Две трети украинцев высказали недовольство вектором развития страны

Дата публикации: 05 Октябрь 2015, 15:03

 

66% украинцев полагают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении, при этом 16,7% считают его правильным, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные исследования социологической службы Центра Разумкова.

 

Опрос проводился в рамках мониторинга отношения граждан к реформам на Украине и касался оценки ситуации в стране и перспектив ее развития в ближайшем будущем. По данным опроса, этот показатель практически не менялся в течение 2015 года.

 

Результаты опроса примерно такие же, как и в 2013 году. Тем не менее доля тех, кто считает, что ситуация в стране развивается в правильном направлении, сейчас существенно меньше, чем было сразу после смены власти на Украине в марте 2014 года. Тогда она составила 32,3%.

 

18,7% респондентов придерживаются мнения, что Украина способна преодолеть трудности в течение ближайших нескольких лет. 43,6% полагают, что страна решит проблемы в более отдаленной перспективе, 22% — вообще не способна преодолеть трудности.

 

23,1% опрошенных считают, что произойдет коллапс экономики. Согласно опросу, граждане оценивают интенсивность реализации реформ в стране как низкую, средние оценки хода реформ в большинстве сфер по десятибалльной шкале (от 1 до 10) чаще всего находятся в диапазоне 2-3 баллов.

 

В целом респонденты почти не чувствуют влияния реформ на свое положение.

 

Респондентам также задавали вопрос, согласны ли они терпеть материальные трудности. 10,1% ответили, что они «готовы терпеть, сколько надо, если это действительно приведет к успеху страны», 28,4% — «какое-то время готовы потерпеть, но недолго (не больше года)», 26,7% — не готовы, потому что не верят в успех реформ, 29,5% — не готовы из-за того, что их материальное положение уже сейчас невыносимо.

 

Эти показатели практически не изменились с мая 2015 года.

 

Исследование было проведено социологической службой Центра Разумкова при поддержке правительства Швеции с 12 по 19 сентября. Были опрошены 2008 респондентов в возрасте от 18 лет по выборке, представляющей взрослое население Украины. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_38bf


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1