ООН еще пыхтит? Анна Шафран

   Дата публикации: 05 октября 2015, 18:10

 

Эта юбилейная — 70-я — сессия Генеральной Ассамблеи ООН войдет в историю, видимо. Например, как некие предсмертные конвульсии этой организации. Или, наоборот, как резкое воскрешение из почти мертвых. Эту сессию можно характеризовать самыми разными противоположными эпитетами, но только не как «очередное бла-бла».

 

ООН еще пыхтит?

 

Впрочем, было и «бла-бла» — со стороны Обамы, который говорил, конечно, очень ярко, жестикулировал, но не сказал ничего нового и интересного. Просто много раз «напомнил», что Америка всюду главная, что без Америки — никто и никуда, и что Америка, наоборот, готова свои интересы отстаивать в любой точке планеты.

 

Это похоже на поведение плохого начальника. Который своим подчиненным постоянно объясняет: «Я здесь главный». Чем больше объясняет, тем, на самом деле, меньше влияет на любые рабочие процессы. Что ж, будем надеяться, что не только Обама — слабый президент, но и Америка естественным образом слагает с себя полномочия мирового жандарма.

 

Наш президент выступал сдержанно, но весьма по делу. Прежде всего, по общему делу борьбы с «Исламским государством». ИГ он справедливо сравнил с Третьим Рейхом, а создаваемую коалицию — с антигитлеровской коалицией, куда входили страны, друг другу «в обычной жизни» вовсе не дружественные. Но объединившиеся против общего врага.

 

Эта нынешняя коалиция, конечно, гигантский прорыв: Россия вновь становится мировым лидером. История повторяется: как запахло жареным, все побежали к нам. Главное, не переборщить с помощью и после победы не продешевить с трофеями. А то Великую Отечественную войну мы закончили Великой победой — но ценой величайших потерь. А Первую мировую вообще проиграли всем. Теперь надо, чтобы была победа, но без потерь.

 

А еще на сессии Генассамблеи выступали веселые клоуны. Только не традиционные «белый» (Пьеро) и «красный» (Арлекин). Арлекин был черным, а Пьеро — «жовто-блакитным». Пьеро Порошенко занудно жаловался на свою судьбу и судьбу своего не очень существующего «государства». А черный Арлекин — престарелый, но еще крепенький президент Зимбабве Роберт Мугабе — гневно отвергал предположение, что зимбабвийцы — геи. Хотя никто такого предположения не делал.

 

Что ж, ООН — типа Мугабе: старенькая, но еще крепенькая. И даже если ООН перестала быть инструментом выработки решений, то сохраняется как хорошая, годная трибуна и переговорная площадка.

 

Анна Шафран

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1