Принуждение к Минску: Европа слила Порошенко. Ольга Талова

   Дата публикации: 03 октября 2015, 11:18

 

Между стартом Минских соглашений и их финишем прошло всего 9 месяцев. Ровно столько понадобилось «Нормандской четверке» для того, чтобы не просто принудить Украину и ее президента к миру, но и буквально поставить их обоих на колени.

 

Принуждение к Минску

 

Самое интересное, что и в Беларуси и во Франции, где шли переговоры с участием Путина, Меркель, Олланда и Порошенко куда красноречивее слов были фотографии. Собственно говоря, тонны аналитики уступали запечатленным моментам, которые говорили о ситуации куда больше, чем политические экзерсисы.

 

На первой, сделанной зимой, 11 февраля 2015 года в президентском дворце Лукашенко, украинского лидера как бы конвоируют смеющиеся Путин и Батька, «загоняя» по лестнице в комнату для переговоров. Из этой комнаты украинский президент вышел с перекошенным лицом, криком «Он нечестно играет!» и подписанным документом, обязывающем его начать переговоры с лидерами ЛДНР.

 

На снимке, который стал «визитной карточкой» нынешних переговоров, состоявшихся в Париже 2 октября, президент Украины похож на провинившегося школьника, которого строгие родители (Меркель и Олланд) сурово отчитывают в присутствии директора школы (Путин). За столом Порошенко сидит покрасневшим и набычившимся, лидеры Франции и Германии выглядят озабоченными и слегка усталыми от тупости «двоечника», а президент РФ слегка улыбается и выглядит самым довольным в этой компании.

 

Надо также отметить, что перед тем как сесть за стол переговоров в Париже, Порошенко пожал руку «кремлевскому карлику», что немедленно было расценено местными патриотами как «зрада» и «сдача». Разумеется, прогрессивное украинское сообщество ожидало, что гарант нации прямо в лицо Путину споет непристойные частушки, ну или плюнет на ботинок президенту «Мордора», а может даже развернет перед участниками «нормандской четверки» тот самый «иловайский» флаг, которым нардеп Гопко махала перед носами дремлющих от украинской скуки участников ГА ООН. Однако вместо этого Порошенко просто первым протянул руку Путину, хотя штатные аналитики АП Павел Нусс и Владимир Фесенко тонко намекнули, что президент во время рукопожатия ногтями выцарапал на ладони Владимира Владимировича «Слава Украине!».

 

Это только начало: уже сегодня украинцам начнут преподносить откровенный проигрыш президента и страны, как величайшую стратегическую победу. Промывать мозги нужно немедленно: для Порошенко «перекодирование» нации — единственный способ спасти не только президентскую карьеру, но и собственную жизнь. Потому что соглашения от 2 октября ставят и то и другое под угрозу.

 

Самое мягкое выражение, которое характеризует финал переговоров для Порошенко – это «провал». Самое жесткое – откровенный «слив». На этой встрече «четверки» для него не было ничего утешительного.

 

Уже сам факт того, что переговоры между лидерами и Порошенко длились более четырех часов, не готовил ничего хорошего для «цеевропейской державы». Ведь всем понятно: если бы стороны не пришли к соглашению, то все закончилось бы очень быстро. И так было не раз, когда собирались контактные группы Минска-2: А затянувшийся до ночи разговор (как и почти год назад в Минске), указывал на то, что беседа будет не просто серьезной, но и результативной.

 

Участники встречи обсудили пути урегулирования конфликта на Донбассе и пришли к выводу, что до конца года война должна быть закончена — вне зависимости от того, что думает по этому поводу украинская элита. Сам Порошенко не является самостоятельной фигурой, поэтому его точка зрения не особо принималась во внимание. «Старшие товарищи» просто указали Петру Алексеевичу, что надо делать в ближайшие месяцы и проверили, все ли он законспектировал.

 

Петр Порошенко по результатам встречи не стал подводить ее основные результаты и не подошел к пулу прессы. Он ограничился тем, что надиктовал бывшему ведущему 5 канала Святославу Цеголко (ныне выполняет функции пресс-секретаря украинского президента) нейтральный мессидж о том, что ВСУ начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе с 3 октября.

 

Также Порошенко сказал, что поиски пропавших без вести в войне надо активизировать с помощью миссии Красного Креста и подтвердил, что ОБСЕ во время предстоящих местных выборов получит доступ ко всем районам оккупированных территорий Украины.

 

Все! Все, Карл! Видимо, у однотурового президента на большее не хватило ни сил, ни слов. За него все ключевые заявления сделали Меркель и Олланд – именно эти стороны «нормандской четверки» подсластили горькие пилюли для Украины. Главные из них — полная амнистия ополченцам Донбасса и политическое признание ЛДНР. Другими словами, Украина на пути к депутатам Верховной рады Гиви и Моторолле, которые могут оказаться в сессионном зале украинского парламента раньше, чем похудеет радикал Мосийчук в СИЗО.

 

Итак, к чему следует приготовится патриотам в ближайшие месяцы?

 

Во-первых, спецзакон по выборам на Донбассе. Олланд рассказал о том, что для проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса необходимо принять отдельный закон. Поскольку Порошенко «не рыпнулся», то это согласованная позиция «нормандской четверки».

 

Во-вторых, достигнута договоренность о принятии закона об особом статусе Донбасса, а также закона об амнистии. Это уже со слов Ангелы Меркель. Да-да, он прямо так и сказала:особый статус Донбасса, должен быть закреплен в Конституции Украины.

 

«Что касается специального статуса восточных регионов Украины, то мы договорились, что этот закон будет применяться со дня проведения выборов», — добавил Франсуа Олланд.

 

Не менее очевидно и то, что данная позиция — это тот самый «план Мореля», который Порошенко яростно критиковал и называл личным мнением координатора политической подгруппы по Донбассу.

 

Кратко напомню его суть: «план Мореля» предусматривал принятие Украиной специального закона о выборах в «сепаратистских регионах». По сути — это попытка найти условно нейтральную середину между позициями Украины и лидерами ЛДНР. По информации немецких СМИ, основу этого плана разработали помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин. Завершил разработку документа координатор политической подгруппы контактной группы по Донбассу Пьер Морель.

 

Однако, украинский президент с первого раза не понял всю серьезность документа и восстал против него. В Париже ему дружно разъяснили, почему он не прав, а чтобы Порошенко было не так тоскливо, сменили обертку этой «конфеты». «План Мореля» теперь можно называть планом Меркель-Олланда или «французским планом». Согласно ему, выборы на Донбассе должны пройти через 80 дней после принятия специального закона. А что предлагал Морель? Смотрим дату: 21 февраля. Ну как раз подходит…

 

В третьих – амнистия всем «террористам-сепаратистам», без всяких оговорок и избирательных моментов. Президент Франции лично подтвердил, что, «всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов на Донбассе».

 

Ну и последний удар, который фрау Меркель нанесла прямо по печени запившего украинского президента. Вишенкой на торте переговоров «нормандской четверки» стало заявление канцлера Германии, в котором она связала выполнение Минских договоренностей с восстановлением суверенитета Украины, но без Крыма.

 

Всё! Крымский вопрос в мире закрыт окончательно и бесповоротно.

 

Ну а теперь разберемся, что делать президенту Порошенко по возвращении в Киев. Ведь совершенно очевидно, что в Париже Петра Алексеевича фигурально говоря, вынудили сжевать собственный галстук — как в 2008-м Михаила Саакашвили. Однако же, эти французы — страшные гурманы!

 

Конечно, сейчас с помощью своего кума Стеця, возглавляющего Министерство правды, президент запустит на всю катушку пропагандистскую машину и начнет переплавлять «зраду» в «перемогу». Но уже сейчас можно сказать четко — рейтингам партии «Солидарность» грозит обвал на местных выборах. Да и сами выборы при таких раскладах для Порошенко больше обуза, чем укрепление позиций. Ему просто не до них. Главе государства придется сильно поломать голову над тем, как провести через парламент закон о спецвыборах на Донбассе, закон об амнистии для «сепаратистов-террористов», да еще закрепить в Конституции (300 голосов!) особый статус восточных территорий.

 

Напомню, что робкая попытка внести в Основной закон изменения 31 августа, вызвала чуть ли не военный переворот. Под ВР произошло мини-АТО с забрасыванием парламента гранатами, в итоге 4 военнослужащих погибло, 150 раненых милиционеров до сих пор в больницах. Даже страшно представить что будет, когда президент «заикнется» об особом статусе. Не только его рейтинг, но и он сам могут быть похоронены — и это не фигура речи.

 

В принципе, «октябрьские тезисы» из Парижа оказались ловушкой для Петра Алексеевича. Если он начнет вносить и принимать законы о которых договорились участники нормандского формата, то он просто спровоцирует очередной силовой переворот. Если попытается игнорировать или затягивать с реализацией «парижских гарантий» — западные партнеры сами ликвидируют свою марионетку.

 

Пока Порошенко будет тянуть время, и не исключено, что на Донбассе вновь начнут имитировать «прекращение перемирия». Гаранту нации необходимо срочно и под корень зачистить всех радикалов — пока они не зачистили его. А уж потом приступать к «плану Б» и гарантировать Плотницкому, Захарченко, казаку Бабаю равные предвыборные права с Семенченко, Парасюком и казаком Гаврилюком.

 

В принципе, Порошенко уже отыгранная карта, но ее еще не сбросили под стол. Это всего лишь дело времени. «Америке нужна была Украина, как антироссийский кулак под носом у РФ или вообще никакая не нужна». Кулак быстро превратился в смешной и жалкий кукиш.

 

Что касается России, то ей нужна Украина дружественной, соседской страной или никакой не нужна.

 

Теперь же остается просто ждать к чему приведет рандеву в Париже. Если «шоколадный король» не сможет расправиться с партиями войны и принять в ВР необходимые законы, то «проект Украина» закончится сам собой. Если же у президента каким-то чудом все получится, то совершенно очевидны последствия слияния Украины с восставшими территориями. Это повторение истории бывшего СССР и стран Запада. Иммиграция из Киева, Харькова, Одессы в восстанавливающуюся часть промышленного региона — развитую и имеющую вливания извне — будет очевидна. Уже и сейчас она набирает обороты. На остальной территории останутся прислуга олигархов и вечно соплежующие вышиваночные патриоты. О естественной агонии языка и украинизации и говорить не стоит…Sic transit gloria mundi.

 

Ольга Талова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1