Шесть пациентов горели в своих кроватях: сотрудник «Врачей без границ» рассказал о последствиях авиаударов

   Дата публикации: 05 октября 2015, 01:01

 

Подробности воздушной атаки на госпиталь «Врачей без границ» в городе Кундуз на севере Афганистана рассказал сотрудник миссии Золтан Лайош на сайте неправительственной международной организации.

 

 

«Около двух часов ночи меня разбудил грохот раздавшегося неподалеку взрыва. Сначала я не понимал, что происходит. В течение всей недели мы слышали, что где-то происходят взрывы и бомбардировки, но всегда это было далеко от нас. На этот раз все было по-другому», — пишет медбрат.

 

По его словам, бомбардировки продолжались, пока сотрудники пытались разобраться, что происходит. Через полчаса после первого взрыва Лайош нашел своего коллегу раненым.

 

«Он просил о помощи. Там, в безопасном помещении, был лишь ограниченный запас базовых медикаментов и не было морфия, чтобы остановить его боль. Я сделал все, что было в моих силах», — рассказал сотрудник «Врачей без границ».

 

После этого оба медработника отправились на поиски выживших. Лайош отмечает, что весь госпиталь был разрушен.

 

«Мы попытались попасть в одно из горящих помещений. Я не могу описать, что было внутри, — нет слов, способных передать, насколько ужасно там было. В отделе интенсивной терапии шесть пациентов горели, лежа в своих кроватях», — описывает происходящее он.

 

Те врачи, которые остались в живых, пытались оказывать первую помощь раненым, но «это было непросто, глядя на то, как твои друзья плачут от боли и страха».

 

Больница «Врачей без границ» в Кундузе на севере Афганистана, в которой в этот момент находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром.

 

По последним данным, в результате авиаударов погибли 19 человек: 12 сотрудников организации и по меньшей мере семь пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, в том числе 19 сотрудников организации, пострадали.

 

«Госпиталь «Врачей без границ» в Кундузе больше не функционирует. Некоторые наши сотрудники работают в двух других больницах, куда были направлены раненые», — написала представитель организации Кейт Стэйджмэн в Twitter.

 

По данным агентства Reuters, что представитель вооруженных сил США признал, что американские ВВС проводили авиаудары «вблизи» больницы международной организации. В НАТО заявили о начале расследования инцидента, при этом в альянсе не исключили, что это произошло вследствие удара американских военных.

 

Отмечается также, что представители организации несколько месяцев назад предоставили Вашингтону координаты госпиталя в Кундузе.

 

RuPosters

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1