Бимба для Украины. Александр Ростовцев

   Дата публикации: 04 октября 2015, 14:38

 

Уж сколько лет прошло с момента расставания Украины с доставшимся ей советским наследством в виде ядерного оружия, а страсти шароварных ястребов не утихают. Их геополитические амбиции требуют разговора на равных с Америкой, Европой, Китаем и прочими клятыми москалями.

 

 

Поэтому со стороны Украины в период какого-либо обострения (споры о цене на газ; Параску не пущают в Европу, а всякие ляхи и румыны уже там; москали опять покусились на украинский суверенитет и т.п.) возникают спорадические выкрики о том, что глупость сделали — отдали ядерное оружие — теперь надо снова его срочно на коленке возродить. Идефикс, оружие массового помешательства.

 

Как человек, закончивший ведущий вуз СССР в области ядерных исследований и даже успевший поработать на Минсредмаш (sapienti sat), никогда не был равнодушен к ядерным амбициям Украины. С юмористическим подтекстом. Напомню, что первый ядерный шантаж Кравчуком Ельцина состоялся почти сразу после распада СССР, когда Кравчук пообещал Ельцину большие проблемы с российским ЯО и сообщил сногсшибательную новость: оказывается, украинские спецы подсуетились и сделали точную копию знаменитого «чемоданчика с кнопкой», способной заблокировать запуск ядерных ракет в случае угрозы.

 

Сделаю краткий экскурс в «как это работает». Фактически «ядерный чемоданчик» — это не пульт запуска ракет с ядерным оружием, а комплекс автоматизированной системы управления с телефонной связью. АСУ ядерными силами называется «Казбек», а чемоданчик является его абонентским узлом с собственным наименованием «Чегет».

 

В мирное время вся связка «Казбек» — «Чегет» попросту находится в простое и активизируется только после получения сигнала о ядерном нападении. И никак иначе. Хорошо продуманная защита от дурака и параноика. Сначала система раннего оповещения даёт сигнал о ракетно-ядерном нападении. Его достоверность проверяет дежурный офицер в ранге генерала на КП в Солнечногорске. И только в случае подтверждения сигнала о ракетно-ядерном нападении связка «Казбек» — «Чегет» переключается в боевой режим. В «ядерном чемоданчике» находится аппаратура связи с Генштабом и командованием РВСН. Команда отдаётся не голосом, а специальным кодом, который ещё никому в мире не удалось блокировать или перехватить.

 

Что особо удивляет, система разработана почти 40 лет назад и устаревать, похоже, не намерена. Создавали её для Л.И. Брежнева, но старый и больной советский лидер получить её не успел. И даже сменившему его Андропову не пришлось покрасоваться с «Чегетом», хотя он систему ещё застал. Первый экземпляр «Чегета» в тестовом варианте получили в 1983 г. министр обороны СССР, маршал Устинов и нач. Генштаба ВС СССР маршал Огарков. И даже Черненко, сменившему на посту генсека Андропова, была вручена только бета-версия «Чегета».

 

Ещё год тестов и — вуаля! — полноценный девайс для ядерного отпора супостату получил самый бездарный из всех советских генсеков — М. С. Горбачёв. С тех пор «Чегет» кочует из рук в руки и (хвала всем трансцендентным сущностям!) он прекрасно работает, и ни разу не был приведен в действие. Это было лирическое отступление.

 

Но вы оцените красоту игры Кравчука! Наверняка это был из рук вон плохо продуманный блеф, но физики-ядерщики и ракетчики посмеялись от души. Уж если мозговой центр им. Кравчука на такой грандиозный финт руками сподобился, то чего же тогда парни из Кремниевой Долины ушами хлопали? Дальше больше. Постепенно до украинского руководства стало доходить, что в самом козырном случае они могут помешать военному руководству РФ контролировать оставшееся на Украине советское ЯО, но особого величия не получается — взять под контроль ракеты они бы не сумели при всём желании. ЯО — это не обезьяна с двума кусками урана в руках.

 

Получался тот самый случай былинного чемодана без ручки, когда тащить неудобно, а бросить жалко. И, как известно из длительной истории человечества, в слишком хитрые и не шибко умные головы всегда закрадываются мысли — а как ещё можно воспользоваться всем этим железом, да чтобы попутно извлечь профит, и за это ничего не было. Но тут сработали на опережение американцы. Им, конечно же, было выгодно совсем избавиться от этого оружия, и они запустили многоходовочку.

 

Но главную цель, что они преследовали, было предотвращение утечки ядерных оружейных материалов и технологий во всякие недостойные (по их мнению) руки. Украине пообещали за передачу ЯО и стратегической авиации в Россию многочисленные плюшки (которые кучмоиды как раз и получили), а ельцинскую Россию быстренько обязали продавать США оружейный плутоний по договору «Гор — Черномырдин».

 

Лёгкость, с какой Украина пошла на передачу ЯО, говорит о том, что уже кучмовские эксперты поняли — какая это дорогостоящая игрушка. Ведь ему мало лежать на складах. С ним нужно постоянно работать. Проверять на дефекты, отслеживать утечку радиации, разбирать и утилизировать заряды с истекшим сроком эксплуатации, да ещё и держать армию квалифицированных «дармоедов» всего лишь ради амбиций. Гроши до витру!

 

Посмотрите, что стало с украинскими ВВС и ВМС — вот ответ на то, что стало бы с остатками советского ядерного арсенала в незалежной Украине. А ведь тоже игрушки не из дешёвых, но куда дешевле «кузькиной матери». Отдельным и очень интересным вопросом стоит создание на Украине собственного полного цикла производства ядерного оружия. Вроде, и урановый рудник в Жёлтых Водах давно имеется, и АЭС работают, и в Харькове Физтех сохранился.

 

Да вот фиг там. Создание ЯО с нуля — это целая система, от подготовки кадров до экономической мощи. Опыт Советского Союза прекрасно доказывает, что для ЯО надо созреть. Бомбу мало стырить — экономику и кадры не стыришь. Тем более, что изделие РДС-1 СССР сделал лучше, чем существующие на тот момент американские ядерные заряды. Да и данные разведки нужны были в основном для того, чтобы знать — движемся в правильном направлении.

 

 

Кстати, без европейских физиков, сбежавших от Гитлера и прочих Муссолини, американцам определённо не удалось бы создать ядерное оружие. Куда уж там Неньке, взявшей курс на селюковый национализм предшественников «Не позволим закоптить заводскими дымами голубое небо Украины!». Уж если собственные топливные элементы для АЭС за всё время не создали, какая уж там Бомба…

 

Впрочем, существует отличный от нуля шанс, что украинские отморозки в лице майдаунов и «Правого сектора» могут пойти на отчаянный шаг и сделать т.н. «грязную бомбу». Эта пакость не бином Ньютона, и никаких там кадров с промышленностью для неё не надо. Любой кишлачный или селюковый террорист с минимумом оборудования и при доступе к отходам ядерной промышленности способен сделать что-то подобное.

 

Александр Ростовцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1