Украина, реалии: ни мира, ни войны, ни Донбасса. Андрей Ваджра

   Дата публикации: 03 октября 2015, 14:15

 

Не так давно минские соглашения получили своё логическое продолжение. Итогом состоявшегося 29 сентября заседания Контактной группы по урегулированию украинского кризиса стало подписание её участниками дополнения к соглашениям «Минск-2», которые предусматривают отвод танков и артиллерии калибром до 100 мм с линии вооружённого противостояния на Донбассе. Чуть позже данный документ подписал Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

 

Украина, реалии: ни мира, ни войны, ни Донбасса

 

Как заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик, «данное дополнение предусматривает отвод на 15 км от линии соприкосновения танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм, а также минометов калибром до 120 мм включительно. Отвод будет осуществляться в два этапа. Первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и охватит большую зону безопасности Луганской области. Отвод будет происходить по типу вооружений — сначала танки, потом артиллерийские орудия, затем минометы. Общая продолжительность первого этапа — 15 дней. После этого начнётся второй этап, на котором отвод будет также осуществляться по типу вооружения на всей остальной зоне безопасности. Общая продолжительность этого этапа — 24 дня».

 

Представитель ДНР Денис Пушилин отметил, что подписанный документ был «вымучен» в процессе достижения консенсуса. Спецпредставитель ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что отвод вооружений начнётся с линии фронта в ЛНР, продолжится по линии фронта в ДНР и в конечном итоге закончится по всей линии соприкосновения. Леонид Кучма, оценивая подписанное дополнение к соглашениям, сказал: «Событие, которое мы с вами очень долго ждали, почти как по Ленину, свершилось сегодня».

 

С 1 октября начался отсчёт двух суток прекращения огня в зоне АТО, после которого должен начаться отвод упомянутых вооружений.

 

Необходимо отметить, что постепенное затухание боевых действий на Донбассе стало главным и, пожалуй, единственным событием, соответствующим минским соглашениям. В зоне т.н. АТО действительно практически не стреляют.

 

Можно ли это считать прекращением войны? Вряд ли. Проблема в том, что причины возникшего вооружённого конфликта до сих пор не устранены. Поэтому тишина на Донбассе – это вынужденная остановка боевых действий под крайне мощным внешним давлением. Не надо забывать, что субъектность непосредственных участников данного конфликта крайне условна. ДНР-ЛНР в значительной степени зависят от воли Москвы, Украина вынуждена выполнять указания, поступающие ей из Брюсселя и Вашингтона. По сути, без внешнего принуждения стрельба противоборствующих сторон вряд ли бы была прекращена.

 

Таким образом, причины войны не устранены, но сам процесс вооруженного противостояния заблокирован.

 

При этом необходимо учитывать, что как самопровозглашённые республики, так и Украина, продолжают непрерывно наращивать свой военный потенциал. С обеих сторон осуществляются непрерывные армейские учения, и идёт активная подготовка к войне.

 

Более того, по сообщениям очевидцев из зоны АТО, на сопредельных с линией противостояния украинских территориях происходит непрекращающееся накопление военной техники, вооружений, боеприпасов и армейских подразделений. Заброшенные заводские территории забиты танками, бронетранспортёрами и артиллерийскими орудиями, а нежилые общежития и прочие «ничейные» постройки – украинскими солдатами. Речь в данном случае идёт о группировке в 90 тысяч человек.

 

Таким образом, на данный момент Донбасс напоминает бомбу с запущенным часовым механизмом. Причём никто не знает, сработает ли этот механизм, а если сработает, то когда.

 

Не стоит забывать, что, несмотря на периодически звучащие победные реляции договаривающихся сторон, выполнение политической части минских соглашений это, в общем-то, – имитация. И главный камень преткновения – особый статус территорий ДНР-ЛНР в составе Украины. Если порывы самопровозглашённых республик в сторону своей независимости в целом Москвой гасятся, то нежелание Киева видеть эти территории в своём составе на особых правах, Европе подавить не удаётся.

 

Пётр Порошенко – заложник сильной и влиятельной «партии войны», члены которой находятся как в парламенте, так и в добровольческих батальонах, существующих благодаря конфликту. И любая его уступка ДНР-ЛНР будет трактоваться его политическими противниками как предательство Украины. Однако без реальной автономии самопровозглашённых республик, реализовать минские соглашения невозможно. Без особого статуса Донбасса его возвращение в состав Украины по факту будет его добровольной, односторонней капитуляцией. А это в принципе невозможно.

 

Завершить войну может лишь компромисс между сторонами конфликта. Но до тех пор, пока на Украине сильна «партия войны», компромисс невозможен. А позиции «партии войны» будут лишь усиливаться, в связи со стремительно ухудшающейся финансово-экономической и социальной ситуацией. В смутные времена всегда господствуют радикалы. Позиции Порошенко с каждым днём становятся всё более шаткими, а за спиной у нынешнего украинского президента – политический хаос. Как только он уйдёт со своего поста, этот хаос вырвется на свободу.

 

На данный момент процесс реализации минских соглашений увяз в объявленных ДНР-ЛНР местных выборах, которые ими запланированы на 18 октября и 1 ноября. Их проведение в нынешней ситуации юридически оформляет особый статус самопровозглашённых республик в составе Украины.

 

Это выгодно как Москве, встраивающей таким образом контролируемые ею территории в государственный организм Украины, так и Брюсселю, таким образом переводящему конфликт во внутреннеполитическую плоскость, ведь даже после формального выполнения минских соглашений, всё происходящее вокруг Донбасса будет уже не международной, а сугубо внутренней проблемой Киева. В этом случае Брюссель может официально умыть руки.

 

Для киевских властей это неприемлемо. Ведь таким образом они остаются один на один с реиинтегрированными, но не контролируемыми Киевом ДНР-ЛНР (за спиной которых будет находиться Россия). Поэтому Киев хочет проведение выборов на Донбассе лишь после того, как установит свой непосредственный контроль над мятежными территориями. Из-за этого реализация минских соглашений (даже в имитационной форме) зашла в очередной тупик, а Украина продолжает наращивать свою военную силу, в надежде на то, что рано или поздно у неё появится удобная возможность для стремительного блицкрига на Донбассе.

 

Судя по всему, 2 октября, в Париже, во время заседания «нормандской четвёрки», Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут «нагибать» Петра Порошенко на предмет выполнения Украиной минских соглашений. Недавний успех российского президента на переговорах с Бараком Обамой по сирийскому вопросу даёт ему козыри в решении украинской проблемы. Кроме того, не стоит забывать о сотнях тысяч беженцев, непрерывно прибывающих на территорию Евросоюза. Разгром «Исламского государства» – первый шаг на пути к прекращению «переселения народов». Как уже сообщил замглавы Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин, в Париже лидеры «нормандской четверки» обсудят вопросы, связанные с проведением выборов на территориях самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Чем закончится эта встреча прогнозировать сложно, но стоит отметить, что сейчас украинский президент фактически оказался в гордом одиночестве. По целому ряду причин, Путин, Меркель и Олланд уже готовы сыграть «украинскую партию» совместно, вынудив Порошенко сделать необходимые для этого ходы.

 

Таким образом, не сложно понять, что до тех пор, пока не будет, в той или иной форме, реализована политическая часть минских соглашений, принуждение к прекращению огня на Донбассе не сможет превратиться в настоящий мир. На данный момент донбасский вооружённый конфликт находится в состоянии шаткого перемирия, которое в любой момент может взорваться новой эскалацией конфликта.

 

Андрей Ваджра

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1