Европа сама постучит тактично в окошко. Захар Прилепин

Дата публикации: 03 Октябрь 2015, 12:51

 

Писатель Захар Прилепин рассказал о том, что СССР — наивысшая точка развития России, и объяснил, почему он рад, что «открылись раз за разом отвратительные русофобские личины».

 

Захар Прилепин

 

— Захар, очевидно, что за полтора года — после Олимпиады, майдана, Крыма и Донбасса — страна сильно изменилась. В какую, как вам представляется, сторону? Как Россия выглядит сейчас на фоне самой себя предыдущего периода — и на фоне окружающего?

 

— Страна достаточно быстро меняется, это такой же живой организм, как человеческий. После периода бурной радости по поводу Крыма наступает момент некоторой усталости и апатии. А иной раз — даже раздражительности. И эти чувства будут увеличиваться.

 

Чем больше бьют санкции по карману, тем громче будут голоса уставших людей, а также откровенных чудаков и злобных дураков о том, что никакой Крым им не нужен и пусть Донбасс сам с собой разбирается, лишь бы кормили хорошо. И определенная часть политической публики, безусловно, будет на этих чувствах играть и даже разжигать их. Но если люди, которые хотят, чтобы их накормили, всерьез верят, что очередные «чикагские мальчики» хотят их накормить, это все удивительной глубины и глупости заблуждения.

 

Вы вспомните, ну просто ради примера, что крайне одаренная девушка и очень неглупый человек Ксения Собчак говорила лет пять назад про все наше аморфное население, которое желает только валяться на диване и завидовать. Мы Ксению Анатольевну приводим в пример только потому, что она честная и говорит о том, о чем остальные только думают. И вот они вместе со всем этим «Парнасом», представим, устраивают переворот. Ради того, чтобы накормить это аморфное население, что ли?

 

Ксения Анатольевна с тех пор радикально изменила мнение по поводу этих лентяев многомиллионных? Хотелось бы надеяться, что определять дела в стране будут другие люди, которые думают и о Донбассе, и о том, что население надо покормить, но меньше всего думают о том, как спасти людей со сверхдоходами от их мучительных душевных проблем.

 

— После украинской истории отношения с западными странами у нас испортились. Нужно ли нам снова искать с Западом общий язык? Или следует делать то, что считаешь правильным, безотносительно реакции других?

 

— У нас все в порядке в отношениях с Западом, и, если бы США ушли в отпуск месяца на три, все санкции были бы отменены. Западу в целом нет никакого дела до Украины, они себя подзаводят — но и этот подзавод скоро пройдет.

 

Естественно, надо делать так, как считаешь нужным, — такая позиция весит и стоит больше, уважение по поводу этой позиции покроет со временем все издержки. Ну и, естественно, надо строить новые отношения по линии Россия — Латинская Америка, Россия — Индия, Россия — Китай.

 

Если эти отношения всерьез будут отстроены, Европа сама как-нибудь утром придет, постучит тактично в окошко и скажет: гуд монинг, май диар френд, давай забудем прошлое и все разногласия, ок? Ведь ок? Ок, ок… Ёк макарёк — ответит ей сонный сторож. Не столь пасторально все, конечно, будет выглядеть, но стремиться к этому надо, и это реальные варианты.

 

— Происходящее на Украине помимо прочих последствий ускорило и поиски идентификации в самой России. В том числе в советском периоде — на фоне «ленинопада», переименований и прочей антисоветщины на Украине. Каким, в вашем представлении, должно быть здравое отношение к советскому? Что остается агнцами, а что — козлищами?

 

— Надо подождать еще немного, и отношение, в том числе и к советскому периоду, будет ровно такое же, как к досоветскому. Мы все понимаем и про Екатерину Великую, и про Петра Великого, и про Владимира Святителя. Всякое случалось тогда, и плата за иные свершения была просто чудовищной. Отказаться от своей истории мы не вправе. Будем изучать репрессии, помнить поименно всех великих и убиенных поэтов, и памятник русскому загубленному крестьянину поставим, и память о нем сохраним. И книги Шаламова и Домбровского будем читать в школах, изучать, знать.

 

Но знать при этом и про победу в самой страшной войне за историю человечества, которая состоялась благодаря, а не вопреки. И про удивительные космические программы, которые состоялись благодаря, а не вопреки. И о том, что «колосс на глиняных ногах» был самой влиятельной страной на Земле, которой было дело до всего, от космоса до самых отдаленных мест планеты. И тот, кто говорит, что это была развалина, а не страна, просто идеологически ангажированный тип или психически нездоровый человек, потому что СССР, объективно, наивысшая точка развития России и влияния России на мировые процессы, что ты с этим ни делай.

 

— Есть у нас и другой важнейший для страны период — новейшая история, 1985–2000 годы. И этот период, кажется, не до конца отрефлексирован ни искусством, ни обществом. Еще слишком рано или дело в чем–то другом? Какие метафоры вы бы использовали для описания этих лет?

 

— В истории случаются такие периоды, по поводу которых не очень хочется рефлексировать. Русская литература иногда начинает скучать и отворачиваться. Я не думаю, что о 1980–х или 1990–х кто–то напишет «Тихий Дон». И «Бригады» более чем достаточно. Позорное, лживое и слишком суетливое время. Никаких метафор я придумывать не хочу по этому поводу.

 

Вот есть отличный роман «Немцы» Александра Терехова — о лужковской Москве нулевых годов, это у нас и будет памятником времени. Название «Немцы» уже о многом должно сказать. «Последний солдат Империи» Александра Проханова, «Иностранец в смутное время» Лимонова — вот такие памятники, где тоже по названиям все понятно.

 

А наши оппоненты — они как–то не сочинили од своим 1990–м. Даже какой–нибудь слабосильной поэмы не написали про 1991–й или 1993–й, или о победе Бориса Николаевича в 1996–м. И не напишут. Флешмоб о 1990–х проведут еще не раз, но на флешмобе верхом русскую литературу не обскачешь.

 

Если событие или эпоха не зафиксированы в литературе — это, признаемся, показатель непоправимый. Поэтому октябрь 1917 года и пришествие «красных варваров» — это «12» Блока, поэмы Маяковского, поэмы Есенина, это Шолохов, и Алексей Николаевич Толстой, и Багрицкий, и, представьте себе, Пастернак, и Андрей Платонов тоже.

 

А ваш 1991–й — это, ну что там, я даже вспомнить не могу… Пафосная книжка Евтушенко «Не умирай прежде смерти», кривлянье Иртеньева, и тонна публицистической человеконенавистнической чепухи от ранней Татьяны свет Никитичны Толстой и прочих «прорабов» и «прорабок» перестройки.

 

Вот здесь, по этим линиям, будет идти пересчет. И даже если посадить пересчитывать результаты Николая Карловича Сванидзе, а главой счетной комиссии назначить Наталию Иванову с Мариэттой Чудаковой в паре — результат все равно будет не радужным для одной из сторон. По окончательным итогам одно стихотворение Олеси Николаевой весь этот сор–мусор «огоньковский» перевесит с легкостью.

 

— В эти же полтора года в творческой среде наметился заметный раскол. После Крыма разделение на хипстеров и консерваторов поляризовалось. С одной стороны, условно говоря, Улицкая и Гребенщиков, с другой — Спиваков и Прилепин. Изменилось ли как–то ваше отношение к тем, кто оказался на другой стороне?

 

— Друзей у меня гораздо больше, чем недругов. А то, что иные мои бывшие приятели расчехлились — и открылись раз за разом отвратительные русофобские личины — так я не устаю этому радоваться. Нет больше нужды здороваться с этими персонажами. Злобные истерики, манипуляторы, презирающие все русское — включая нашу историю и литературу, которую они так долго и не без успеха приватизировали, — к чему мне огорчаться по их поводу? Я огорчаюсь, только когда молодые души на все гнусное роенье реагируют и начинают верить в лживые бредни про наше «крепостное сознание» и пресветлый «европейский путь», альтернативы которому нет.

 

— Вы как будто пытаетесь наладить диалог хипстеров с консерваторами. Фестивали с участием оппонентов, интервью этим оппонентам. Какие сделали выводы — удается ли нащупать точки пересечения? Смогут ли стороны понять друг друга?

 

— Да ну, не очень стараюсь. Я звал ряд представителей, грубо говоря, буржуазной культуры, «западников» и прочих «демократов» на фестиваль «Традиция», который организовал впервые в этом году в Подмосковье. Настойчиво звал. Никто из них не явился. Ну, не пришли — и ладно.

 

Я вам секрет открою: на самом деле они ужасно боятся не просто оппонентов, а народа как такового. Они только в собственной среде такие смелые. И надеются втайне, что окислят свою среду до такой степени окисления, что она окислит всю страну, и если что–то там не окислится, то это проблемы неокисленных. Объяснять что–то либералам про патриотов и наоборот нет ни малейшего смысла — все и так все понимают. У нас противоположные представления по всем основным пунктам. Мы все поняли, и переспрашивать незачем.

 

Если среднестатистический либерально мыслящий человек считает, что Крым ворованный, деятельность РПЦ в целом достойна если не презрения, то порицания, население страны зомбировано, в Донбассе воюют террористы, которых надо судить, стихи Бродского «На отделение Украины» — недоразумение, равно как и «Клеветникам России» Пушкина, 1990–е — это время «надежд» и «свершений», а вся советская эпоха — черная дыра, воспитавшая морлоков и рабов, Европа — свет, свет, свет, а наша мрачная история — полутьма с пауками, попами и милитаристским угаром, — вот о чем мы должны договориться? По какому пункту? С какой целью?

 

Будем заниматься собственными делами в соответствии со своими возможностями.

 

«Деловой Петербург»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден


Международные новости

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы


Важно

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Елена Маркосян о «постмайданной» разочарованности и безысходности


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1