «тихо-мирно» с ним опять не получилось. И, соответственно, «Коррьере делла сера» («Вечерний курьер») сел в лужу со своим прогнозом. Прогнозом, как Ванька-Встанька итальянской политики проведет 29 сентября свой предъюбилейный 79-й день рождения… Любопытные подробности сообщу чуть позже.

 

Похоже, многие в Италии все же недооценили очень серьезные предзнаменования, а именно — предшествующий его дню рождения (с 9 по 13 сентября) суворовский марш-бросок «Сильвио по имени ураган» к другу Владимиру по маршруту Сочи-Крым. Тогда Берлускони и Путин вместе посетили кладбище погибших итальянских солдат времен Крымской войны, встречались с живущей в Керчи немногочисленной итальянской общиной и даже продегустировали редкое коллекционное массандровское вино Sherry de la Frontiera 1775 года стоимостью свыше 80 тысяч евро. Это вино в свое время приобрел царский наместник граф М.С.Воронцов — герой Отечественной войны 1812 года, так много сделавший для развития виноградарства и в целом для хозяйственного развития юга России, включая Одессу, где, кстати, и находилась его рабочая резиденция. Дегустируя драгоценное вино, Путин и его гость могли бы вспомнить для тоста не менее ценные признания Дидро, который (внимание!) в 1774 году, после поездки в Россию писал, что во Франции, «где людей называют свободными, моя душа была душой раба, но она стала душой свободного человека в стране людей, называемых рабами».

 

В свете этих свидетельств и бесспорных исторических фактов как-то нелепо и наивно смотрелись протесты Киева против визита Берлускони, увидевшего в нем «провокацию и прямой вызов территориальной целостности Украины». Сильвио теперь на Украину невъездной, Служба безопасности Украины (СБУ) запретила Берлускони въезд в страну в течение трех лет. В свое оправдание политик, вслед за известным поэтом, писателем и сценаристом Тонино Гуэрра, мог бы чистосердечно воскликнуть: «Итальянцу просто необходимо знать свою Россию!»

 

Как бы там ни было, Сильвио Берлускони стал самым известным западным политиком, побывавшим в Крыму после вхождения полуострова в состав России. Запреты бывшего итальянского премьера, похоже, не очень беспокоит. Берлускони проигнорировал европейские санкции и выбрал Россию в противостоянии с Европой. Оставшись на выходные в Крыму, он пренебрег и участием в собрании на тему «Европа и Италия, к которой стремимся», организованном вице-президентом Европарламента Антонио Тайани.

 

Вернувшись в Италию, Берлускони заявил, что население Крыма сделало демократический выбор, отделившись от Украины ради воссоединения с Россией. «87 процентов жителей Крыма участвовали в референдуме, 93 процента проголосовали за отделение от Украины, за то, чтобы стать автономной республикой, за то, чтобы стать частью Российской Федерации, — сказал Берлускони, выступая в эфире итальянского телевидения. — Вам бы стоило увидеть с какой любовью, уважением и дружелюбием они приветствовали Путина». При этом самого Путина экс-премьер назвал мировым «лидером номер один». «Женщины бросаются ему на шею со словами „Спасибо, Владимир“», — добавил Берлускони.

 

В устах казановы-Берлускони (недавно он в 6-й раз стал дедушкой), согласитесь, такая оценка чего-то да стоит. Вместе с тем невольно вспоминаются слова наших замечательных историков Эйдельмана и Крелина из редкой книги «Итальянская Россия»:

 

«На каждом шагу, в каждом большом русском событии есть итальянская доля. Это невероятно, это странно, это естественно. Просто — народы не могут жить друг без друга. Им только иногда кажется, что могут».

 

Но вернемся к послекрымскому дню рождения ветерана итальянской политики. В какой уже раз он удивил всех. Чем же? Берлускони сообщил, что возвращается на политическую сцену. А ведь еще считанные дни назад многим в Италии казалось, что после всех невзгод и нанесенных ему поражений экс-премьер окончательно удалился от политики и абсолютно не интересуется принятием реформ в Сенате. Дальше — больше. Слывущий ловеласом Сильвио огорошил всех известием, что собирается жить один. А его невеста 30-летняя Франческа Паскале переезжает на новую роскошную виллу стоимостью 2.5 млн евро с великолепным парком площадью около 15 тысяч квадратных метров. Сам же Берлускони будет по-прежнему жить в своей вилле Аркоре под Миланом. Там же будет размещена штаб-квартира партии «Вперед, Италия», лидером которой он является. Не случайно же политологи говорят о «личной партии» Берлускони.

 

Кстати, на этой же вилле в Аркоре и отмечался день рождения именитого политика. Отмечался без особой помпы. На банкет были приглашены только самые близкие родственники, друзья и руководители принадлежащего Берлускони футбольного клуба «Милан», а также ряда СМИ. Слух приглашенных радовал пением всемирно известный Андреа Бочелли. Кстати, недавно он получил престижную итальянскую премию имени Татьяны Павловой — русской по происхождению актрисы, очень много сделавшей для развития итальянского театра. Как видите, еще один русский след в Аркоре. Днем позже специально для политиков был устроен отдельный праздничный ужин в Риме.

 

Впрочем, на этом сюрпризы от Сильвио не закончились. Сначала на конференции «Созидать Будущее», а потом в школе для молодых политиков Берлускони отметился рассказом нового анекдота о двух бывших своих соратниках, а ныне ренегатах, перебежавших в другие партии. Сильвио назвал их «сфигати», что можно перевести как «чмо». Ну, как тут не вспомнить о недавних хождениях по Ялте зампреда по международным делам и обороне во французском сенате Ив Поццо Ди Борго? Сенатор с явно итальянскими корнями расхаживал там на публике в футболке с надписью на русском «Обама, ты — чмо». Кто знает, может быть, он разделяет мнение обозревателя «Фокс ньюс» Питерса, заявившего на днях, что «президент Обама боится Путина. Физически, осязаемо, до мокрых подгузников».

 

Так вот анекдот Берлускони начинается с того, что двое незадачливых итальянских политиков отправляются в Ливию. Там они попадают в руки туземцев, которые предлагают бедолагам небогатый выбор: умереть или принять участие в бунга-бунга. (Это, поясню, — таинственный эротический ритуал, который, по слухам, исполняли, очаровательные гостьи вечеринок Сильвио Берлускони. Впервые фраза прозвучала от марокканской танцовщицы Каримы Эль-Маруг по прозвищу «Руби-сердцеедка», посещавшей дом итальянского премьера. Вместе со скандальными рассказами о досуге политика фраза «бунга-бунга» облетела весь мир).

 

Итак, в то время, как один из несчастных предается бунга-бунга, его товарищ по несчастью, хоть и крайне напуган, гордо отказывается от сомнительной чести. И что же он слышит от ливийских туземцев? «Так ты, значит, хочешь умереть? Хорошо, ты умрешь, но сначала тебе придется все же немного поучаствовать в бунга-бунга». Словом, по-русски, расслабься и получи удовольствие…

 

Этим анекдотом Берлускони бумерангом вернул своим критикам обвинения в сексуальных преступлениях. Помнится, кто-то из критиков Сильвио однажды изрек: «Берлускони играл роль племенного производителя и повелителя гарема, как некоторые самцы гориллы, он устраивал пирушки — совсем как африканские обезьяны и слоны, которые лакомятся плодами дерева марула и пьянеют…»

 

Что ж, крепчающих русских на Западе тоже упрекают в «черном нарциссизме души», а встающую с колен Россию «Нигерией в снегах». Мы устами Рогозина отвечаем, что Запад обращается с исламским миром, как обезьяна с гранатой. Да, вынужден признать Запад, «русские настолько непредсказуемы, что иногда говорят правду».

 

Кстати, по делу о связи с несовершеннолетними Берлускони в апелляционной инстанции Милана был полностью оправдан. Такой же ход по случаю своего 79-летия Сильвио сделал и по «делу Руби-сердцеедки». Берлускони пояснил, что хотел помочь девушке найти работу, потому что она рассказала «тронувшую его историю»… Наверное, трогательные истории были и у всех без исключения «Девушек с улицы Olgettina». Так называют 14 молодых женщин, живущих в доме № 65 на улице Ольджеттина в Милане, на содержании Сильвио Берлускони. Они часто посещали вечеринки в доме бывшего премьер-министра. Топоним Via Olgettina и девушки с этой улицы уже стали нарицательными.

 

«Дело Руби» стало отправной точкой для другого изречения бывшего премьера. В России, сказал он, «меня часто зовут по имени, которое мне очень нравится: Сильвио — Похититель сердец».

 

Сильвио, похоже, неисправим. Ни проблемы с итальянским правосудием, ни лишение его пожизненной депутатской ренты, звания «Кавалера труда» (капиталистического), ни даже недавно завершившиеся общественные работы не приглушили энтузиазма Берлускони. Больше того, он заявляет об уверенности в победе своей «Форца Италия» на ближайших административных выборах в Милане. Тем самым он как бы напоминает своим критикам «Ничего не поделаешь, я — единственный». А кто-то может вспомнить анекдот:

 

«Что поет Кавалер во время приватных праздников? Конечно, песню Катерины Казелли «Никто не может меня судить».

 

Может быть, и впрямь «без страсти нет гениальности»?

 

Астрологи утверждают, что «ни у какого знака нет лучшего чувства времени, чем у Весов». Еще лет пять тому назад Берлускони дал понять окружающим, что он рассчитывает дожить до 120 лет. «Чем дольше живет человек, тем больше хороших дел успеет сделать», — пояснил Сильвио, намекая на «послание», которое он хотел бы о себе оставить.

 

Надо думать, одним из таких ближайших хороших дел станут поздравления другу Владимиру (единый для обоих знак зодиака — Весы) с исполняющимся 7 октября 63-летием. «Личная дружба» двух политиков длится уже лет 14. Только прошлым летом они видели трижды — в Италии, в Сибири и на Алтае. Дочерей Путина Берлускони просил называть себя не иначе, как «дядя Сильвио».

 

Что подарит Сильвио президенту России — тайна за семью печатями. Могу лишь предположить, что под стать его многогранной творческой личности это будет какой-то необычный, творческий подарок.

 

Говорят, в 2003 году к приезду Путина Берлускони, в молодости работавший певцом на круизном лайнере, написал песню «Я всегда думаю о тебе». Во время самой встречи исполнил другу Владимиру несколько неаполитанских песен, включая «O sole mio» («О мое солнце»).

 

Тонино Гуэрра как-то сказал, что «по жене он русский». Думаю, Берлускони, если не по жене, то по другу Владимиру Путину мог бы сказать, что он тоже русский.

 

Как-то Путин назвал Берлускони «одним из последних могикан европейской политики». Бывший итальянский премьер получил репутацию «посла Путина» в Европе. Как мне представляется, у Берлускони во взглядах на стратегию развития Европы много общего с видением генерала де Голля, ратовавшего за тесное сотрудничество с советской Россией и создание с ней единой «Европы от Атлантики до Урала». Недовольный Рузвельт называл де Голля «строптивой невестой». И предлагал Черчиллю отправить его губернатором на Мадагаскар. В Мадагаскар президента де Голля не послали, но вывели из большой игры с помощью студенческих волнений 1968 года. Ориентированного на Россию и Путина Берлускони американцы тоже тихо выдавили сначала с премьерского поста, а затем, не без помощи судебной машины, лишив и полномочий сенатора в ноябре 2013 года. «Я не знаю, каким иным образом, кроме как „государственный переворот“, можно назвать это», — заявил Берлускони в прямом эфире первого канала государственного радио Италии.

 

Берлускони и Путин так органично дополняют друга друга, что итальянский драматург нобелевский лауреат Дарио Фо аж в 2003 году придумал фарс-страшилку «двухголовой аномалии» БерлускПутине, страдающей после покушения террористов полной амнезией. Поскольку я ей еще не страдаю, хотел бы чуть-чуть отрезвить классика замечанием одного трезвомыслящего итальянца. А он как-то высказался в том смысле, что дружба-дружбой, но «Вы русские играете свою трагедия, а мы итальянцы свою комедию».

 

 

Вместо послесловия

 

На состоявшейся в Москве летом 2002 года презентации книги «Эффект Сильвио Берлускони» ее авторы известный историк и публицист Джанкарло Ленер и переводчик-консультант Марина Синицина подарили мне, тогда журналисту итальянской редакции «Голоса России», один экземпляр с их автографами. А участвовавший в презентации ближайший друг и сподвижник Берлускони, сенатор Марчелло Дель Утри своей рукой начертал на форзаце книжной новинки, изданной тиражом 1000 экземпляров: «Голосу России» — эта книга, которая «оглашает» Сильвио Берлускони».

 

Поистине, пути Господни неисповедимы. В мае 2014 Кассационный суд Италии вынес бывшему сенатору Дель Утри окончательный обвинительный приговор за связь с мафией, избежать которого не помогли ни состояние здоровья 73-летнего ветерана партии «Вперед Италия», ни его попытка скрыться в Бейруте. Суд полностью подтвердил обвинение, согласно которому Марчелло Дель Утри в 1974—1977 гг. осуществлял-де посредническую связь между Коза нострой и Сильвио Берлускони. В силе остался также и приговор в семь лет тюрьмы.

 

Все годы, что длился процесс над Дель Утри, Сильвио Берлускони как мог защищал друга, а заодно и себя, называя все обвинения сфабрикованными. Не секрет, что именно участи, постигшей Дель Утри, Берлускони, отбывший недавно куда более легкое наказание в виде общественных работ в доме престарелых с ограниченными возможностями, опасался больше всего.

 

Сказанное — не только к вопросу о том, что в поражениях Сильвио видит залог своих будущих побед. А Берлускони, замечу, пришлось в свое время сражаться и победить даже «врага номер один» — смертельную болезнь. Речь идет здесь идет еще и о «цене дружбы». Именно так называется одна из глав книги «Эффект Сильвио Берлускони». В ней авторы напоминают читателю, что «Кавалер» стал одним из немногих, кто не отказался от дружбы с руководителем Социалистической партии Беттино Кракси и в разгар своей избирательной кампании 1994 года, рискуя потерять многие тысячи голосов, публично заявлял о дружбе с опальным политиком, который позже умер «в добровольном изгнании в Тунисе».

 

«Как известно, друзья познаются в беде, и значит, — заключают авторы, — тот, кому повезло быть другом Берлускони может быть уверен — в радости, и в беде он всегда окажется рядом».

 

Может быть, именно это редкое качество Сильвио, страдающего, по словам знаменитого комика Роберто Бениньи, «священным синдромом» и сравнивающего себя порой с Наполеоном и Иисусом Христом, и ценит больше всего в своем итальянском друге Владимир Путин? Как бы там ни было, нет никаких видимых признаков, что в обозримом будущем он собирается стать вице-президентом экс-Кавалера. Должность русского царя нынче все же солиднее. Выше только Всевышний. Но Берлускони, согласитесь, все равно молодец и проделал прекрасную работу.

 

Александр Прохоров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1