Вкус халвы. Дмитрий Дробницкий

Дата публикации: 05 Октябрь 2015, 11:18

 

Сегодня единственной сколько-нибудь эффективной стратегией противодействия России на Ближнем Востоке — не военной, конечно, стратегией, а идеологической и медийной — может быть только выставление разбомбленных русской авиацией объектов на территории Сирии как принадлежащих не ИГИЛ, не «Джабхат ан-Нусра» и не какой-либо другой террористической группировке, а так называемой «умеренной антиасадовской оппозиции»…

 

ИГИЛ

 

В последнее время к такой оппозиции иногда применяют также эпитет «секулярная».

 

Британская и американская пресса осуществила такой информационный вброс сразу после первого боевого вылета русских «Сушек». Саудовская Аравия (то еще секулярное государство!) пролоббировала призыв нескольких стран прекратить российские авиаудары, поскольку они «бьют не туда».

 

Надо сказать, что серьезная западная пресса отнеслась к такому призыву с изрядной долей скепсиса. Дело в том, что уже год назад как минимум и Foreign Policy, и Fox News, и CNN, и NBC, и много кто еще отметили, что та самая «умеренная оппозиция» вкупе со «свободной сирийской армией» если не исчезла вовсе, то стала неразличима на фоне тотальной гражданской войны всех против всех на территориях, не подконтрольных официальному Дамаску.

 

Ну а последние слушания в Конгрессе США стали окончательным приговором для «хороших парней», воюющих против Асада. Многомиллионная программа Пентагона, направленная на вооружение и обучение 30 тыс. бойцов «умеренной оппозиции», провалилась полностью. Многозвездный американский генерал был вынужден признать, что «секулярные» и «анти-ИГИЛовские» бойцы на третий день перешли под черное знамя исламского государства — с транспортом, вооружением и боеприпасами.

 

Теперь говорят о некой отдельной программе ЦРУ о подготовке «умеренных»… О программе секретной, никому не известной… Программе, которая, вообще говоря, противоречит конституции Соединенных Штатов. Солидные мировые СМИ не стали подставляться и выдали в эфир только ссылки на высказывания «источников» без каких бы то ни было оценочных комментариев.

 

За день до начала российской операции в Сирии в издании Foreign Policy появилась редакционная статья «Оставьте это Владимиру». А госсекретарь Джон Керри заговорил о координации, согласовании и возможном взаимодействии.

 

Максимум, на что решился официальный Вашингтон, так это на выражение обеспокоенности и «неполного понимания целей военного присутствия русских в Средиземном море и на Ближнем Востоке». Максимум, на что решилась вменяемая «ястребиная» оппозиция действующей администрации Белого дома, — критика нерешительности Обамы, позволившая русским перехватить инициативу.

 

Однако отечественная либеральная пресса не знает ограничений, которые действуют в отношении американских конгрессменов и солидных СМИ.

 

Не стану называть конкретные российские издания, но я был изрядно удивлен, когда после чтения Reuters, CNN, Fox, The New York Times, The Washington Post и т.д. перешел к чтению доморощенных либералов. Главное обвинение, брошенное Кремлю и армии, формулировалось примерно так: «Все, кто против Асада, объявлены по определению ИГИЛ».

 

Ранее осуществлялись вбросы относительно уже якобы понесенных нашей авиацией потерь, гибели гражданского населения и «неизбирательного характера» ударов.

 

Но такая критика быстро была купирована самими же ее заказчиками по той простой причине, что потери (не приведи Бог!) несут все воюющие армии и военно-воздушные силы, а гражданское население (увы и ах!) иной раз попадает под удары самых демократических бомб и крылатых ракет.

 

А, стало быть, критикам нужно было указать на «коварные цели путинской военщины». И для этого снова достать с пыльных архивных полок папку с названием «секулярная, умеренная антиасадовская оппозиция».

 

Эта папка на сегодняшний день уже не американская и не европейская, и критикам российской ближневосточной инициативы, которых в социальных сетях уже окрестили «Je suis ИГИЛ», надо бы понимать, чью повестку они отрабатывают.

 

Когда либералы защищают гей-парады, французские карикатуры и действия заморского президента, они могут хотя бы успокоить себя мыслью, что работают на нечто соответствующее западному образу мысли и западной модели мироустройства.

 

Но в борьбе за «умеренную сирийскую оппозицию» они явно начинают играть на те силы, которые должны бы ненавидеть, — на шейхов Саудовской Аравии и другие королевства Залива, на тех, кто не приемлет никакой демократии, кто правит эмиратами, где женщин забивают камнями за измену, а христиан распинают за чтение Святого Писания. Асад и аятоллы, быть может, и не самые приятные люди, но ни в Сирии, ни в Иране такого рода «либеральных наказаний» не практикуют уже лет как сорок. Там, кстати сказать, женщины работают врачами, инженерами и членами парламентов, избранных на всеобщих выборах.

 

Отца и сына Асадов можно, конечно, осудить за то, что выборы были не слишком, как принято говорить, прозрачные, однако в этом совершенно точно нельзя обвинить Иран. И определенно ситуация в бывшей (еще стабильной) Сирии и нынешнем Иране не идет ни в какое сравнение с происходящим в Саудовской Аравии.

 

Культурно мне Барак Обама не близок. Но что он сумел сделать за два срока своего президентства, так это несколько «отодвинуть» саудитов от властной элиты США. Вот почему солидные западные СМИ цитируют «озабоченности» проплативших повестку союзников, но не спешат с этими союзниками солидаризироваться. А сам Обама критикует русские ВВС лишь потому, что ему так положено по должности.

 

Саудовское лобби крайне сильно в США. И в предвыборном фонде Хиллари, и в «супер-пэке» Джеба Буша, и даже в балансе фандрайзинга молодого Марко Рубио, попавшего под влияние неоконов, много денег из аравийского королевства. И мой прогноз состоит в том, что на финальной прямой президентской гонки-2016 им это выйдет боком.

 

И как бы ни заботились наши американские коллеги по цеху об источниках финансирования, им надоело извиваться, доказывая правоту абсолютно анахроничных королевств Залива.

 

То же самое можно сказать и о кандидатах в президенты США. Да, им вряд ли хочется со слезами на глазах броситься в объятия Владимира Путина… Понимаю. Но более всего им не хочется зависеть от варварских режимов Аравийского полуострова.

 

А ведь именно эти режимы стоят за мифом о бомбежках «умеренной сирийской оппозиции».

 

Неужели так сладок стал вкус халвы здесь, в Москве?

 

Дмитрий Дробницкий

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1