Врачи без границ и другие шпионы. Павел Шипилин

   Дата публикации: 05 октября 2015, 21:10

 

Надо сказать, сама по себе идея организации «Врачи без границ» хороша. Гуманизм, забота, добросердечность. Медикаменты. Бинты и шприцы. Врачи.

 

 

И это чистая правда. Но не вся.

 

Этих симпатичных молодых студентов канадских медицинских вузов не будут вербовать в шпионы. В организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières) они будут честно выполнять свои прямые обязанности. Разведданные собирают специально обученные люди.

 
Если в Афганистане в госпиталь случайно попадает ракета, то это трагедия мирового масштаба. Люди натурально гибнут. И среди них — медперсонал, в том числе «Врачи без границ». США принимает на себя вину и обещает больше не попадать.

 

На Донбассе по больницам американцы не стреляли, только украинцы. И не всегда случайно.

 

Хотя, может, и случайно, но сути дела это не меняет. В Новосветловке пальнули так, что в операционной образовалась дыра во всю стену, а от крыши остались одни лохмотья. Правда, в отличие от афганского инцидента луганский трагедией не считается.

 

Сейчас Новосветловскую больницу починили, и она стала даже лучше, чем была.

 

Но врачей и медикаментов все равно не хватает. Не говоря о зарплате среднего и старшего медперсонала.

 

Поэтому когда французская международная организация «Врачи без границ» полтора года назад предложили свою помощь, ей были благодарны. Ее представителей встретили чуть ли не с цветами, разместили в хороших условиях и дали помещение под склад медикаментов, так нужных в Луганской народной республике. И, конечно, снабдили автотранспортом, чтобы людям в белых халатах ничто не мешало придерживаться клятвы Гиппократа.

 

И они стали лечить людей. Ездить по селам и раздавать лекарства всем нуждающимся. Нуждающиеся стали в ответ писать благодарственные письма. В общем, все начиналось очень даже неплохо.

 

Но летом в ЛНР стали замечать, что некоторые врачи без границ лечат меньше, чем другие их коллеги. Стало бросаться в глаза, что кое-кто из них пытается добраться до частей народной милиции или военнослужащих, которые выздоравливают после ранения. О чем-то с ними шепчутся. И вообще ведут себя подозрительно.

 

И слишком часто бывают в районах, которые находятся в зоне соприкосновения с противником. Их жителям приходится особенно тяжко в плане лечения своих недугов.

 

Поэтому в министерстве госбезопасности Луганской народной республики, в котором мне, собственно, и рассказали эту историю, решили проявить к некоторым членам этой организации повышенный интерес. Проще говоря, последить. С использованием современных средств контроля.

 

Уж не знаю, что сотрудники МГБ услышали в свои микрофоны, но только в итоге «Врачи без границ» совсем вышли у ЛНР из доверия. И им было отказано в аккредитации.

 

Заместитель председателя Совмина ЛНР Василий Никитин не стал вдаваться в подробности шпионского скандала. Он сказал так: «Мы отказали лишь тем организациям, которые нарушили правила нахождения и условия аккредитации в Луганской народной республике. Это не значит, что мы закрыли двери всем организациям. Прием заявок продолжается. Нам звонят, подают заявки, мы их обязательно рассмотрим. Кроме того, те организации, которым мы отказали, через три месяца могут снова подать свои заявки. Мы надеемся, что они учтут наши замечания и больше проблем не возникнет».

 

То есть, больше не будут шпионить, а станут только лечить, чем собственно, и обещали заниматься изначально.

 

В Донецкой народной республике, где «Врачи без границ» тоже работают, уже насторожились. Правда, до лишения аккредитации дело пока не дошло, но приближается семимильными шагами. Как по мне, лучше бы уж побыстрее лишили, а то ведь ополченцы — народ горячий и очень не любит шпионов и всяких наводчиков. Как бы дело не кончилось международным скандалом.

 

Надо сказать, это уже не первый случай, когда «Врачей без границ» подозревают в шпионаже в пользу противника. В 1999 году власти бывшей Югославии обвинили основателя организации Бернара Кушнера не только в сборе разведданных, но и в организации контрабанды. Так что ничего нового на Донбассе не произошло. Традиция.

 

Между прочим, я не сомневаюсь, что в этой организации работают, в основном, честные и добрые люди, желающие помочь тем, кто попал в беду.

 

Но не сомневаюсь я и в том, что «Врачей без границ» используют спецслужбы для сугубо шпионских целей. Согласитесь, было бы странно, если бы они упустили такую уникальную возможность.

 

Павел Шипилин 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1