Генсек НАТО созвал совет в связи с нарушением российским Су-30 воздушного пространства Турции

   Дата публикации: 05 октября 2015, 15:25

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с главой турецкого министерства иностранных дел Феридуном Синирлиоглу созвал заседание Североатлантического совета в связи с нарушением самолетом ВКС РФ воздушного пространства Турции, сообщает «Интерфакс».

 

В заявлении Й.Столтенберга, распространенном в понедельник в Брюсселе, сказано:

 

«Я только что встречался с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу, чтобы обсудить недавние военные действия Российской Федерации в Сирии и вокруг нее. В том числе неприемлемые нарушения воздушного пространства Турции со стороны российских боевых самолетов»

 

Он подчеркнул, что НАТО остается «твердо привержена безопасности Турции». «Я созываю заседание Североатлантического совета позднее сегодня, чтобы обсудить ситуацию», — говорится в документе.

 

По его словам, «действия России не способствовали безопасности и стабильности в регионе». «Я призываю Россию в полной мере уважать воздушное пространство НАТО и избегать эскалации напряженности с альянсом. Я призываю Россию принять необходимые меры по координации ее усилий с усилиями международного сообщества в борьбе с ИГИЛ», — заявил Й.Столтенберг.

 

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выразил надежду, что нарушение турецкого воздушного пространства российскими самолетами останется единичным случаем. В интервью телеканалу HaberTurk он заявил, что российская сторона назвала произошедшее «ошибкой, которая больше не повторится». Премьер сказал, что «каналы связи (с Москвой) остаются открытыми».

 

В понедельник МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом. По утверждению МИД Турции, российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны 3 октября в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москва будет проверять информацию о нарушении российским военным самолетом воздушного пространства Турции. Посольство России в Турции, со своей стороны, подтвердило, что «такой инцидент имел место».

 

По сообщению турецкой газеты Hurriyet, из-за ошибки в навигации российский самолет Су-30 на несколько сотен метров залетел в воздушное пространство Турции и покинул его после первого же предупреждения.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1