Испания: Путин разбомбил в Сирии учеников ЦРУ. Владимир Добрынин

   Дата публикации: 03 октября 2015, 14:36

 

Минувшая неделя для испанской прессы обещала быть горячей и пройти в основном под знаком дебатов о региональных выборах в Каталонии (27 сентября), их итогах и перспективах. Однако на деле тема возможной каталонской независимости продержалась в топе новостей недолго: сторонники отделения автономии от Испании смогли победить, но не за явным преимуществом, а невнятным большинством, часть которого к тому же на следующий день после объявления результатов решила отколоться от блока индепендентистов и отправиться в «самостоятельное плавание».

 

Владимир Путин

 

Накатившие на прессу впечатления от речи Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН, обращения Башара Асада к РФ с просьбой о помощи в борьбе с ИГ и начало воздушных атак российской авиации, просто смыли все остальные темы в первых полос испанских изданий. На страницах бумажной и электронной прессы пиренейского королевства вновь самое популярное слово — «Путин», а самые тиражируемые видеосюжеты на ТВ — те, что каким-то образом привязаны к бомбардировкам противников Асада.

 

«Путин, благодаря своей яркой речи, произнесенной нарочито-тихим и спокойным голосом, произвел необычайный эффект на участников Генеральной Ассамблеи. Он показал, что возвращается в мировую политику как одно из главных действующих лиц, как ядро, как авангард глобальной коалиции против сил мусульман-террористов. Он уже нанес эффективный удар, выделив проблему Сирии в качестве основной и показав, что готов составить альянс, и не только с западными странами. Президент РФ подчеркнул, что виновниками событий, происходящих в Сирии и на севере Африки является Запад с его политикой экспорта демократических революций, которые завершаются разрушением государств… Путин отметил, что не следует ждать, пока волна терроризма докатится до границ Европы, а следует разбить врага в Сирии. И это, как он сказал, является главным мотивом, подтолкнувшим его к оказанию помощи Асаду».

 

Словосочетание «готов составить альянс не только с западными странами» подано таким образом, что читается, как готовность России составить альянс, как раз и в первую очередь, не с западными государствами, а с теми, что расположены в регионе напряженности и в наибольшей степени заинтересованы в наведении порядка и спокойствия на территории.

 

«Политика России на Украине вызвала у Запада недоверие, теперь Запад должен решить, сможет ли он войти в антитеррористический альянс, предлагаемый Кремлем, и суметь при этом найти какую-то логику сочетания одновременного доверия и недоверия к России», — пишет та же El País. Сам же российский лидер не сидит, сложа руки, в напряженном ожидании «примут-не примут» его в цивилизованный западный мир, а действует. В интересах его страны в первую очередь и всего остального мира — не в последнюю.

 

«Путин заявил, что виновниками происходящих в Сирии и на севере Африки событий, является Запад с его политикой экспорта демократических революций, которые завершаются разрушением государств… Он отметил, что не следует ждать, пока волна терроризма доберется до границ Европы и начнет их крушить. Он убежден, что следует разбить врага в его логове, на Ближнем Востоке. И это, как он сказал, является главным мотивом, подтолкнувшим его к оказанию помощи Асаду».

 

«Путин уверен, что «Исламское государство» не возникло вдруг ниоткуда, он указывает на то, что ИГ — продукт экспорта революций, осуществляемого Соединенными Штатами, — поддерживает мнение коллег El Mundo. — По мнению Путина, революции не принесли прогресса, но увеличили прослойку нищеты и бедности в этих странах и фактически привели к анархии».

 

«Америка не возражает против участия России в операциях против ИГ. Обама не протестует против переброски в Сирию российских «Су — 24» и «Су — 30», он уже не настроен категорично на отстранение Башара Асада от власти, хотя в своей речи на ГА ООН придерживался иного мнения. Американскому президенту не нравится предложение России по сколачиванию коалиции из Ирана, Сирии, Египта, Турции и Саудовской Аравии против ИГ (европейцы, таким образом, остаются за бортом), но он понимает, что повлиять на ситуацию уже не может».

 

«Обама вычеркнул Асада из списка тиранов, не хочет новой холодной войны с Россией и надеется на создание широкой международной коалиции в борьбе против ИГ, — указывает АВС. — Американский президент показал себя готовым договариваться с Россией и Ираном ради мира».

 

Плохо сдерживаемое удовлетворение от принятия Россией решения начать боевые действия в Сирии, впрочем, не помешало возникновению дежурной антироссийской волны в прессе после нанесения самолетами РФ первого удара по позициям ИГ. И вот здесь началась игра слов по принципу «и вашим, и нашим».

 

Попервоначалу, чтобы не выделяться резкими голосами в общем хоре западной прессы, испанские СМИ постарались прибегнуть к заголовкам «двойного назначения», с одной стороны не искажающим содержания происходящего, а с другой — выставляющим эту суть в том ракурсе, который отражает западный взгляд на вещи и попутно при этом извращает суть действий «не совсем союзника».

 

«Русские самолеты бомбят сирийскую территорию» (El País). Формально все в норме, поскольку объекты ИГ, по которым наносились удары, находились в пределах Сирии. Умолчали, что эта земля под контролем джихадистов? Извините, ребята, заголовки не резиновые, всю информацию не впихнешь…

 

El Confidencial пошла дальше и жестче: «Путин лжет, его штурмовики бомбили не ИГ, а оппозицию». Таким заголовкам высокие цифры посещаемости гарантированы, пользователи, пробиваясь к содержанию столь сенсационных заявлений исступленно жмут на левую клавишу «мышки» и расталкивают друг друга интернет-локтями, прорываясь к текстам. В тексте же умеющих не просто читать буквы, но и делать выводы, ждет если не разочарование, то удивление.

 

Оказывается, «стрельба по живым гражданским мишеням, среди которых есть и дети» — не установленный факт, а информация «полученная CNN из надежных источников в среде военных» и неопровержимые доказательства которой подтверждены «информацией, полученной агентством Reuters из дипломатических кругов и почерпнутой из твитов некоего Халеда Хойя, представленного в качестве президента Национальной коалиции Сирии, находящейся в оппозиции режиму Асада». Заодно выясняется, что эта самая оппозиция с комфортом расположилась в Нью-Йорке и ей оттуда через океан невооруженным взглядом видны все населенные пункты, подвергшиеся налету, и горы трупов в них. Об этом, аккуратно подбирая слова, но с гордостью — в материале «Сирийская оппозиция подтверждает, что жертвами бомбового удара русских стали 36 мирных жителей».

 

Когда в сети появляется официальное видео с российских спутников, показывающее, куда авиация РФ наносит удары, тон прессы меняется, однако об извинениях и речи нет. Просто в El País появляется сообщение, что «российская интервенция в Сирию увеличивает напряженность в отношениях РФ и США».

 

La Razón оповещает, что «Франция и США сомневаются в том, что Россия бомбила зоны, контролируемые ИГ».

 

El Confidencial отвечает текстом, уже от заголовка которого веет крутым сожалением, похожим на траур: «Россия бомбила повстанцев, тренировавшихся под руководством инструкторов из ЦРУ».

 

Неделя военной пресс-активности завершается неутешительным для Запада диагнозом, который ставит все та же El Confidencial: «Большая коалиция Асада: Иран и Ирак объединяются с Россией, чтобы атаковать Сирию с воздуха и на земле».

 

Владимир Добрынин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1