National Interest: Российский флот — козырь политики Владимира Путина

   Дата публикации: 05 Октябрь 2015, 09:03

 

Хотя российский флот не так силен, как советский ВМФ, он восстановил свою способность сохранять присутствие там, где на карту поставлены основные интересы страны, уверен капитан ВМС США Шон Р. Лидман. Как пишет он в статье для National Interest, развертывание российских военных сил в Сирии является подтверждением того, что сохранение военно-морского доступа является центральным элементом внешней политики Владимира Путина

 


Несмотря на то, что Владимир Путин является выходцем из КГБ, в последнее время он демонстрирует на удивление сильную обеспокоенность военным флотом. Как считает капитан ВМС США, работавший исполнительным помощником заместителя командующего Центрального командования Шон Р. Лидман, развертывание российских военных сил в Сирии на прошлой неделе стало подтверждением того, что сохранение военно-морского доступа является центральным элементом внешней политики президента Путина, и может пролить свет на будущие внешнеполитические цели России.

 

Как пишет автор статьи, морская доктрина России на период до 2020 года начинается с провокационной фразы: «Исторически Россия — ведущая морская держава…». После ее выхода вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин заявил, что «…Атлантике придается особое значение ввиду расширения НАТО, необходимости интегрировать Крым и севастопольскую военно-морскую базу в российскую экономику, а также восстановить постоянное присутствие ВМФ России в Средиземном море».

 
По мнению Шона Р. Лидмана, замечание о восстановлении присутствия в Средиземном море служит ясным сигналом одной из главных целей политики российских военных сил в Сирии — сохранение за Россией морского доступа к сирийским портам Тартус и Латакия.

 

«Пусть российский флот еще не обладает способностью генерировать модели дислокации в тех же объемах и масштабах, что были свойственны советскому ВМФ во времена холодной войны, он восстановил свою способность сохранять присутствие там, где на карту поставлены основные российские интересы — как это происходит в Сирии», — уверен автор статьи.

Кроме того, подводит итог Лидман, не следует упускать из виду Ливию, поскольку на вовзращение к доступу к этой зоне также могут нацелены российские военно-морские силы. Нынешняя политическая ситуация в этой стране довольно смутная и существуют все условия для того, чтобы Россия попыталась восстановить свой доступ к военно-морским базам и дальнейшему присутствию в западной части Средиземного моря и восточной Атлантике, и происходить это будет «под прикрытием «борьбы с международным терроризмом».

 

 

ИноТВ

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1